"Наше поколение неблагодарно и забывчиво"
«Наше поколение неблагодарно, оно не умеет ценить всех благ, данных ему либеральной демократией и рыночными реформами… Как часто забываем мы все, от чего избавлены, как часто морщимся и ежимся от мелких неудобств, чьей-то несправедливости, считаем, что живем плохо, а если бы мы представили себе прошлую жизнь, ее ужасы и безысходность, все наши капризы и недовольство рассеялись бы мгновенно и мы краснели бы от стыда за свою эгоистическую забывчивость».
Прошу прощения за небольшой подлог: эта цитата взята из дневниковых записей за 1937 г. известного советского драматурга Александра Афиногенова. И вместо «либеральной демократии и рыночных реформ» в оригинале стоит, конечно же, «Великая Революция».Итак, на дворе 1937 год, Афиногенов исключен из партии, ошельмован, затравлен и страшится ареста и казни, зная о судьбе Авербаха, Киршона и многих других его друзей и соратников по Ассоциации пролетарских писателей. А также о судьбе крестьянских поэтов Клюева и Орешина, а также Павла Васильева, Корнилова и многих, многих других.Тем не менее, драматург прославляет власть и клеймит позором тех, кто преувеличивает мелкие неприятности текущего момента, забывая об ужасах прошлого.Здесь что любопытно: под руководством гениального вождя и учителя всех народов СССР идет от победе к победе, строятся домны, ТЭЦ и ГЭС, ширится стахановское движение, принята самая демократическая в мире Конституция СССР. Тем не менее, находятся люди, которые чем=то недовольны и брюзжат. Притом это не недобитки эксплуататорских классов, не бывшие нэпманы и кулаки, не троцкисты-зиновьевцы, а те, кого автор называет «мы».
То есть в общем и целом надежные колесики и винтики Режима, верные коммунисты-сталинцы.За простое по тем временам легко можно было схлопотать как минимум десять лет лагерей. И сравнения прежних порядков с новыми допускались только в плане показа огромных преимуществ нового.Можно себе представить, какой силы достигло бы это брюзжание, если бы оно было вполне безопасным!
И если бы можно было в печати откровенно поговорить о том, что проиграли, а что выиграли рабочий класс, крестьянство, трудовая интеллигенция спустя двадцать лет после Великого Октября. И вспомнить, что и в царской России бывали времена, когда за передачу слухов в письме (перехваченном спецслужбами) родственнику или другу отправляли в ссылку, а за салонную болтовню писателя приговорили к казни (спасибо, царь заменил каторгой). Но эти времена так и назывались: «мрачная эпоха Николая Палкина, ужасы прошлого. А теперь в 1937 году, жить стало лучше, жить стало веселее, репрессии почти не замечались ликующим советским народом, да им были ли они вообще, эти пресловутые репрессии?Вот я и спрашиваю: а у нашего-то поколения как обстоят дела с эгоистической забывчивостью, с капризами и недовольством, с умением ценить блага настоящего?
Комментарии
Бред!
Потеряно 20 лет, нам никогда не догнать Запад в технологиях и военном деле, в политехнологиях, аналитике, дипломатии... Не найти интересной работы, не получить достойного мед и пенсионного обслуживания.
Вот и думает молодежь, куда ей подаваться. А стричье то что? Отработанные гильзы.
в основном ворують..
учителей и среднего медперсонала в такой же сумме,когда ежемесячная зарплата того-же нанотехнолога
в несколько миллионов,когда "нувориши" имеют не одну ,а по несколько вилл за бугром и яхты,сравнимые
с линкорами начала 20-го века.
Не более и не менее..
))
Дело не в недовольстве отдельных личностей, дело в сравнении нынешнего положения России в сравнении с "предыдущим". Конечно, для вора, присосавшегося к трубе, гораздо лучше, чтобы ничего не менялось, как это было для обкомовского номенклатурщика раньше, а до того, для придворного лакея. Но если уровень жизни основной массы населения не только не растёт, а заметно ухудшается, особенно в сравнении с уровнем жизни в окружающих странах, то появляется осознание неспособности "управляющей" пирамиды и массовое деструктивное сопротивление, направленное на разрушение режима. И вовсе не нужно майданить на площадях - любые действия власти просто увязают в массовом неприятии и недовольстве - так рухнул СССР, этот же процесс идёт и в России.
Не будет массовой поддержки русских - режим развалится. Рост всеобщей бестолочи непреодолим.
плюсы и минусы. Хочется, чтобы власть была умной, а не умничала.
Боятся сглазить, боятся, что позавидуют - принято у нас так, потому что любят больных и убогих.
Запись (замечание!!!) в дневнике у ребенка: "Смеялась и пела на перемене"))).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором