Рейтинг Путина будет падать.
ВЦИОМ опубликовал первые после выборов в Государственную Думу исследования рейтингов Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Опросы проводили 10-11 декабря. И результаты вовсе не утешительные, десятипроцентное падение показателей одобрения президента и премьера. Доверяли Путину 61%. После массовых протестов результат составил 51%. Показатели одобрения президента Дмитрия Медведева упали с 60% до 51%.
Акции оппозиции, впервые показывали по телевидению, и это стало достоянием большего количества людей, не пользующихся Интернетом. Результат не заставил себя ждать. Претензии к власти стали расти.
Сам премьер и закулисный управляющий политикой России в течение последних четырех лет, в разговоре с народом упоминал следующее: «Я уже в самом начале 2000-х годов говорил, что я считаю себя человеком, которого народ нанимает на определенное время для определенной работы…. Сегодня можно опираться только на российский народ. И если такой поддержки нет, то во власти нечего делать. Я могу вам сказать определенно: если такой поддержки я не буду чувствовать, а есть эта поддержка или нет, это определяется не на каких-то сайтах и не на площадях даже, она в демократическом обществе определяется только по результатам голосования. И если я увижу, что такой поддержки нет, я ни одного дня не останусь в своем рабочем кабинете».
После праздников страна вступит в 2012 год, который запомнится многим простым гражданам не утверждением демократии на болотной площади или какой-либо еще, а вещами, более приземленными и непосредственно влияющими на их жизнь. Вступит в силу нашумевший закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Главная претензия к закону, это фактический переход к платной медицине.
Школы и дошкольные учреждения уже в этом году столкнулись с трудностями подписания договоров с поставщиками ресурсов.
Сложности снабжения ресурсами, их оплату, учреждения образования будут решать за счет населения. Это издержки закона «об образовании».
В сложных условиях мирового кризиса, при построенной в России экономической модели, с огромными расходами на социальные обязательства, и отсутствием статей наполнения бюджета, невозможно удержать высокий рейтинг поддержки среди населения. К этому прибавятся непопулярные меры, указанные к выполнению в новых законах. При отсутствии роста доходов населения, усиливается нагрузка по расходам на образование и здравоохранение. Конечно же, к этому нужно прибавить, коррупцию, плохую работу, а вернее отсутствие каких-либо действий со стороны министерств к улучшению работы своих сфер. Все это непосредственно скажется на рейтинге Владимира Путина и партии власти. Почувствует бремя тяжелых реформ тот электорат, который на выборах 4 декабря голосовал за Единую Россию.
24 декабря снова пройдут протестные акции в Москве и других больших городах России. Количественные показатели, вышедших на эти мероприятия людей, будут играть важнейшую роль в изменениях внутренней политике власти, которая после первых выступлений решила отделаться малой кровью и косметическими преобразованиями, которые совершенно не меняют уклада сегодняшней жизни.
Видимо придется Владимиру Владимировичу Путину выполнять данное народу слово и освобождать свой рабочий кабинет. В противном случае власть становится не легитимной, и провести в жизнь какие-либо непопулярные решения, продиктованные мировым кризисом, а также трудностями, возникающими в своей стране, внедрением недоработанных реформ, невозможно.
Дальнейшее падение рейтинга Путина спровоцировано еще при работе пятой Государственной Думы и будет продолжаться по мере претворения в жизнь новых законов о здравоохранении и образовании. А, значит, встанет необходимость подключать административный ресурс или вопрос о нечестных выборах встанет с новой силой.
Комментарии