Что общего между митингом на Болотной и беларусскими протестами?

Митинги в России после выборов в Думу напоминают события 19 декабря 2010 года в Беларуси. Две страны идут по пути авторитаризма, в двух странах отсутствует политическая сила, которая могла бы выразить подлинные интересы протестующих.

 
 

По разным оценкам, 10 декабря на Болотную площадь в Москве вышли от 25 до 80 тысяч человек – это была самая массовая оппозиционная акция в российской столице с момента распада Советского Союза. Тем не менее, число митингующих в многомиллионной Москве не превысило количества демонстрантов в Минске 19 марта 2006 г. или 19 декабря 2010 г. Что объединяет эти акции?

Авторитаризм в Беларуси и России развивается по параллельной траектории

Некоторое время назад было популярно говорить, что Россия повторяет путь Беларуси с промежутком в 3–5 лет, а Беларусь используется российским руководством как испытательный полигон политических технологий по укреплению авторитарной системы управления. Сомнительно, что руководство России имеет такое непосредственное влияние на беларусскую внутреннюю политику и мечтает о копировании беларусского опыта.

Скорее можно сказать, что постсоветский авторитаризм развивается везде почти по одинаковым траекториям с поправкой на различные социально-экономические, культурные и исторические факторы.

Если говорить о Беларуси, то авторитарные тенденции начали укрепляться в ней на 6–7 лет раньше, чем в России, а компактность территории позволила намного быстрее сосредоточить власть и ресурсы в одних руках. В то же время в России экономическая и политическая власть, несмотря на доминирование Кремля, больше была рассредоточена среди различных субъектов (губернаторов, олигархов, крупных российских и иностранных корпораций и так далее). В России также значительно больше частных средств массовой информации, представительств международных фондов, компаний и организаций, а также другая правовая культура.

Дежавю от российских событий

Тем не менее, при наблюдении за происходившими в России выборами невольно возникало ощущение дежавю. После митинга в Москве оно укрепилось еще больше: то же объединение в едином демократическом порыве самых разнообразных сил, от коммунистов и сторонников русской идеи до либералов и экологов. Те же многократно цитируемые в блогах и социальных сетях обращения «Не бойтесь!», «Не реагируйте на провокации!», «Приводите друзей!», а также публикуемые интернет-изданиями справочники «10 советов идущему на Площадь» и «Как вести себя при задержании».

Произошел даже похожий конфликт между журналистами и руководством телеканалов по поводу того, как освещать политические события. Во время событий 19 декабря в Минске ведущий ток-шоу «Выбор» на беларусском телеканале ОНТ Сергей Дорофеев задавал гостям передачи острые вопросы по поводу прошедших выборов, а также продемонстрировал видео с площади Независимости, где милиция избивала демонстрантов. Многие из гостей передачи были удивлены и возмущены открытостью дискуссии, которую позволял Дорофеев, а председатель ЦИК Лидия Ермошина от неожиданности решила покинуть телестудию.

В России же ведущий новостей на НТВ Алексей Пивоваров отказался вести вечерний выпуск, если в нем не будет репортажа о митинге на Болотной площади.

Результаты этого журналистского протеста оказались разными. В то время как на всех ведущих российских телеканалах вышли объективные репортажи об оппозиционном митинге, Сергей Дорофеев был подвергнут критике президента Лукашенко, а затем был вынужден уйти из беларусского телевидения и эмигрировать в Украину.

Кто и против чего протестует?

Но главное, что продемонстрировали российские митинги, – это растущее недовольство демократически настроенных граждан (в основном образованных и обеспеченных горожан, составляющих средний класс) существующей системой управления и политической системой. На прошедших выборах сторонники политической альтернативы в больших городах отдавали свои голоса за коммунистов, «Яблоко», «Справедливую Россию» и ЛДПР. Однако они голосовали за эти партии лишь потому, что отсутствовала подходящая альтернатива. Если же желание поддержать какую-то конкретную партию отсутствовало, то избиратели старались испортить бюллетень или забрать его с собой домой, чтобы не допустить фальсификаций.

Демократы не видят альтернативу Путину и партии власти ни в «Яблоке», ни в «Правом деле», ни в «Другой России» Эдуарда Лимонова, ни в Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» (Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков, Владимир Милов). Инициативу ряда оппозиционных лидеров «НаХ-НаХ» по бойкоту выборов путем порчи избирательных бюллетеней поддержало очень малое количество российских избирателей. То, что на митинги «Стратегии-31» приходили лишь пару сотен людей, а на митинг против фальсификации выборов вдруг вышли десятки тысяч, свидетельствует о том, что средний класс и в широком смысле демократическая общественность себя с такой оппозицией не идентифицируют.

