Перспективы Евразийского союза
Через 20 лет после распада СССР Россия вместе с другими бывшими республиками - Казахстаном и Беларусью - запустила новый интеграционный проект. Примером Евразийскому союзу служит ЕС. Насколько перспективны планы Москвы?
В понедельник, 19 декабря, в Москве встречаются президенты и главы правительств России, Казахстана и Беларуси - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, которое должно появиться 1 января 2012 года. Другая цель их встречи - обсуждение идеи Евразийского союза, предложенной премьер-министром РФ Владимиром Путиным.
Евразийский союз считается детищем Путина. В своей программной статье для "Известий", опубликованной в октябре 2011 года, нынешний кандидат в президенты Путин писал, что речь не идет о реставрации СССР в каком-либо виде. Скорее, он представляет себе "модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль "связки" между Европой и динамично развивающимся азиатско-тихоокеанским регионом".
Старая новая интеграция
Назвать новыми предложения Владимира Путина сложно. После того, как Советский Союз приказал долго жить, предпринималось несколько попыток сохранить или даже укрепить связи между бывшими республиками СССР. Самый известный - Содружество Независимых Государств (СНГ), созданное в декабре 1991 года. Будучи в глазах многих экспертов "живым трупом", эта организация тем не менее по-прежнему существует и служит платформой для встреч глав государств Содружества. Одна из них, кстати, состоится 20 декабря в Москве.
За двадцать лет существования СНГ не может похвастать особыми успехами - скорее, исключением из правила следует считать договор о свободной торговле, который заключили восемь государств-членов Содружества в октябре текущего года. В деле разрешения политических конфликтов на территории бывшего Советского Союза СНГ показал себя как неэффективная структура, не сумев, например, предотвратить российско-грузинскую войну в 2008 году. Грузия после этого официально покинула СНГ.
От чисто экономических структур к более широкомасштабной интеграции
Помимо СНГ на постсоветском пространстве существуют попытки чисто экономической интеграции, например, Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), куда вошли шесть бывших республик СССР - Россия, Казахстан, Киргизия, Беларусь, Таджикистан и Узбекистан, на правах наблюдателей еще три - Армения, Украина и Молдавия.
Другая структура - ЕЭП (Единое экономическое пространство), куда вошли Россия, Беларусь, Украина и Казахстан. На бумаге это объединение существует с 2003 года, но только недавно приобрело реальные очертания. Правда, скорее всего, без Украины, которая официально стремится к интеграции с Евросоюзом.
Начало интеграции России, Казахстана и Беларуси было положено в 2007 году, когда три страны заключили соглашение о создании Таможенного союза. Следующая цель - ЕЭП, а конечная - тот самый Евразийский союз. Данный процесс, по оценке российского премьера Путина, мог бы завершиться к 2015 году.
Евразийский союз строится если не по образцу, то с использованием опыта Европейского Союза, что видно даже по выбору названия. Так, регулирующим органом нового союза станет Евразийская экономическая комиссия, которая начнет работу с января будущего года. Она берет пример с Еврокомиссии в Брюсселе. Экс-спикер Госдумы Борис Грызлов уже даже высказал идею создания Евразийского парламента по аналогии с Европарламентом. Ввод единой валюты тоже никто не исключает. Вот только удастся ли, как это подчеркивают российские политики, сохранить принцип равенства всех участников в этом союзе?
Евразийский союз уж точно не станет "восточным Евросоюзом", уверен Герхард Симон (Gerhard Simon) из Кёльнского университета. Ни о каком равенстве, как это принято в ЕС, речи быть не может, считает эксперт по Восточной Европе. "Я не могу себе представить, чтобы российские политические элиты были готовы отдать право, например, киргизам принимать экономические решения, которые были бы обязательными и в России", - говорит Симон. К тому же Евразийский союз создается не только ради экономических выгод, но и для достижения определенных военных и политических целей. И первую скрипку в нем, без сомнения, будет играть Россия, уверен эксперт.
Народ в неведении безмолвствует
Шансы нового объединения на постсоветском пространстве на успех пока сложно оценить, считает Симон. Другие немецкие эксперты, в целом, более оптимистичны. На востоке Европы может появиться новое культурно-политическое и экономическое единство, считает Александр Рар (Alexander Rahr), директор Центра имени Бертольда Бейца Германского общества внешней политики. Проект, предполагающий свободное передвижение людей, товаров и финансов на территории бывшего СССР, вполне может состояться, считает и Эберхард Шнайдер (Eberhard Schneider) из центра "ЕС-Россия". Однако, по его словам, это будет объединение на других основаниях, чем бывший Советский Союз, и с другим составом участников.
В России большинство населения выступает за более тесную интеграцию с бывшими советскими республиками. Согласно опросу ВЦИОМ, 43 россиян видят в ЕЭП больше пользы, чем вреда. Правда, вообще-то россияне плохо осведомлены о планах своего руководства. Только 53 процента опрошенных сказали, что знают о том, что Россия, Беларусь и Казахстан с 1 января 2012 года объединяют свои экономики.
Комментарии
-Логика белорусских властей поразительна в своей «простоте»: к кризису привел дефицит внешней торговли. Чтобы сократить дефицит, необходимо больше экспортировать и меньше импортировать. Чтобы меньше импортировать, надо заменять импорт собственным производством, т.е. заняться импортозамещением. Республика начнет все производить сама (9,8 млн. населения, 4,6 трудоспособных, из которых почти миллион работает за рубежом). Если еще как-то можно начать производство памперсов или садовых леек, хотя китайские все равно будут дешевле, но как быть с импортной комплектацией, инвестиционным импортом (оборудованием, технологиями) и т.д.? Не меньшую загадку представляет вопрос, как совместить задачу создания в границах республики «натурального хозяйства» с вступлением РБ в ЕЭП, где необходимо обеспечить четыре свободы перемещения- товаров, услуг, рабочей силы и капиталов?
Никак. Не вступает РБ ни в какое Единое экономическое пространство.
"Власти Белоруссии отрицают наличие социально-экономического кризиса в Белоруссии. После того, как почти в три раза с начала года снизился курс белорусского рубля, после того, как инфляция с начала года перешагнула 100%-й рубеж и официально утверждённые прогнозы на год не выдержаны, а доходы основной массы населения в долларовом эквиваленте кратно сократились - что остаётся делать? Смеяться? Возможно, для отдельных бюджетников это действительно смешно", - сказал Шиптенко.
Бездумно кролики стремятся в пасть к удаву...
Евразийский экономический союз со временем может быть структурой, эффективнее Европейского союза: ни России, ни Казахстану энергоносители не нужны. А технологии - дело наживное. Надо просто поставить задачу перед нашей молодежью.
Хотелось бы, чтобы ЕС осознал, что с нами надо дружить - в едином, дружном европейско-азиатском государстве.
Технологии конечно можно купить(или украсть) а вот применить в государстве ,где дорога в Сколково(для нашей лучшей молодежи) разваливается через 8 месяцев эксплуатации -проблемно,похоже не доедет .до Сколкова молодежь,а поедет по накатанной поколениями дороге на Запад.
Не может быть эффективным государством- сидящее на игле из углеводородов.
Насчет Сколково тоже согласна. У нас уже есть наукограды, которые можно было бы довести до современного уровня с гораздо меньшими затратами. Вы не читали, что сказал о Сколково Дворкович, когда его спросили, кто туда поедет?
И иглу из углеводородов надо тоже сломать. Вы правы.
Комментарий удален модератором