Кланы против корпораций.

 НЕБОЛЬШОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ: Наткнулся на статью, объсняющую происходящие процессы несколько с другой стороны и нетривиальным языком... :) Не скажу, что я со всем согласен, но доля правды определенно присутствует! Для понимания происходящих процессов подобное тоже стоит учитывать.

42. Кланы против корпораций.
Пора разобраться в главном вопросе российской политики.

Как устроена власть в России я уже объяснял:

Мы все - совладельцы суперкорпорации "РФ", и получаем свою долю от нефтегазовых доходов через низкие цены на товары потребления и рост внутреннего рынка.

Нанятая пиндосами за мелкий прайс оппозиция своими митингами и протестами хочет снизить стоимость акций Газпрома и тем самым уменьшить нашу ренту, т.е. ударить по карманам лично нас. За такое положено давить танками.

Уличные беспорядки "против нечестных выборов" (хи-хи) - это обычные корпоративные войны. Цена вопроса - не "власть в России" (в возможность революции в России верят только полные дебилы), а стоимость акций Газпрома.

XXI век - это век суперкорпораций.


Или, в более грубой форме:

Ты неужели не понимаешь, буратино, что ты в этой "корпорации РФ" - даже не наёмный работник, а совладелец? Что от стоимости акций Газпрома зависит стоимость товаров на прилавке, а значит твоя личная покупательная способность? Что каждый митинг блядей - это удар по рынку, а значит по твоему карману?


РФ - это киберпанковское дзайбацу. У РФ нет других целей, кроме зарабатывания бабок. Это также касается других стран авторитарного капитализма типа Китая. Можно это ругать, можно это хвалить, но факт остаётся фактом - этот подход работает. Авторитарный капитализм теперь является мейнстримом, а представители "альтернативного пути развития" - США и Евросоюз - сейчас в чудовищном долговом кризисе, усугубляемом валютной войной между долларом и евро. Левая рука не знает, что делает правая.

Сравните США-2001 и РФ-2001, а потом - США-2011 и РФ-2011. Сразу видно, чей путь - эффективен, а чей - прямая дорога к банкротству.

Почему так происходит?

Из-за отсутствия у Запада эффективной системы централизованного управления.

На Западе на одну страну приходится не одна корпорация, а несколько конкурирующих, это называется "демократия". В результате получается как в басне про лебедя, рака и щуку. Одна часть США получает доходы с роста оборонных расходов и цен на нефть, другая - с их падения. В результате - кровавый тупик Ирака и Афганистана, который будет продолжаться вплоть до полного банкротства и дефолта США. Девальвированные остатки американской экономики распродадут на залоговых аукционах за копейки российским, китайским, индийским и арабским олигархам.

А в эффективных государствах вроде РФ и Китая система управления централизована, чтобы не допускать таких вот перекосов. И это даже монополией назвать нельзя. У нас ведь глобализация. Международный рынок не монополизирован - есть Россия, есть Китай, есть Индия, есть десятки других крупных игроков.

Но это была присказка.

А сказка - вот она.

Дело в том, что так было не всегда.

В девяностые годы у нас ещё не было корпоративной власти в духе киберпанка. У нас была "семибанкирщина" - строй не корпоративно-капиталистический, а кланово-феодальный.

В чём разница между кланом и корпорацией?

Корпорация формируется с целью зарабатывания бабла - и только.

Клан же существует исключительно для своего биологического воспроизводства.

Отношение к тебе корпорации определяется твоей эффективностью и той возможной прибылью, которую можно из тебя извлечь.

Отношение к тебе клана определяется исключительно тем, в какой семье ты родился.


Клановую систему превосходно описал Сергей Морозов ([info]ms1970) в культовой книге "Заговор Против Народов России Сегодня", которая до сих пор не потеряла актуальность. У Морозова один существенный минус - он проглядел, как клановую систему во время путинского правления под шумок выпилила молодая и здоровая корпорация чекистов. Ну, я тоже проглядел, бывает. Чекисты на то и чекисты, чтобы делать всё без шума и пыли. Плюс Морозов путает слова "клан" и "корпорация", используя их как синонимы, а настоящие корпорации (акционерные общества и им подобные структуры) называет "профкорпорациями". Впрочем, это не имеет значения. Чекисты - корпорация, несомненно, высокопрофессиональная, иначе бы они не смогли обыграть хвалёных "йельских выпускников" на международной геополитической арене.

