Есть ли шанс у Путина?
Возможные варианты поведения Путина, как реакцию на меняющуюся политическую картину, обсуждает вся страна. Не обошел этот вопрос и бывший кремлевский гуру – Глеб Павловский. Отрывок из его интервью радио «Свобода».
Политтехнолог Глеб Павловский - о том, потерпит ли Путин политическую катастрофу
– Говоря об ошибках властей за последний год, вы испытываете некое злорадство: мол, с тех пор, как я ушел, власти допускают ошибки?
– Ошибки начались раньше и, думаю, что к некоторым из них причастен и я. Я не хочу отделять себя от стратегии, которая в целом (по чьей вине конкретно я сейчас разбираться не хочу) пришла в тупик. Но я не считаю, что модель обречена, более того, я уверен, что она жизнеспособна и борьба должна идти за тот или иной путь развития этой модели, за ту или иную стратегию ее очеловечивания, если угодно. Конечно, есть очень серьезные ошибки: создание "Народного фронта", например, или удары по "Единой России" со стороны тандема. Фактически, партия сейчас находится в полуразгромленном состоянии, причем уничтожает ее сам Кремль с Белым домом, а никакая не оппозиция.
И это лишь одна из ошибок. Злорадства я, тем не менее, не испытываю – я и сам не ждал, что падение будет таким быстрым. Все-таки мы строили этот "железный" рейтинг Путина не для того, чтобы он так позорно свалился в болото, которое, чавкнув, его поглотило. Мы представляли себе финал несколько иначе. Вопрос в том, способен ли Путин идти дальше? Способен ли он предложить версию Путина 2.0, о которой мы говорили еще весной этого года? Пока этой версии нет, пока перед нами Путин версии "М" (слегка модернизированный). Очевидно одно: власть перестала понимать свою страну. Она перестала понимать, на чем она держится, перестала отличать друзей от врагов. Она покупает тоннами фальшивую лояльность у мерзавцев, которыми окружает себя.
– Вы ни один год наблюдали изнутри всю эту механику. Вы считаете, что Путин способен вот так взять и изменить все в той модели, которую он построил под себя, под свое окружение?
– С последним я просто не согласен. Во всяком случае, в лучшие годы Путин строил власть не под окружение, а окружение под власть. Он просто экономил силы. Он ведь гедонист по натуре. Он искал более удобные, как он говорит, "комфортные" варианты. Но он слишком увяз в этой консервативной кадровой модели, и постепенно она стала поглощать его самого. Он окружен людьми, которых, я думаю, 10 лет назад в таком виде, с такими коммерческими амбициями он бы просто не подпустил к себе близко. А сегодня они его окружают.
Способен ли Путин изменить эту модель? Это вопрос политический, а не антропологический. Я думаю, если политик не хочет потерпеть крушение, он меняется, он становится таким, какого прежде ни они сам, ни общество не знали. У нас нет времени на эволюцию стареющего Путина, который с трудом понимает меняющийся мир. Он потерпит политическую катастрофу если не в первый, то во второй год президентства, если не возьмет себя в руки и не переменится.
Комментарии
Пока они ворчат, а начнут кричать во весь процесс начнет ускоряться. Повторю, у Путина есть шанс. Только вдруг он упрется рогом? Тогда плохо.
С Сурковым абсолютно согласен. Уволить, повиниться перед народом и попытаться его консолидировать.
Конечно, существенно почистив ряды приближенных, министров, крупных чиновников.
Он должен рискнуть и пойти с новой командой. Со старой - бесперспективно. И старая - его сдаст.
И с автором согласен, что преображение кардинальное спасет ситуацию. И с новой командой. Это риск.
Вообще, я за ротацию власти. И Дмитриеву видел бы новым Президентом. Мало пока путей видится реализации такого сценария.
Для победы Зюганову необходимо убрать из программы национализацию сырьевых отраслей. Или видоизменить пункт принципиально.
В правительстве собрались плуты, а в Думе – одни шуты.
И каждый раз на Новый год дурят весь мир и свой народ.
Теперь дана «свобода» выбирать:
Одним мучения терпеть, говеть, другим же веселиться и жиреть.
Одним – веселье, звонкий тост, другим – дорога на погост. 2008г