Заложники площадей
За год накопилось большое число версий, с различной степенью убедительности объясняющих поведение участников событий 19-20 декабря 2010 г. Хватает разнообразных самооправданий и саморазоблачений, ряд политиков признали свои ошибки в ходе подготовки к президентским выборам. Нет недостатка в разнообразных теориях, рационально либо с позиций конспирологии трактующих действия белорусских властей по поводу Площади.
Насколько мне известно, никто из политиков, призывавших своих сторонников в день президентских выборов 2010 г выйти на Площадь, не признал ошибочности самого факта подобного призыва. Да, говорят о пагубности отсутствия единого сценария, о нескоординированности действий на митинге, об отсутствии четкого понимания что же на Площади делать – но сама сакральная сущность Площади как действа остается вне подозрений.
При этом уже достаточно очевидным является то обстоятельство, что события 19-20 декабря не были случайностью, трагической катастрофой либо «эксцессом исполнителя» со стороны силовых структур. Напротив – большинство аналитиков ныне склонны считать развитие событий в финальной стадии кампании по выборам президента не только спланированным белорусскими властями, но и логичным завершением предыдущего этапа политической игры. Таким образом, Площадь такая, какая она случилась, – следствие процессов, предшествующих ей. Как мне представляется, истоки наблюдаемого теперь кризиса стратегии оппозиции обусловлены теми изъянами, которые имелись в стратегии Площади, и которые стали причиной ее неудачи.
Пиррова моральная победа
Поведение белорусского демократической оппозиции во времени президентских выборов-2010 в значительной степени были предопределены теми представлениями о политической жизни, которые сформировались по итогам протестов после выборов 2006 г. Тогда на призыв оппозиционных политиков демократическая общественность вышла на Октябрьскую площадь в Минске и во многом спасла честь тогдашней объединенной оппозиции.
В марте-апреле 2006 г еще не успели выйти из тюрьмы на улице Окрестина все задержанные участники палаточного лагеря и Дня Воли, а уже усилиями независимой прессы, аналитиков и оппозиционных политиков вокруг событий была создана целая мифологическая система. В ней были свои каноны и еретические интерпретации, но основывалась она на концепции «моральной побед», которую будто бы тогда добыла оппозиция на Площади.
В скором времени формирование этой мифологии было взято под контроль специалистами в области пропаганды. Не они одни эту мифологию создавали – но именно они взялись за ее обработку профессионально. В скором времени любое рациональное осмысление событий 2006 г и попытки рациональной подготовки к парламентским выборам-2008 стали вызывать почти религиозную нетерпимость. Вокруг мифа Площади сложилась настоящая церковь! Она органически усвоила в себе и преодолела прежнюю парадигму «недопущения легитимации режима», которая явно одряхлела, выполняя роль оппозиционной стратегии с середины-конца 90-х.
В качестве примера деятельности новых каноников Площади достаточно привести грамотное «мочилово» профессиональными уничтожителям репутации экс-кандидата Милинкевича. За пару лет целенаправленной пропагандистский обработки и промывки мозгов оппозиционного сообщества этот политик был перемещен с позиции апостола Павла в позицию Иуды. Таким образом, экс-кандидат стал жертвой своей собственной опоры на мифологемы после Площади-2006: он сказал первым о моральной победе на Площади – и его эта Площадь низвергла. На новом витке политического цикла его роль была второстепенна.
Благодаря мифологии и грамотной деятельности жрецов-пиарщиков уже накануне следующей кампании по выборам президента опираться в оппозиционной деятельности было не на что, кроме Площади, а ее участь была предопределена.
Лидеры, решетки и ответственность
Безусловно, персоналистский характер белорусского оппозиции обусловил создание и сопутствующего мифа о «новых лидерах». Ярким примером такого мифотворчества была канонизация некоторых молодежных лидеров и обожествление «самоорганизации». Однако, как показала дальнейшая практика, большинство новых лидеров от политической деятельности отошли (что легко объясняется столкновением мифа моральной победы с действительностью рутинной политической деятельности).
В результате агитационные кампании кандидатов в президенты вместо соперничества альтернативных программ развития страны превратились в сплошную «революцию Андрея Климова». В соревновании «кто больший харизматик и любимец будущей Площади» утонули вопросы, а чем на той Площади предполагается заниматься, и с какой целью.