Сила корпораций - в их эффективности. Корпорации берут себе на работу всё самое молодое, здоровое, растущее и перспективное, а всё старое и отсталое - сдают в утиль без сожалений.

Сила клана - в его сплочённости. В кланах круговая порука, замешанная на семейных связях, которую не разорвать ничем. На публике они могут ругаться, но в уединённой обстановке будут друг другу хуй сосать, причём не в переносном, а в самом что ни на есть прямом, буквальном смысле.


Клансмены все из одной пизды народились (в прямом смысле слова) и все друг друга в жопу переебали (опять-таки, в прямом смысле слова). Это одна кодла, один шалман, один гигантский междусобойчик.

Закрытость клана ведёт к дегенерации, кровосмешению и вялой, застоялой крови.

Клан некреативен, поскольку сосредоточен только на самом себе.

Клан неэффективен, поскольку судит о людях не по эффективности, а по семейной принадлежности.

Клан неспособен к росту, ибо неспособен добывать новых членов иначе как родив их внутри клана.


По всем вышесказанным причинам, клановая система выпиливается многократно более эффективной корпоративной (капиталистической) системой на счёт "раз". Что и произошло в первые же годы правления полковника КГБ Владимира Путина - единственного настоящего капиталиста со времён Столыпина.

Кланам это, понятное дело, не понравилось, и они долго готовили реванш. Сейчас не имеет смысла ещё раз вспоминать, как этот реванш подготавливался, важно лишь, что кланы снова претендуют на лидерство.

Ну и, разумеется, выставляют свою единую кандидатуру:

Конфликт Путина с Навальным - это конфликт капитализма с феодализмом.


Навальный - агент феодальных ельцинских кланов, жаждущих реванша ("семибанкирщина", "Семья" и т.д.).

Путин - эффективный менеджер суперкорпорации РФ, представляющий интересы всех успешных людей России.

Конечно, не следует перегибать палку в борьбе с кумовством, это будет только лить воду на мельницу кланов, желающих очернить политический строй путинской России, чтобы на его обломках построить несоизмеримо худший клановый междусобойчик.

В любой корпорации есть кумовство. Это нормально.

Главное - держать ситуацию под контролем:

В кумовстве как таковом ничего плохого нет. Плохо, когда это в ущерб эффективности - как при Ельцине, при позднем Совке или при царе.

К счастью, весь смысл РФ - зарабатывание бабок. Путинская Россия - это дзайбацу, суперкорпорация киберпанка. Поэтому клановую систему будет держать в узде корпоративная алчность. Зачем нанимать сынишку-остолопа, если он тебе не будет приносить прибыль?

Откровенной монархии как в США с их "семейством Бушей", "семейством Клинтонов", "семейством Кеннеди" и т.д. в России никогда не будет. Мы же не можем печатать резервную валюту, а значит придётся вертеться, соблюдать законы рынка.

А кланы девяностых годов к власти никто уже не пустит, а их агентуру (Навальных, Крыловых, Немцовых, Шендеровичей и т.д.) - разгонят поганой метлой. Власть слишком хорошо помнит девяностые годы, чтобы этих сволочей снова пускать наверх.


Так что власть у нас вменяемая, капиталистическая, рыночная, корпоративная.

Российская Федерация - это адекватное государство XXI века.

А либерально-патриотическая оппозиция и её хозяева намертво застряли в XVIII веке, и это в лучшем случае.

Имеет ли смысл работать на кланы - вопрос глупый. Какой смысл работать на кланы, если они тебе не заплатят, в клан не включат, а в "благодарность" ещё и пырнут ножом в спину, ведь ты для них - недочеловек, ибо не их прямой родственник.



Работать имеет смысл только на корпорации. Там всё честно: хорошая работа за хорошие деньги. Хочешь сам быть работодателем? Проще некуда: покупай акции - и будешь инвестором.

