Не дать себя убаюкать

 

 

Если бы прошедшие выборы были честные, к ним все равно стоило бы приставить кавычки. Честными они быть не могли по определению. Нечестным изначально было недопущение (отказ в регистрации) к выборам неугодных партий и отсутствие возможностей для независимых кандидатов. 

Все двенадцать лет путинско-медведевского правления Дума при любой расстановке кресел послушно исполняла любые пожелания реальной власти, каковой сама не была.

Ее общая послушность не зависит от распределения мест между партиями, но подкрепляется зависимостью от неотчуждаемых привилегий, от распределения комитетов и внутридумских должностей, увеличивающих зарплаты и открывающих доступ к коррупционным возможностям. 

В такой ситуации простой пересчет голосов, даже самый честный, не сделал бы честным конечный результат. Если предположить, что ЕР при этом потеряла бы какое-то количество голосов, а другие три партии что-то приобрели, что в таком случае изменилось бы? Да ничего. Президент напомнил бы о своей принципиальной беспартийности, а народные избранники признали бы его родным отцом, а себя детьми, заслужившими ласки и гостинцев за послушание. Так что гражданам страны следует требовать не пересчета и не перевыборов по старым правилам, а принципиально новых выборов с доступом к ним всех политических сил, включая кандидатов-одномандатников.

Что касается грядущих президентских выборов, то если они пройдут как задумано, то при отработанных четыре и восемь лет назад процедурах нечестный результат будет достигнут при самых честных подсчетах. Но употребленный мною союз «если» может все изменить. Если народ начал просыпаться, то снова убаюкать его бывает непросто. Хотя и возможно. В 1991 году он проснулся, пошумел, потешился свержением Железного Феликса и снова заснул под колыбельную песню «Злой чечен ползет на берег, точит свой кинжал».