ИТОГИ ПЕРЕПИСИ-2010: нас «слегка» уменьшилось, утряслось в пути…
Росстат опубликовал итоги прошедшей год назад переписи населения. Главный вывод, который сделали эксперты: население России продолжает сокращаться.
Сегодня в России проживает 142 миллиона 857 тысяч человек. По итогам предыдущей переписи, состоявшейся в 2002 году, Россия занимала седьмое место в мире по численности населения. Но за 8 следующих лет она опустилась еще на одну строчку в этом списке. Сегодня нас значительно опережают Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия, Пакистан, а c недавнего времени и Бангладеш.
При этом темп сокращения численности населения России растет. За 13 лет, с 1989 по 2002 год, страна потеряла 1,8 млн. человек, а за следующие 8 лет – уже 2,3 миллиона.
Один из наших доморощенный поэтов, комментируя итоги последней переписи, декламировал: «Нас слегка уменьшилось, Утряслось в пути. Не рожают женщины, как их не крути!».
Но причём тут женщины, или, разве только они в этом виноваты? Ведь стремительное сокращение населения обусловлено не только снижением рождаемости, но и таким фактором, как старение населения.
Подумать только: за 8 лет почти 2,5 млн. человек, как корова языком слизала! И это всего лишь по официальной статистике, результаты которой надо порой не только складывать, но и умножать. 2,5 млн. человек! Ведь это же несколько российских городов! И вот представим себе, что все они исчезли, как миражи в пустыне.
Чтобы понять, что означает приведенная статистика, нужно понять, что стоит за процессом сокращения населения.
В чем можно увидеть причину подобного сокращения?
Не стоят ли в этом ряду кризис традиционной семьи, рост числа абортов и разводов, отсутствие ясных предпосылок к тому, чтобы воспроизводить население, обрушение моральных и нравственных устоев общества?
Как мы знаем, последний пик рождаемости был накануне развала СССР, и родившееся тогда поколение сделало всё, что от него зависело, но дальше будет только демографическая яма, потому что мрачные девяностые были провальными во всех отношениях.
В «тучные» путинские годы, когда цена на нефть была высокой и уровень жизни немного подрос, рождаемость по сравнению с девяностыми тоже слегка приподнялась, но сегодня эта тенденция вновь забуксовала. Принципиальные перекосы в общественном развитии так и не были исправлены. Социальная политика государства по-прежнему оставляет желать лучшего.
Если бы были созданы условия, при которых каждая молодая семья могла иметь собственный дом, то демографическая ситуация вполне могла пойти на поправку. Сейчас же у молодых людей фактически нет возможности приобрести себе жилье, не горбатясь на ипотечные кредиты в условиях, когда над ними постоянно весит «дамоклов меч» потери работы.
И, к сожалению, далеко не каждый из них рискнёт в таких условиях «плодиться и размножаться», как благословлял нас всех на это Всевышний.
Комментарии
"Поломалася" крутилка, "затупилося сверло"
Видно со "станочником" вновь Руси неповезло...
проблема системная. переоценка жизненных приоритетов прежде всего... предки жили в худших условиях, но размножались... а сейчас общество гедонистов... какой при этом может быть рост популяции... каждый для себя живет.. у каждого непомерные амбиции. хотя и социально-экономические проблемы играют существенную роль
142.8 млн. - это ещё оптимистично.
А, главное, безмерно лживо.
Вот он пишет: "пик рождаемости был накануне развала СССР"
Сравните число русских рождений в России: 1979 год - 1,8 млн., 1989 год - 1,6 млн. Это как раз накануне "развала СССР"
Автор связывает подъем рождаемости 2000-х с «тучными» путинскими годами и ценой на нефть.
На самом деле этот небольшой прирост обусловлен увеличением числа женщин самого детородного возраста (20-30лет), родившимися в 1970-е годы.
Читатели! Прежде чем писать "глупости" поищите основу для комментария в интернете.
Ведь исходных данных по демографии НАВАЛОМ. Это, во-первых.
Во вторых, напомню Марка Твена: "Есть ложь, есть большая ложь и есть ОФИЦИАЛЬНАЯ статистика.
Надо ли объяснять, как умеет ОФИЦИОЗ из правильных цифр исходной статистики, делать "нужные" ОФИЦИАЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ.
http://gidepark.ru/community/1190/poll/57575
-делаем все возможное. В.сем.В.ам. П.ривет.
Кстати, я пытался узнать из данных статистики сколько у нас пенсионеров мужчин и сколько женщин. Туго выдавливается такая информация, попробуйте. Пенсионеров по возрасту у нас мужчин приблизительно 7 млн, женщин 20 млн. Из них примерно 5 млн в возрасте от 55 до 60 лет. Это значит, что если бы все выходили на пенсию в 60 лет то было бы соответственно 7 и 15 млн.
Есть ли тут над чем подумать или как?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А деревень сколько не стало! (Если перевести на деревни).
Выражаясь правильно - он нам всем служит!
Значит мы можем приказать ему сделать то, что нам необходимо!
В первую очередь нам надо отвечающее всем требованиям добротное, и не хуже любого элитного, своё собственное жильё!
И это не является чем-то невыполнимым!
И должно быть сделано за НАШИ государственные деньги!
Все демонстрации во всех городах России должны проходить только с этим единственным требованием.
А голосовать нужно только за того, кто РЕАЛЬНО сможет это осуществить.