Хотели скандала? Так получите! О премьере в Большом
Андрей Бикетов. “Хотели скандала? Так получите!” (ред. – о премьере в Большом)
Наконец – то знаменитый Большой – достояние не только всероссийского, но и общемирового значения приветливо распахнул перед изрядно заждавшимися театральными привередами свои заново отреставрированные двери. Естественно, что декорация столичного храма искусства вылилась в довольно кругленькую сумму – на подобных грандиозных проектах, призванных повысить в нас градус приобщения к шедеврам ретроскопического и современного культурного среза экономить не принято. На то ведь она и культура. А ну как мы, почтеннейшая публика, останемся без подобного светоча во тьме невежества, без инновационного прожектора в сумраке отсталого консерватизма? Что тогда, а?
Открытие Большого после реставрации заинтриговало без малого всю Европу и Бродвей в придачу: что такого уникального придумали там эти русские? Времена царского режима минули, а аппетиты прежние остались: любую общественную инициативу должно претворять в жизнь с широким, барским размахом. Каковы у нас нравы, таковы и свершающиеся поступки.
Следом за открытием наступает черёд первой премьеры. В Большом уже стало хорошей, доброй традицией начинать очередной сезон с репертуара композитора Глинки. Данного правила решили придержаться и в очередной раз.
Жертвой смелого и весьма неоднозначного эксперимента была выбрана опера “Руслан и Людмила”. Режиссёр постановки Дмитрий Черняков, прославившийся благодаря спорному (а зачастую откровенно слабому в креативном исполнении) синтезу исходного материала и современной мыслеткани, принялся за разработку концепции премьерной оперы с особым мнением. Скорее всего, “Руслана и Людмилу” он выбрал по причине отсутствия чёткого видения данного произведения в контексте наработанного веками опыта российского оперного движения. Ранее режиссёр довольно уверенно заявлял, что его постановка – первое полноценное воплощение на сцене увесистого в плане продолжительности творения великого русского композитора. Интересно, как отозвался бы автор, находясь он в здравии, на подобную парафразу.
Черняков в поисках нужных ему исполнителей, способных кроме певческого мастерства в совершенстве владеть мастерством актёрским, исколесил крупнейшие театры Старого Света. В результате труппа получилась интернациональной по составу. На раскрутку и пиар Черняковского детища были затрачены значительные средства. Главный вопрос: что получилось в итоге данного чисто коммерческого предприятия, какова его консистенция при выходе с конвейера?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Комментарии
Я считаю, что культура должна объединять, ставить высокую планку, подтягивать людей к этой планке, а не угодливо гнуть спину перед чередным кошельком с нулевым айкью. Это мои тараканы, а у режиссёра, видать,свои тараканы в голове. В свете этих событий,делаю вывод, что иуды-везде. надо выжить и выдюжить. Чего всем нам желаю. Не забывать, что Россия-страна, с величайшим культурным наследием,берегите его!
Комментарий удален модератором