Пчелы против меда В чем увязла «Болотная революция»

На модерации Отложенный

События, связанные с подведением итогов выборов в Российской Федерации, а именно попытки изобразить «массовые протесты», «всенародный гнев», «снежную революцию», «осуждение режима мировым демократическим сообществом» и т.п. ритуальные пляски, не могут оставить равнодушным человека наблюдательного, способного анализировать разностороннюю информацию, сопоставлять очевидные факты и формулировать выводы самостоятельно.

В контексте приближения осенних парламентских выборов в Украине изучение всплеска политических страстей в соседнем государстве представляется очевидной необходимостью.

Итак, попытаемся разобраться:

– Кто стал основной движущей силой в акциях протеста?

– Чего они добиваются?

– Каковы перспективы протестного движения?

– Что их объединяет?

– Какова роль иностранных центров влияния?

– Грозит ли Украине «шаблон болотной» в ноябре 2012 г.?

Боясь навлечь на себя гнев приверженцев беспробудной демократии, я сразу обозначу, что, по моему глубокому убеждению, основную массу участников протестных акций составляет люмпен-интеллигенция. Да, именно «люмпен-интеллигенция»! Если существует люмпен-пролетариат, то почему бы не появиться и люмпен-интеллигенции?

Столичная молодежь, московский и питерский «офисный планктон», не перегруженный работой и не отягощенный интеллектом, но наделенный зарплатой, о которой многие в Евросоюзе могут только мечтать, гламурные бездельники и бездельницы, заинтересованные в рекламе любого рода шоумены, извечные политические аутсайдеры, профессиональные грантоеды и скандальные журналисты, завсегдатаи социальных сетей, оторванные от жизненных реалий… Надеюсь, я никого не забыл?

Теперь разберемся детальнее. Правда, забавно, что против очевидной победы «Единой России» протестуют активнее всего жители Москвы – города, где средняя зарплата превышает $1300, а вот в провинциальных городах (про «веси» я просто умолчу) протестные митинги собирают несколько десятков, в лучшем случае, сотен участников? При этом совершенно не лишне вспомнить, что в некоторых странах Евросоюза зарплата в 700 евро считается вполне приемлемой. Столичная люмпен-интеллигенция совершенно забыла принцип «От добра добра не ищут» и, взаимно вдохновляясь анонимной – а значит, безответственной, перепиской в Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассниках», взялась изобразить «арабскую весну» в студеную зимнюю пору.

Люмпен-интеллигенции наплевать, что за последние годы внешний долг Российской Федерации сократился до 3% от ВВП, они хотят, чтоб было «как на Западе». Набрать долгов – не проблема, проблема – отдать их. Любопытные могут поинтересоваться, к чему привел безудержный социальный популизм в Евросоюзе – госдолг Франции 86% от ВВП и до 190% от ВВП(Греция). Более подробно о злоключениях евронеофитов я писал в «В Европу хотите? Сперва оплатите...» («2000», №46 (582) 18 – 24 ноября 2011 г.). Но люмпен-интеллигенты не глядят на ценники, они замечают лишь красивую обертку потребительской психологии западного мира.

Для них Болотная – всего лишь очередной флэш-моб, где можно нарциссировать, снимая себя камерой iPad'а и насыщать организм адреналином, ощущая, что от них зависит СУДЬБА ДЕМОКРАТИИ, а не так, как всегда, – рутина офисного прозябания.

А вот жители глубинки прекрасно понимают, что механическое оттирание единороссов от власти не решит их повседневных проблем. Просто потому, что заменить существующую команду власти некем. Да, в Российской Федерации существует немалое количество проблем, и решаются они не так быстро, как хотелось бы. Но конгломерат из монархистов, анархистов, нацболов, грантоедов и сочувствующих осужденным олигархам проблем решать не будет – он будет занят дележкой полномочий между собой.

Участие гламурной публики в оппозиционных выступлениях меня просто умиляет. Нет, я не против того, чтобы признать за людьми искусства право на гражданскую позицию, на гражданское мужество. Но эталоном для меня будет служить Иосиф Кобзон, добровольно пошедший в захваченный террористами Дворец культуры и силой своего авторитета убедивший экстремистов отпустить с ним нескольких детишек. Что, забыли уже «Норд-Ост»? Так ведь легко вспомнить – как и то, что один из лидеров нынешних протестов Немцов с террористами тогда встречаться отказался. Исключительно в силу запредельной храбрости и кристально чистого человеколюбия, надо полагать.

Нет, ну, разумеется, кто хочет, может и дальше восхищаться светской обозревательницей Боженой Рынской, Кирой Пластининой (дочкой миллионера Сергея Пластинина), Ксюшей Собчак и т. д., которые вышли на акции протеста. Для них Болотная – это просто «Дом-3». Вообще, участие подобной «принципиальной» публики в акциях против власти лучше всего охарактеризовать словами Михаила Задорнова: «Пчелы – против мёда!!!»

Ну, с видовой классификацией люмпен-интеллигенции мы вроде бы разобрались.