Короче:

Покупай свою долю во власти на честно заработанные деньги, как это делают все. Не умеешь зарабатывать? Да иди тогда на хуй вообще, неэффективные нам не нужны - это лишний балласт. Или ты думаешь, что с тобой кланы будут делиться? Да они не то что делиться, они даже платить тебе не будут, а за эффективную работу тебя не повысят, а отправят в биореактор. Потому что ты не в той семье родился.


Или совсем коротко:

Что лучше - торговать с корпорациями или забесплатно отдавать всё кланам, да получать ещё от них пинки?


Идеология, которую надо противопоставить всей этой шушере - старый добрый капитализм.

Капитализм - штука неидеальная, никто с этим не спорит.

Мне, как человеку ультралевых взглядов, который даже само существование денег воспринимает как зло (доллар - это "световая субстанция" Даджала), капитализм кажется слишком чёрствым и безыдейным строем.

Но то, что корпоративный капитализм прогрессивней кланового феодализма - ни малейших сомнений нет.

Конечно, в идеале человек должен оцениваться по его внутренним качествам.

При корпоративном капитализме человек оценивается лишь по внешней эффективности.

Но при клановом феодализме человек оценивается лишь по тому, в какой семье он родился.


Поскольку я не родился в "приличной" (т.е. клановой) семье, то кланы и их представители - мои биологические враги.

Никакого компромисса с кланами быть не может, это война на уничтожение, т.к. у кланов нельзя ничего выторговать и с ними нельзя договориться, ведь мы для них - "чужие", "недочеловеки".

Кстати, в этом причина такого сращивания либеральных ельцинских кланов с неонацистами. Ничего удивительного тут нет - просто некоторых клансменов клан избрал изображать на публике "русских патриотов". Все они, конечно, не русские и не патриоты, но это всем и так известно. Важнее сейчас, что мессидж неонацистов "прогоним всех брюнетов" и "у тебя уши неправильной формы" - это просто переработанный мессидж кланов в духе "ой, посмотри какой носик, весь в папочку народился". Кланы - это большие семьи, и своих они отличают по всяким мелким деталям внешности. Неонацизм просто берёт эту клановую логику и использует её для антикорпоративной пропаганды.

Идея корпорации - эффективность.

Идея клана - семейное родство.

Кланы бьют по идее эффективности идеей семейного родства.

Простой пример - лозунг "хватит кормить Кавказ", который активно толкают либеральные кланы.

Кавказ, как известно, наряду с Балканами, Палестиной и Средней Азией входит в число узловых геополитических точек Большого Ближнего Востока. Поэтому Кавказ ещё с царских времён - поле конфликта между русскими и англосаксами. Напрямую сверхдержавы не воюют (это чревато взаимоуничтожением), поэтому они поддерживают одни местные фракции против других.

Цена вопроса очень велика: тут и нефтепроводы, тут и доступ к Каспию, и выходы к Чёрному Морю, и близость Турции и Ирана, ну и про энергоресурсы не забываем. Плюс местные народы - очень хорошие воины и полезные союзники в иррегулярных конфликтах (а конфликтов другого типа в XXI веке и не будет), что показала война в Грузии, когда один чеченский батальон кадыровцев оказался сильнее, чем вся хвалёная грузинская армия, тренированная и экипированная американцами по стандартам НАТО.

Затраты - копеечные, а прибыль - огромна. Корпоративная логика, замешанная на эффективности, диктует железно - надо кормить Кавказ, и кормить хорошо. Ибо с каждого вложенного в Кавказ рубля - сто рублей прибыли.

Но что говорят на это либеральные ельцинские кланы?

Они, как уже объяснялось, противопоставляют идее эффективности идею семейного родства. Но - внутри себя. На публике они противопоставляют идее эффективности идею фенотипа (внешности), т.е. пассивный гомо-аттрактор.

Они говорят так - вот у чеченцев волосы тёмные и глаза карие, поэтому они "плохие", давайте их не будем поддерживать, а ляжем под англосаксов и всё им отдадим. Отдадим? За что? Да за голубые глаза. Причём не в переносном, а в самом прямом смысле.

