ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ВАЦЛАВА ГАВЕЛА ОТ НИКОЛАЯ ТРОИЦКОГО
Вацлав Гавел был настоящим аристократом духа, а среди действующих политиков – последним из мыслящих могикан. Он хотел совместить две разнородные сущности, две вещи несовместные – интеллект и власть. Гавел дважды сумел осуществить эту мечту, которая бередила умы продвинутых представителей человечества со времен древнегреческого философа Платона, показал наглядно, к каким взлетам и потерям ведет такой симбиоз администрации и интеллигенции в одном лице.
Гавел не первым и, видимо, не последним, прошел тернистый путь из диссидентов в президенты. Революции бархатные или сшитые на суровую нитку сплошь и рядом дают такие всходы, порождают такие метаморфозы. Гавел боролся не за власть, а за свободу своей страны, что сперва называлась Чехословакией, а затем, не без невольной помощи ее последнего президента, сузилась до размеров Чехии. Хотя и Словакии не пришлось страдать, раздел прошел образцово мирно и бесконфликтно. И в этом тоже заслуга Гавела. Он не терпел насилия и всегда выступал воинствующим пацифистом.
Звучит непривычно и парадоксально, но такой уж он был парадоксов друг.
Вацлав Гавел всегда мирно воевал за свободу. Его оружием было слово, как драматург и, прежде всего, публицист, он глаголом жег, испепелял ложных идолов мифического коммунизма и фантастического социализма с человеческим лицом. Его боялись, преследовали и травили.
Но слово Гавела стало орудием массового поражения умов сограждан. Оно возвело его на пьедестал властителя дум, народного героя и в кресло главы государства, которое сбросило узы и путы чуждой идеологии, привезенной советским соседом на танках и державшейся на штыках. Президент Гавел был избран парламентом единогласно, что стало высшим проявлением демократии, исполнением воли освобожденного народа.
Но такая форма избрания не давала реальной политической власти. Да он к этому и не стремился. Ему хватало морального авторитета. Гавел сумел его сохранить до последних дней, оставался последовательным и непримиримым интеллектуальным бойцом со всем, что противоречило его представлениям о демократии и правах человека.
Комментарии