"Наше поколение неблагодарно и забывчиво"

«Наше поколение неблагодарно, оно не умеет ценить всех благ, данных ему либеральной демократией и рыночными реформами… Как часто забываем мы все, от чего избавлены, как часто морщимся и ежимся от мелких неудобств, чьей-то несправедливости, считаем, что живем плохо, а если бы мы представили себе прошлую жизнь, ее ужасы и безысходность, все наши капризы и недовольство рассеялись бы мгновенно и мы краснели бы от стыда за свою эгоистическую забывчивость».

Прошу прощения за небольшой подлог: эта цитата взята из дневниковых записей за 1937 г. известного советского драматурга Александра Афиногенова. И вместо «либеральной демократии и рыночных реформ» в оригинале стоит, конечно же, «Великая Революция».Итак, на дворе 1937 год, Афиногенов исключен из партии, ошельмован, затравлен и страшится ареста и казни, зная о судьбе Авербаха, Киршона и многих других его друзей и соратников по Ассоциации пролетарских писателей. А также о судьбе крестьянских поэтов Клюева и Орешина, а также Павла Васильева, Корнилова и многих, многих других.Тем не менее, драматург прославляет власть и клеймит позором тех, кто преувеличивает мелкие неприятности текущего момента, забывая об ужасах прошлого.Здесь что любопытно: под руководством гениального вождя и учителя всех народов СССР идет от победе к победе, строятся домны, ТЭЦ и ГЭС, ширится стахановское движение, принята самая демократическая в мире Конституция СССР. Тем не менее, находятся люди, которые чем=то недовольны и брюзжат. Притом это не недобитки эксплуататорских классов, не бывшие нэпманы и кулаки, не троцкисты-зиновьевцы, а те, кого автор называет «мы».

То есть в общем и целом надежные колесики и винтики Режима, верные коммунисты-сталинцы.За простое по тем временам легко можно было схлопотать как минимум десять лет лагерей. И сравнения  прежних порядков с новыми допускались только в плане показа огромных преимуществ нового.Можно себе представить, какой силы достигло бы это брюзжание, если бы оно было вполне безопасным!

И если бы можно было в печати откровенно поговорить о том, что проиграли, а что выиграли рабочий класс, крестьянство, трудовая интеллигенция спустя двадцать лет после Великого Октября. И вспомнить, что и в царской России бывали времена, когда за передачу слухов в письме (перехваченном спецслужбами)  родственнику или другу отправляли в ссылку, а за салонную болтовню  писателя приговорили к казни (спасибо, царь заменил каторгой). Но эти времена так и назывались: «мрачная эпоха Николая Палкина, ужасы прошлого. А теперь в 1937 году, жить стало лучше, жить стало веселее, репрессии почти не замечались ликующим советским народом, да им были ли они вообще, эти пресловутые репрессии?
Вот я и спрашиваю: а у нашего-то поколения как обстоят дела с эгоистической забывчивостью, с капризами и недовольством, с умением ценить блага настоящего?