Почему при таком подходе не поддерживать голубоглазого Кадырова - не объясняют.

Что при таком подходе делать с Бараком Обамой - натуральным негром - тоже не объясняют.


Не ждите от кланов последовательности и логики. Их задача - играть на эмоциях.

Увы, в России, из-за нашей славянской сентиментальности и бабской плаксивости, это прокатывает снова, снова и снова.

Задача кланов - включив нам сердце, отключить нам мозг:

Как известно всем, а политологам в особенности, русский человек ан масс не очень дружит с головой ("задним умом крепок"). Зато по части душевных качеств стоит высоко. Или любит думать, что стоит высоко. Отлично сознавая эти печальные факты, политтехнологи всех времен недаром советуют ему делать исключительно нравственный выбор, "голосовать сердцем". Всячески избегают обращаться к логике, к рассудку, зато сильно упирают на мораль. Русский человек немедленно ведется на этот призыв и, условно говоря, в очередной раз сажает себе на шею очередного ельцина.

И вот читаю я на днях на сайте АПН текст: "Сейчас каждый из нас стоит перед выбором – не политическим и идеологическим, а моральным. И он предельно прост: рабски склониться перед наглой, жестокой и тупой силой или отстоять человеческое достоинство и право быть гражданином. Этот выбор каждый делает для себя сам и его нельзя навязать со стороны... Пришло время, когда каждый должен выполнить свой долг. Долг перед самим собой, собственной семьей, своим народом и нашей Родиной".

Черт возьми, подумал я! Вот ведь живая классика! Вот именно так и нужно обращаться к русскому народу! Все один в один по прописям! Кто же это с такой хирургической точностью оперирует на русском сердце в обход, как обычно, мозгов?


Да.

Всё так.

Кланы - мастера заговаривать зубы.

Корпорации - мастера максимизировать эффективность.


Всё это ярко обнажилось во время недавнего общения Путина с народом.

Путин приводил цифры, данные, факты, предложения, коэффициенты, короче - конкретику, логистику, бухгалтерию. Как и положено эффективному менеджеру.

Что на это ответили кланы?

По существу - ничего не ответили.

Зато началось заговаривание зубов:

"Путин просто жалок, выглядел смешно!"

"Даёшь белую революцию! Слава США!"

"Сраная рашка катится в сраное говно!"

"Хватит кормить Кавказ!"

"Доколе?!"

"Остопиздели!"

"Гавно!"


Подытожил всё это Всеволод Емелин в своём стихотворении:

Повяжу я белую ленточку,
Попрошу прощенья у тещи,
Попрощаюсь с малыми деточками
И пойду на Болотную площадь.

До чего ж вы довели страну, ворюги?
До чего ж вы довели народ, сволочи?
Если я на шестом десятке, в субботу, с похмелюги
Тащусь слушать коллективного Шендеровича?

Но, если повторится подобная акция,
Я опять пойду на нее все равно.
А если спросят у меня про мотивацию,
Я скажу два слова: "остопиздили" и "гавно".


Вот-вот, два слова - "остопиздели" и "гавно".

Это всё, что они могут сказать на ту конкретику, которую изложил Путин.

Людей, чьи политические претензии к власти сводятся к такому, не то что во власть, не то что на трибуну, даже в приличный ресторан никто не пустит - и правильно сделает.

Белоленточники (белогандонники) упирают на жопоголизм, т.е. на лузерство: "всё вокруг плохо и будет ещё хуже".

Не знаю, может у вас, господа белогандонники, и плохо, а у меня дела идут отлично. Не надо свой негатив от неспособности адаптироваться к рыночным условиям выливать на успешных людей.

Нытиков никто не любит.

И уж тем более никто не любит нытиков, которые ноют по указке либеральных ельцинских кланов.

Мы все помним унижение девяностых годов - и вы, суки, за него ещё ответите.

Власть Путина - это наша власть, и мы будем её защищать, и в свой карман вашу вороватую лапу больше не пустим.

Кланы - на свалку истории.

Этот век - это век корпораций.

Век киберпанка.

Век России.

Дзайбацу РФ всех вас отправит за решётку.