Эта ситуация очень похожа на события 19 декабря 2010 г. в Беларуси, когда сразу после президентских выборов состоялась оппозиционная демонстрация.

10 различных кандидатов, которые не могли договориться между собой, по умолчанию не способны были сплотить оппозиционный электорат.

Предполагалось, что такое количество кандидатов даст больший результат, чем поддержка единого кандидата, которым в 2006 г. был Александр Милинкевич.

Партийный кризис и в Беларуси и России

Тем не менее, российской оппозиции не удалось достигнуть большего прогресса по сравнению с предыдущими выборами. Во многом это произошло из-за того, что существующие оппозиционные партии, хотя и декларируют приверженность различным политическим взглядам, не имеют реального контакта с теми группами избирателей, которых они хотели бы представлять. Когда эти партии выдвигают лозунги, которые совпадают с общими настроениями, они могут какое-то время выполнять функцию организаторов протестной активности (как это произошло и на Болотной площади), однако демонстранты не испытывают к ним особой симпатии и выходят на улицу лишь для того, чтобы выразить свое мнение.

Это означает, что хотя те или иные партии занимают определенные ниши в политическом спектре (правые или левые), они одновременно могут не иметь никакого контакта и обратной связи с большей частью избирателей, придерживающихся тех же взглядов, что и партия. Например, оппозиционная беларусская партия коммунистов (нынешний «Справедливый мир») не отражает интересов большого количества пожилых людей, ностальгирующих по СССР, а праволиберальная ОГП не представляет большого интереса для немалого количества либерально настроенных беларусских граждан. По большому счету, даже «Белая Русь», которая позиционирует себя как партия власти, не имеет широкой обратной связи со сторонниками Лукашенко, поскольку «медиатором» в общении с ними выступает сам президент.

Для иллюстрации того, насколько существующая системная и внесистемная оппозиция в Беларуси и России оторвана от тех, кто мог бы ее поддерживать, можно привести пример «ветерана» российской оппозиции Эдуарда Лимонова, который остался стоять на площади Революции с 2–3 сотнями сторонников, в то время как на Болотной площади проходил многотысячный митинг. Вместе с тем представители КПРФ и ЛДПР на встрече лидеров парламентских партий с президентом России Дмитрием Медведевым назвали прошедшие митинги «оранжевой проказой» и «происками американских спецслужб». И это учитывая то, что многие участники этих митингов отдали свои голоса за вышеперечисленные партии.

Таким образом, общая проблема демократической общественности в Беларуси и России – отсутствие политической силы, которая представляла бы ее интересы и была бы близка по духу.

Борец с коррупцией Алексей Навальный, кумир блогеров, офисных работников и даже хипстеров, всё же имеет в политике не так много опыта и склоняется к поддержке национализма, активно участвуя в Русском марше и призывая сократить государственные дотации кавказским республикам. Этот националистический окрас отпугивает от него часть потенциальных сторонников, что было отлично продемонстрировано одним из блогеров, который принес к Навальному в изолятор мандарины, сулугуни и лаваш, сопроводив запиской «от Кавказа, которого хватит кормить».

Нужна новая политическая сила?

В Беларуси символом протестов демократической общественности на протяжении лета стала «Революция через социальную сеть». Поначалу массовые аплодисменты и общая атмосфера праздника на городских улицах всем нравились и соответствовали тому, как городская молодежь и средний класс хотели бы видеть мирный протест. Однако стоило ее организаторам еще больше радикализоваться, раздать пару неудачных интервью и связаться с такими безуспешными политиками, как Ивашкевич, как поддержка этого движения резко пошла на спад.

Согласно данным НИСЭПИ за сентябрь 2011 г., за последнее время рейтинг доверия населения Лукашенко упал до рекордно низкого уровня в 20,5%, однако сегодня возглавить протест некому. Тем актуальнее выглядит эта задача в преддверии беларусских парламентских выборов-2012.

Традиционные оппозиционные партии в очередной раз не знают, какую стратегию им выбрать – пойти на выборы «коалицией шести» или бойкотировать их.

Властям думать о победном результате, в отличие от России, не нужно – в Беларуси действует мажоритарная система, и при подключении должного административного ресурса на местах проблем с результатами не будет. В проигрыше пока остается только средний класс, который понимает, что существующую систему нужно менять, но который не готов на радикальные протесты и не знает, кому доверить свой голос