Памятник

  Интересный вопрос тут мне задали, а вот кому бы я поставил памятник ?

  А действительно, кому ? Первое, что приходит на ум - горячо любимые и не оспоримые классики великой русской культуры. Писатели, поэты, композиторы, художники и ученые, творившие во времена расцвета и упадка Российской Империи или ковавшие стальной щит Родины во времена противостояния со всем миром - кто же еще, как не они достойны новых бюстов и барельефов ?

  Однако, призадумавшись, я решил отложить эту затею. Во-первых, всем мало-мальски значащим фигурам нашей славной истории памятники уже есть, в их родных пенатах - так уж точно. Во-вторых, установка памятника великому человеку - дело весьма ответственное с эстетической точки зрения. Тут первостепенную роль играют факторы сдерживания, типа, "не навреди", "не уверен - не обгоняй", "не в свои сани не садись" и даже - "со свиным рылом в калашный ряд". К слову, кто бывал в славном городе Вологде и видел там памятник замечательному поэту Николаю Рубцову, тот меня поймет. Конь отменно хорош, овес тоже не подкачал, крупный такой, ядреный, дорогой нынче овес-то ... Но вот в целом ... Обидно как-то за поэта.

  Хорошо. Если не классики, тогда очевидно современники ? Однако, тут тоже есть загвоздка. Во-первых, многие достойные современнки еще живы, а живым памятники ставить как-то неудобно, неловко. Как будто это намек, мол, засиделся ты, брат, на этом свете, зажился, пора бы и честь знать, вот мы тебе уже и памятничек сообразили, а ты все небо коптишь, хрен старый.

Во-вторых, положа руку на сердце, чем занимались хорошие, достойные люди последние лет двадцать-тридцать ? Правильно, зарабатывали деньги ! Но тогда логичнее всего было бы предположить, что установка памятника этим людям - прямая забота наследников и нас волновать нисколько не должна.

  Поэтому я не стал бы ставить никаких памятников. Я бы лучше построил небольшой скверик в тихом безмашинном месте, небольшой, метров восемьсот в длину. Посередине там были бы клумбы с цветами, а по периметру росли сосны, клены и кипарисы. На входе неподкупный ОМОН отбирал бы все напитки, кроме чистой воды, всю еду, кроме детской, и все гаджеты. За звонок мобильного телефона было бы предусмотрено наказание - пожизненное изгнание или пятилетние исправительные работы по уборке территории. На входе посетителей встречал бы духовой оркестр, по середине игрались бы вальсы Штрауса, а в конце аллеи исполнялись бы песни группы АББА. Мужчинам там разрешалось бы курить папиросы и сигары, а женщинам - падать в обморок от избытка чувств-с. Детям там разрешалось бы все.

  Поразмыслив, я все же думаю, что поставил бы там один памятник. Прямо посреди центральной клумбы. Любимому - себе !