Приманивая грядущий бунт кандидаты благосклонно уступали друг другу право этим бунтом овладеть – вместе с ответственностью за то, как именно пройдут протесты. Многое должна была решить знаменитая самоорганизация – еще один миф 2010 года.
Оппозиционные политики не придали значения тому факту, что гражданское общество практически самоустранилась от президентской кампании – а ведь именно гражданское общество сыграло значительную роль и в организации протестов в 2006 г. В этом избирательном цикле гражданское общество предоставило политикам возможность играться в избирательной песочнице самостоятельно. Однако потом, во время волны репрессий, именно гражданское общество вместе с независимыми медиа взяла на себе основную тяжесть информационной работы и организации помощи пострадавшим.
Можно вспомнить еще и мифы о причинах расколов и единства оппозиции, что в течение 2007-2010 годов сопровождали процессы коалиционного строительства в среде политических партий. Реальность такова, что различные политические субъекты руководствуются в своей работе совершенно разными импульсами – и далеко не всегда эти импульсы имеют идеологическую природу. Компании кандидатов Санникова и Некляева продемонстрировали, что никакое идейное единство оппозиции не в состоянии сопротивляться самостоятельному и независимому финансовому ресурсу. История разногласий в ОДС во время конгресса демократических сил 2007 г и во время фактической ликвидации этой коалиции в 2009 г демонстрирует вес персональных и узкокорпоративных интересов в системе белорусской оппозиции. А история работы Белорусского незалежницкого блока (по иронии судьбы, выдвижение кандидата от этого блока было заблокировано) останется настоящим примером мелочности белорусских политических деятелей.
Фетиш Площади
Но настоящим магическим мифом, который был краеугольным в системе оппозиционной мифологии, всё же была именно Площадь. С воздействием этой романтической мифологемы следует связывать все этапы подготовки к президентским выборам. Корни ее ведут к временам 2004-2006 гг, когда в среде белорусского оппозиции состоялась фетышызацыя украинского Майдана по принципу карго-культа. После 2006 г Площадь стала настоящей Мадонной для оппозиционеров: более дюжины книг, мемуары участников, документальные фильмы, фотоальбомы и буклеты, прозаические и поэтические произведения, живопись, дерзкие уличные акции по случаю годовщины и клятвы не изменять идеалам 19 марта, – недоставало разве что настольной игры по мотивам событий и изображений узников Окрестина на спичечных этикетках.
Масштабы уступали голливудским, но выполнялись по стандартам поп-культуры – и с подобный же мерой соответствия действительности.
О том, что Площадь есть лишь один из элементов стратегии цветной революции, требующей обязательного и явного раскола внутри правящей элиты, считали возможным не вспоминать. Любые сомнения в целесообразности Площади в ситуации неопределенности ее сценария стали табу.
В контрасте от красиво нарисованной художественными средствами картины карнавальной Площади действительность декабря 2010 г оказалось грубой и вовсе не романтической. Белорусские граждане вышли на акцию протеста несмотря на довольно неясное позиционирование ее цели и сюжета самими организаторами из числа кандидатов в президенты – просто в качестве участия в общественной литургии. Вопреки ожиданиям, литургия превратилась в жертвоприношение.
Что касается кандидатов в президенты, то они опять-таки скорее были озабочены задачей механического вывода людей на улицы, чем практической реализацией массовых протестов. Жрецы были ответственны за правильное выполнение обряда – и не их вина в том, что смоделированные по образцу карго-культа взлётные полосы не приманивают самолёты с магическим грузом.
По сути, реальная подготовка оппозиции к акции в 2010 г не сильно отличалась от того, как готовилась Площадь в 2006 г – существенным отличием в действиях стала только больше степень дезорганизации при принятии решений на Октябрьской площади и направление движения. Не пошли на Вечный огонь, как в 2006 г, а пошли в противоположенном направлении. Реконструкция событий постфактум заставляет предполагать, что основная причина здесь была психологическая: «не сделать так, как было в 2006 году». Власти так же изменили тактику: если в 2006 г расчет строился на том, что народ на призыв оппозиции не откликнется, то в 2010 г сценарий писался из расчета, что зазывалы-кандидаты в президенты массовку на Площадь приведут.