Попытаемся проанализировать, чего пытаются добиться митингующие. Требование о повторных выборах просто умиляет – если вас, граждане оппозиционеры, так много, что вам помешало раньше организоваться, объединиться, обеспечить эффективный гражданский контроль за избирательным процессом?

Что будет служить мерилом «честности» выборов? Депутатский мандат для Эдуарда Лимонова? Или спикерское кресло для Григория Явлинского? Может, президентский колар для Михаила Прохорова?

Возможно, безусые и престарелые борцы за демократию стремятся вернуть прелести «доединороссовского» периода? Наглый беспредел «семибанкирщины», через залоговые аукционы завладевшей нефтяной отраслью? Тридцатидолларовые пенсии? Разгул этнической организованной преступности? Унижение России на международной арене?

Возможно, кто-то всерьез верит, что миллиардер Михаил Прохоров, преобразившись в главу Государства Российского, моментально забудет о собственных бизнес-интересах, безотлагательно взвинтит налоги для богатеев и задушит гидру коррупции?

Мне кажется, что четко сформулировать свои цели оппозиция не может. Нет, конечно, можно, не отягощая себя дальнейшими раздумьями, упорно отстаивать эксклюзивный шариковский тезис – «Взять всех и переизбрать!»…

Надо признать, впрочем, что протестующие уже многого добились. В психологическом плане, каждый участник «стояния на Болотной» ощутил себя творцом истории. Для фиксации позитивного стресса вполне достаточно. Периодически можно острые ощущения освежать – ну, там раз в неделю на митинги собираться. Главное – не пытаться выработать солидарную позицию, потому что попытка лидеров люмпен-интеллигенции договориться между собой загонит всех свидетелей (не говоря уже об участниках) этого процесса в глубочайшую депрессию.

Именно отсутствие внятных требований заставляет организаторов политических флэш-мобов заострять внимание масс-медиа на внешних атрибутах протестных акций – в частности, на бренде «белая ленточка». Лучше бы они этого не делали…

Нет, разумеется, можно считать, что заблаговременная – за месяц до дня выборов – регистрация сайта (http://www.belayalenta.com), причем на зарубежном ресурсе, свидетельствует о том, что речь идет не о шаблонной «цветной революции», а о спонтанном протесте российских граждан, к которым Государственный департамент США не имеет никакого отношения…

Вот только надо разобраться с историческими корнями бренда «белая лента», и сразу все становится на свои места.

«Белая лента – знак (символ) Международной женской христианской организации (The World’s Women’s Christian Temperance Union), основанной в США в 1874 году под руководством Фрэнсис Уиллард (1839–1896).



Членами организации ныне состоят более 60 стран. Эмблемой ее для индивидуальных членов служит узкая белая шелковая ленточка 4х1 см, пришитая на груди выше сердца или на рукаве чуть ниже плеча…»*

_________________________
* Похлебкин В.В. Словарь международной символики и эмблематики. – М., 2006. – С. 37-38

То есть, как мне кажется, в очередной раз приходится отмечать отсутствие творческого подхода у заокеанских политтехнологов, констатировать шаблонность мышления при выборе символов для российских «революционеров по вызову».

Это в США белая ленточка может ассоциироваться с какими-то безобидными объединениями и позитивными образами. А вот в России белая лента воспринимается несколько иначе…

«Для того, чтобы отличать добровольцев (русских – прим. авт.), сражавшихся в составе боевых подразделений, от солдат противника (т.е. красноармейцев – прим. авт.), использовались белые повязки на обоих рукавах обмундирования. Из-за этих повязок партизаны часто называли русских добровольцев «белорукавниками»**

____________________________
** Дробязко С.И. Вторая мировая война 1939-1945. Русская освободительная армия. – М., 1999. – С. 16. 3. Дэвис Б.Л. Униформа Третьего рейха. 1933-1945. – М., 2000. – С. 59.

Хороша «преемственность поколений»? Наверное, лидерам протестных шоу все-таки лучше признать, что это не они до «белой ленты» допились, а заокеанские политтехнологи-халтурщики…

Почему именно «заокеанские»? Да потому, что и в европейской практике ношение белых лент ассоциируется не с самыми приятными ситуациями. Вот, к примеру, рейхсмаршал Герман Геринг нацепил белую ленту в знак того, что он добровольно сдается в плен американцам.*** Правда, бренд «белая лента» не спас тучного «Наци №2» от нюрнбергской петли…

____________________________
*** Дэвис Б.Л. Униформа Третьего рейха. 1933-1945. – М., 2000. – С. 59.

Хотите еще пример? Пожалуйста! Мало-мальски осведомленным людям известен представленный в 2009 г. на Каннском фестивале фильм австрийского режиссера Михаэля Ханнеке «Белая лента» (Das Weisse Band). По сюжету белые ленточки носят детки пастора, декларируя чистоту своих нравов. Правда, в конце выясняется, что детки – редкостные живодёры и изуверы…

Казалось бы, какая мелочь – символика акции, но пристальный взгляд позволяет убедиться: сценарий протеста шит белыми нитками. Надеюсь, это выражение известно всем, кто владеет русским языком?

Очевидно, что отсутствие четкого перечня политических требований компенсируется навязыванием абстрактного зрительного образа, который каждый может трактовать по-своему. Зато неоспоримый эффект безмолвного сплочения люмпен-интеллигенции налицо: «Эвон сколько народу с белыми ленточками! Значит, все они – против власти! Нас много!!!»

Вот только носители белых ленточек совершенно не способны ни сами стать властью, ни сформировать связно, кого же они хотят властью видеть.

Несомненно, осуществить аналогичный элементарный анализ способны и сами россияне – без моих подсказок. Если этого не было сделано менеджментом или политтехнологами «Единой России», КПРФ, ЛДПР или «Справедливой России», моей вины в том нет.

Что же касается международной реакции на парламентские выборы в Российской Федерации, то она может вызвать лишь улыбку – добрую и сочувственную.

Экспресс-обвинения в «недемократичности избирательного процесса», озвученные госсекретарем Хиллари Клинтон, едва закончилось голосование, лишь пополняют собрание благоглупостей этой политикессы. О других её «шедевральных» высказываниях я писал ранее в статье «Как бы Вам ответить, миссис Клинтон…» («2000», №38 (574) 23 – 29 сентября 2011 г.)

Теперь разберемся с её нынешними претензиями. Миссис Клинтон искренне считает, что прохождение в Государственную Думу всего лишь четырех партий – жуткое свидетельство тоталитаризма? Надо было еще «Правое дело» в парламент запустить да «Яблоко» вкатить? А сколько партий представлено в Конгрессе США? Две, если мне не изменяет память… Так что, по сути жалобы Хиллари Клинтон мы будем говорить, когда в США появится хотя бы один конгрессмен-коммунист. Ну, на худой конец, национал-большевик!

Теперь о форме заявлений миссис Клинтон. Адекватному человеку понятно, что комментировать выборы в чужом государстве до официального объявления их итогов, по меньшей мере, глупо и некорректно. Давайте представим зеркальную ситуацию: в США едва-едва закончились парламентские выборы, а Сергей Лавров на встрече министров иностранных дел ШОС (или БРИКС) решительно заявляет: «Моника Левински должна стать сенатором!» Правда, забавно?

Теперь о решительных резолюциях Европарламента. Кризис европейской валюты преодолен? Проблема мигрантов решена? Шенгенскому пространству ничего не угрожает? Внутренние противоречия разрешены? Греция из долгового штопора выведена? И на этом жизнеутверждающем фоне евродепутатам приспичило смотреть непонятно кем и где снятые видеоролики, на основании которых моментально делается вывод об упадке демократии в Российской Федерации!

Далай Ламу не будем упоминать из вежливости – он также был замечен в подписании не самых мудрых документов (см. «Пишите письма, Далай Лама!» // «2000», №38 (574) 23 – 29 сентября 2011 г.)

Казалось бы, что нам в Украине так пристально изучать подоплеку российских протестов? Да потому, что затертый шаблон «цветных революций» очень четко работает на восприятие: вирусное видео, фото-коллажи … Все, что формирует эмоции наверняка опять попытаются приложить к Украине в ноябре – после выборов в Верховную Раду. На это очень рассчитывают лидеры украинской оппозиции, и «отмороженная революция» в России их вдохновляет.

Впрочем, зря: осенью 2012 года Белый Дом будет озабочен не столько реставрацией «оранжевого» режима в Украине, сколько собственным избирательным процессом. Вполне естественно, что Барак Обама не против побороться за вторую каденцию, но у него нет того запаса прочности, социальной поддержки, которая была у Джорджа Буша-младшего в 2004 году, на гребне т.н. «глобальной войны против терроризма».

В то время шаблон «цветной революции» был относительно свежим, хотя и прошел обкатку в Грузии. Успешно, хоть и не без труда удалось его реализовать в Украине и Кыргызстане. А вот потом примитивность шаблона стала основной причиной провала «джинсовой революции» в Беларуси, где власть смогла успешно отразить «импорт демократии». Аналогично произошло в Армении, где джинна уличных митингов усмирили быстро и жестко.

Нет сомнений, что Российская Федерация также сможет справиться с попытками искусственного нагнетания политического напряжения и с опасным фактором потери доминанты извне.

Хотелось бы верить, что изучение опыта соседей позволит Украине избежать политической конфронтации, зерна которой заботливо проращивались зарубежными политтехнологами в лабораторных условиях, а потом переносились на нашу почву.

Основной урок, который следует вынести из протестной волны в Российской Федерации, заключается в том, что искусственной подмене понятий, виртуальным дискуссиям, которые мобилизуют люмпен-интеллигенцию, способную собраться лишь для деструктивных акций, следует противопоставить системную разъяснительную работу.

К сожалению, это не в полной мере удалось нашим соседям.

У нас еще есть шанс подучиться на их ошибках.

Член совета Винницкой организации
Партии Регионов

Владислав СТАРИНЕЦЬ