Не катите бочку!
Открыв в очередной раз новости «Мэйл.ру», обнаружил заметку, как Боярский после награждения орденом за какие-то «заслуги перед Россией», «показал Медведеву, что у него под шляпой». Ничего особенного, обыкновенная плешь! Но ходит в шляпе, иначе никто не заметит, что он – Боярский! Напоминает того чудака из Ильфа и Петрова, который шел вокруг света и катил перед собой бочку. Он бы с радостью бросил эту бочку и пошел налегке, но тогда никто не увидит, что он идет вокруг света.
Еще один такой… чудак, Шемякин. Постоянно в высоких сапогах и полувоенном картузе. В сапогах ходить неудобно, тяжело, потеют ноги, да и в картузе не очень удобно, но иначе нельзя: кто заметит, что перед вами – именно Шемякин!.. Пустые людишки, незаметные, не будь шляп и сапог…
Вообще, удивительно! Уже второй раз за последние полгода награждают лучших людей России, недавно уже награждали, месяца два-три назад. И тоже, в основном - актеров. Какая культурная у нас страна! Вокруг – одни актеры!
В советские времена, помнится, в число лучших попадали колхозники, сталевары, токаря, шахтеры. Понятно, что это было показушно, и все же чувствовалось какое-никакое уважение и к людям труда. Сегодня в стране среди лучших одни актеры! Ширвиндт, Боярский, Кац (Карцев) и прочие. И что характерно, далеко не лучшие! Чем, например, знаменит Ширвиндт? Что такого великого он создал на сцене? В кино?..
Я понимаю: во время войны и после актеров тоже награждали, даже Героя некоторым давали – и это было правильно!
Актеры своими ролями в кино поднимали на защиту Родины, на подвиг миллионы мальчишек, да и взрослых тоже. А на какой подвиг способен поднять Ширвиндт? Этот вальяжный, осанистый барин? Или Карцев? Или Боярский?
Видели вы молодого Карцева, как они с Ильченко выступают на сцене? Как старается Карцев, как лезет из кожи вон, кривляется – лишь бы удержаться на сцене. Он готов и бесплатно играть, только бы на сцене, только бы не на завод, не к станку!.. Вот так и пробивались бездарные, назойливо маяча перед глазами режиссеров, навязывая свое присутствие всем и вся. Иногда не брезгуя и доносик на конкурента написать – чего уж там: было!..
Или Боярский. Он же во всех ролях играл исключительно себя. В роли Михаила Боярского – Михаил Боярский! И везде он со своими локонами, с усами – везде одинаков. Знаменитый фильм Юнгвальда-Хилькевича надо было назвать не «Д’Артаньян и три мушкетера», а «Боярский и три мушкетера», так было бы вернее.
Нет, как хотите, а советская пропаганда была на порядок выше. Начнись сегодня война – кто пойдет? Кто вдохновит на подвиг? Хабенский? Или Пореченков? Или Даниил Страхов? Или все тот же Ширвиндт?..
Вряд ли.
Январь 2010 г.
Комментарии
Цены на билеты "улетные" не потому, что "они" так хотят, а потому, что мы (не конкретно вы и я, а вообще люди) эти деньги платим, ради того, чтобы иметь удовольствие оных клоунов и шансонье лицезреть. Хотящих много. Вот могущих - гораздо меньше.
Так что это МЫ их создаем объединенными усилиями. Когда покупаем билеты на их концерты, на фильмы с их участием. Когда смотрим по телевизору передачи, в которых их показывают и т.п.
Ну и кто тут дурак?
На счет шоу - да. Участники - те же артисты, в основном. Но поймите простую вещь. Шоу с этими участниками организуются именно потому, что с ними шоу смотреть будут. Без них - не будут.
И на концерты ходят не те, кто "может платить", а те, кто ХОЧЕТ платить, причем хочет платить именно за ЭТО. Вам не кажется, что этого уже достаточно для того, чтобы оправдать существование всех этих "клоунов"? Если есть те, кому их клоунада интересна и эти интересующиеся им платят, то какие проблемы? Они нашли друг друга! :-)
Что касается политики, то тут вы ошибаетесь. Из артистов "лезут в политику" единицы. Говорухин, Кобзон, может еще пара-тройка известных личностей. Собчак (если вы про Ксюшу) неоднократно открытым текстом заявляла, что ей это не нужно и не интересно. И это правильно. Не надо смешивать профессии. Когда Боярский рассуждает о политике, его слушать просто смешно.
А артисты во все времена несли в народ то, за что этим артистам платили. Что тогда, что сейчас. Вот что востребовано сейчас большинством, то мы и видим.
А если кому надо что-то другое, то есть и другие артисты, которых по ящику не крутят, но они есть и выступают. Перед теми, кому нужно их искусство. Ходорковский, Нетребко... Их ни кто не отменял.
В этом и проблема.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так или иначе, средства массмедиа влияют на мировоззрение граждан. Поэтому необходимо, чтобы эти деятели держали сторону власти. Их нужно подкармливать, холить и лелнять, чтобы не сеяли в народе зерен недовольства и протеста.
По той же причине подкармливается и церковь, которая , вроде бы отделена от государства.
Да комиссаров нема. Может это и хорошо?
А пошто Аллу Борисовну не наградят? Продвинутая старушка....