Злую шутку с оппозицией сыграла мифологизация событий марта 2006 г: многих политиков привлекла категория «моральной победы», с возможностью ее последующей монетизации по примеру 2006 г. Вопрос о политической ответственности казался вторичным в условиях множества оппозиционных кандидатов. И через несколько месяцев после событий декабря 2010 ответственность политические субъекты перекладывают друг на друга.
Уже в завершающей фазе агитационной кампании Площадь окончательно заслонила собой собственно электоральную составляющую. Но кажется, что окончательно «святой Площадью» она стала в силу воздействия массовых репрессий. Никто из политиков не готов признать, что сотни и тысячи людей могут пройти через тюрьмы зря!
Ab ovo: коллективный товарищ Огилви
На основе упомянутых мифов разные кандидаты в президенты разыгрывали «сценки из жизни героев», которые имели мало общего с действительностью. Многие усердно пытались продать душу дьяволу, стремясь перекинуться в образ «пророссийского политика». Другие с этими пророссийскими ветряными мельницами боролись. Были те, кто пытался опереться на воображаемый «средний класс». А некоторые пробовали оседлать волну экономического кризиса. На электоральную победу не рассчитывал никто.
К сожалению, события 2010 г, основанные на иррациональных посылах некорректного осмысления предыдущей избирательной кампании, не стали уроком для оппозиции. Вместо работы над ошибками политическое сообщество ловко начало привычный мифотворческий цикл. Горькая ирония в том, что славословия в адрес «самоорганизации» и «новых людей», писанные в 2006 и 2007 г, используются почти без корректировки, а слова «Бунт» и «живой журнал» заменяются в старых текстах на «стоп-бензин» и «социальные сети». Ну, и даты с именами политзаключенных меняются. Оруэлловская технология создания товарищей Огилви современной аналитической пропагандой поставлена едва ли не на поток.
Создав в 2006 г замечательный миф о Площади, демократические политики сами и стали его жертвой на новых президентских выборах. Некоторое время после выборов в качестве нового вундерваффе оппозиция использовала концепцию удушения режима экономическими санкциями, но теперь эти голоса поутихли, по крайней мере, в публичном пространстве: если народ подымет на вилы сатрапов режима, то политики, «приманивающие» санкции, с большой долей вероятности попадут под ту же раздачу. Пока что следствием минимальных экономических ограничительных мер символического характера стал полноценный разворот страны на Восток. Однако сторонники этой стратегии санкций рассчитывают, что жертвуя часть своего экономического и политического суверенитета России, режим Лукашенко способен только отсрочить неизбежный конец, который будет сопровождаться экономическим коллапсом и созреванием революционной ситуации в стране (народ в условиях кризиса будет более прислушиваться к голосу оппозиции, а правящая элита будет пожирать сама себя).
Однако основная часть системной оппозиции (партии) теперь демонстрирует стремление повторить снова цикл, пройденный в период 2006-2010 гг. Предлагается только нажать на «нереформируемый» режим пожестче, в том числе с использованием угрозы экономических санкций, которые должны привести если не к падению режима, то по крайней мере к освобождению политзаключенных и некой новой либерализации. Потом, вероятно, предполагается третье издание Площади.
Альтернативная стратегия, которая остается миноритарной, основана на констатации отсутствия в Беларуси полноценного политического, в том числе и избирательного процесса. Но присутствует возможность использования выборов как основания для общественных действий, которые могут способствовать десоветизации и европеизации Беларуси. Поэтому следующие парламентские выборы должны быть использованы как инструмент организации в Беларуси процесса «круглого стола» власти и оппозиции. Давление на белорусский режим извне может способствовать такому развитию событий, но диалог об освобождении политзаключенных, изменении условий проведения выборов, расширения пространства свободы в стране может вестись режимом не с Европой, а с гражданским обществом внутри страны.
События 19-20 декабря прошлого года, вероятно, могут иметь главным результатом для белорусского оппозиции осознание бесперспективности построения политической стратегии на основе мифов. Отношение к политическому мифотворчества – вопрос индивидуальной веры и восприимчивости к пропаганде. А необходимость консолидации оппозиции – необходимое и разумно обоснованное условие для реализации конкретных политических стратегий.
Не признав исчерпанности стратегического подхода, которым оппозиция руководствовалась с 2004 г, со времени украинской оранжевой революции, невозможно перейти к новой политической стратегии, адекватной реалиям. Площадь была чем-то хороша, в чем-то плоха, но настало время идти дальше.
