США и итоги выборов в России: мнения блогеров

США изучат результаты расследования фактов нарушений на парламентских выборах в России, однако удовлетворены мирным характером протестов несогласных с итогами голосования, заявила госсекретарь Хиллари Клинтон.
«Мы рады, что протесты прошли мирно... Их были десятки по всей стране. Мы думаем, что это очень хороший знак, и объективным фактом является то, что правительство заявило, что расследует все обвинения в нарушениях и манипуляциях, связанных с выборами 4 декабря...», — сказала Клинтон журналистам. Вместе с тем, по её словам, США намерены дождаться результатов объявленного расследования.
«Мы подождём и посмотрим, как они будут проводить расследование и к чему оно приведёт. У них есть неплохая информация от ОБСЕ, в которой содержится ряд рекомендаций», — отметила госсекретарь.
В социальной сети Гайдпарк координатором международной экспертной группы ИА REX Сергеем Сибиряковым был проведён опрос по теме «Одобряете ли вы пристальное внимание США к итогам российских выборов в Госдуму?». В целом 66% опрошенных не одобряют пристальное внимание США к итогам российских выборов в Госдуму.
При этом 1% блогеров просто не одобряют; 3% опрошенных одобряют с оговоркой (пусть помогают, раз уж навязали нам свою модель демократии); 5% респондентов просто одобряют такие действия; 16% одобряют с утверждением их прав на это (они имеют право контролировать Россию); 65% участников опроса не одобряют категорически (это имперское хамство и демонстрация силы); 1% затруднились ответить; 8% предложили свой вариант ответа.
Наиболее интересные комментарии к опросу:
«А по сути, к чему ведёт такой „контроль“? Да ни к чему — пожурили Путина пара чиновников американских и ничего больше. Им выгоден Путин, хотя, конечно же, хотелось бы ещё получше, но и он сойдёт. Так что Путин и США в одной команде и если к власти попытаются прийти левые патриоты — США с удовольствием помогут Путину расстреливать народ», — считает Артём Романюк из Новосибирска.
«Все мы живём в одном сообществе на планете Земля! То есть все мы взаимосвязаны, как в живом организме! И, если в этом организме какой-то орган даёт сбой, все остальные вначале ощущают дискомфорт, а в дальнейшем уже и тревогу (а что организм с названием Россия болен, мало у кого есть сомнения)! Неужели можно представить, что нашей стране безразлично, какая власть может появиться в приграничном с нашей страной государстве? Или, наоборот — в далёком от нас государстве, но в силу того, что в этом государстве, сильном в военном отношении, власть взяли люди, однозначно нашей стране не симпатизирующие? Пристальное их внимание к российским выборам — это нормальная их реакция и нормальный интерес! Если найдётся тот, кто докажет, что наша страна никогда не проявляет пристального внимания к выборам, например в Румынии, не говорю уж про выборы в США, то прошу обосновать!», — вступается за Клинтон Станислав Декопов из Новотроицка.
«Странно, почему россияне, так не любят Путина.
Судя по общему фону, в России вопрос об отсутствии финансов для пенсионного фонда, медицины и образования не стоит, зарплаты платят. Работа есть. Заводы, шахты и фабрики работают. Дороги строятся. Спорт развивается. Есть, конечно, недостатки в виде „быдла“ в среде чиновников и блюстителей порядка, так это на Руси всегда было, и то, поправимо — бригада или группа № 13 ведь работает же. Что имеем, не храним? Посмотрите на соседние так называемые страны, например Украина. Шумиха о подъёме и росте стоит, а на деле: пенсионный фонд — нэмае коштив (нет средств), медицина — нэмае коштив (нет средств), армия — нэмае коштив (нет средств), дороги — нэмае коштив (нет средств)... Ни на что нет средств, только на судей, прокуроров да ментов. Представляете, у людей, которые лезли в Чернобыльскую могилу, чтоб сейчас эта группа неблагородных людей жировала в Киеве, урезали пенсии. У ребят, которых загнали в Афган, в то время пока некоторые сушили, знаете что, так же. А для россиян Путин плохой», — удивляется Гиндас Минерович из украинской Горловки.
«Россия — самая богатая страна в мире. Нам не надо покупать ни нефть, ни газ, ни пшеницу, ни леса — ничего. Все наши богатства перешли кучке мошенников, назначенных Кремлём олигархами за откаты от продажи природных ресурсов. 80% национальной экономики перешло в руки иностранцев. Страна живет на оставшиеся 20%. При этом каждый месяц из страны вывозят до 5 млрд долларов прибылей. Рабочие, учителя, врачи получают от 5 до 10 тыс рублей, т.е. 150 — 300 долларов. Из этих 5 — 10 тыс рублей от 2-4 тыс идут на оплату жилищно-коммунальных услуг. На оставшиеся деньги прожить месяц до зарплаты практически невозможно из-за дороговизны на продукты питания, лекарства и транспорт. Социальное расслоение просто зашкаливает за рамки приличия. Народ грабят чиновники, полицейские, судьи — все кому ни лень. Так жить нельзя. Путин поставил под личный контроль СМИ, которые, как в старые добрые времена СССР передает исключительно хвалебные панегирики в честь него, Медведева и Единой России, оппозиционных журналистов выгоняют с работы. Короче — полный беспредел, на фоне невиданного ранее обнищания населения», — отвечает Игорь Колесников из Москвы.
«Вопросы демократии, свободы, правосудия не являются исключительно внутренним делом государства
В 2005 году ООН приняла декларацию, в которой говорится „об обязанности предоставить защиту, когда какое-либо государство не способно или не желает защищать своё население от тяжелейших преступлений“.
Россия является членом ОБСЕ. Россия подписалась под Московской декларацией организации от 1991 года.
Фрагмент декларации ОБСЕ: „Государства-участники подчёркивают, что вопросы, касающиеся прав человека, основных свобод, демократии и верховенства закона, носят международный характер, поскольку соблюдение этих прав и свобод составляет одну из основ международного порядка. Они категорически и окончательно заявляют, что обязательства, принятые ими в области человеческого измерения ОБСЕ, являются вопросами, представляющими непосредственный и законный интерес для всех государств-участников, и не относятся к числу исключительно внутренних дел соответствующего государства“», — резюмирует обсуждение Антон Субботин.
Добавим, что опрос проводился с 13 по 15 декабря. В нём приняли участие 4093 блогера, оставивших 542 комментария по теме опроса.
Комментарии