Комментарии
А какой она должна быть, если её регулярно обезглавливают, кого посадками, кого вынужденной эмиграцией.
Только появляется ядро, сразу КГБ, провокации и далее по плану.
Только законы в Рб не для всех одинаковые.
Если Лукашенко поддерживается обсолютным большинством, зачем надо считать бюллетени за закрытыми дверями?
Почему в прямом эфине не натыкать носом всех сомневающихся в победе Лукашенко, чтоб ни у кого не осталось сомнений?
Такие как Вы способны только на тиражирование штампов лукавого агитпропа.
Точка по событиям 19 декабря ещё не поставлена.
Вот где правда :
http://odsgomel.org/rus/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81%D1%8C/15428/
Может быть Вас носом ткнуть в эту самую "мягкость" средств спецслужб? Не валяйте дурака, люди Вам уже не поверят!..
Вы пишите так, как говорит официальный агитпрп.
Вы даже своих мыслей добавить не смогли в официальную версию.
Смею вам напомнить, что выборы проводятся не только для умного белорусского народа, но и для умной "заграницы". И не надо говорить, что она (заграница) никому не нужна, легетимность нужна прежде всего для представления интересов страны за её пределами.
Частичног Вы правы, никто бюллетени белорусские не считал, просто нарисовали окончательную цифру и всё. И дело не в уме Лукашенко (если бы был умный, не допустил бы международной изоляции ВСЕГО правительства и руководящего аппарата), дело в самолюбии Лукашенко. "Победные" цифры рисует не председатель центризбиркома, а психика Лукашенко.
И выборы те делались так "демократично", чтобы Запад их признал, а не для Ермошиной.
Уже всем очевидно, что всё площадь была организована провокаторами из "органов".
Повидемому, систематические устрашения народа со стороны режима и насаждаемый страх вами воспринимается как неслыханная любовь народа?
В Беларуси даже в поддержку Лукашенко никто никуда не ходит, потому что он всех опротивил, и дети его не умеют разговаривать. Они повинуются лишь хватательным инстинктам, могут сыпать народу на голову грязь, выкрикивать бессмысленные оскорбления на своих никчёмных селекторных совещаниях, и деньги загребать пока не постигнет их судьба каддафи.
У меня на счет лукамолов более простое, народное -ж...по...ли...за...тельство.
У лукашизма нет идеологии, обогащение и удержание власти незаконными средствами - вот единственное что исповедует кровавый режим Лукашенко.
Политика Лукашенко - это путь к НЕМЕНУЕМОЙ ТРАГЕДИИ национального масштаба, потому что как диктаторам жопу не лижи, кончают они все одинаково.
А за их политку расплачиваются народы. И политика Лукашенко обречена.
Да, Валерий Борисов? правильно я говорю?
Когда оппонировать нечем, можно просто нахомить и в чёрный список добавить, чтобы оппонент ответить не смог?
В этом и есть все холую кровавого режима, разговаривать чс народом не умеют и не хотят, потому что от воли народа никак не зависят.
Комментарий удален модератором
Нельзя давать нормальные цивилизованные экономические свободы - народ станет самодостаточен... и забьёт на руку кормящую.
Нельзя давать свободу слова - народ услышит правду...
Нельзя быть порядочным - прямое указание милиции... в отношении народа.
Нельзя - выражать недовольство - автоматически становишься "пятой колонной", проплаченной госдепом...
Мало того, в ход пошла небезызвестная формулировка "враг народа".
Никак не пойму, какого народа, и кто определяет вражистость ? Есть какой-то орган всенародный ?
Или этот орган - Лукашенко ?
Кто дал право наёмному менеджеру вешать на людей клеймо преступника ?
Лукашенко - кончит очень плохо.
Посмертные лавры Каддафи ему бы покажутся раем...
А Вам добрый совет. Если действительно не владеете ситуацией, будьте осторожнее в комментариях...
Конечно за Ваш добрый совет огромное спасибо,но увы я в нём не нуждаюсь.Т.К. имею несколько другую точку зрения на происходящее в РБ и владею несколько другой информацией,как не наблюдатель,а активный житель
Нынешние события в Казахстане это лишь подтверждают: у тех, кто может воспользоваться народом, может быть и автоматическое оружие...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором