«Гастроли «Коляда-Театра» из Екатеринбурга». Репортаж.

Дмитрий Лисин. «Гастроли «Коляда-Театра» из Екатеринбурга». Репортаж.

Все тринадцать спектаклей «Коляда-театра» на сцене театрального центра «На Страстном» были заполнены публикой битком, после представлений зрители хлопали по двадцать минут, давно таких успешных гастролей не было в Москве.

   Игра труппы Коляды не распадается на отдельные моменты, роли, периоды, сцены, диалоги, типы, ремарки, движения и лица. Нет, это всё присутствует, но если отчужденно, с предельным отстранением взглянуть на Коляда – Театр, как на целое, то это вполне себе племя, исполняющее древний театральный ритуал. Можно сказать, что этот частный театр именно что театр-дом, единственный в своём роде, а все другие репертуарные театры всё-таки собрание частных людей, ходящих на работу, играющих эпизоды или сидящих дома на зарплате. Невозможно представить, чтобы в театре Коляды кто-нибудь не имел ролей. Причём барабасов -карабасов, продюсеров и директоров театров – их навалом, а Николай Владимирович тот самый редкий, настоящий Папа Карло, устремлённый искать волшебную дверь за холстом, пестующий своих человеков, взращивающий их до степени звёзд мировой сцены, делающий провинциализм своей провиденциальной идеей. То, что критики, пребывающие в заблуждении относительно происходящего на сцене, называют провинциально-пошлым кичем-лубком, на самом деле высокого уровня психотерапия и настоящий, не поддельный театр, с самого своего основания пребывающий и действующий в универсальном пространстве мира воображения.

Вот смотрите, прямо сейчас произойдёт переворот – всё, что называлось местечковым, станет, уже давно стало мировым трендом. За последние два года Коляда со товарищи не то чтобы взобрался на театральный Олимп – нет, его туда мгновенно втянул, как живого, вакуум глобальной машинизации жизни. А ведь театр, хоть и балаган с куклами, но рукотворен, не терпит тотального механизирования способа восприятия, не выносит пустоты монтажного наркоза кино. Коляда занимает пустующее место древнего театра “основных инстинктов”, ведь от царящих в европейском театре рассудочных инсталляций никому ни тепло, ни холодно. Театр Коляды греет, каждая мельчайшая деталь этого театра рукотворна, нет ни малейшей примеси машинальности в обрядах и ритуалах, которые по недомыслию называют театром.

“Трамвай Желание” выглядит аскетично по сравнению с “Вишнёвым садом”, “Борисом Годуновым”, “Гамлетом”,  где за буйством деталей, немыслимым количеством реквизита, купленного Колядой на хозяйственной оптовке, легко не увидеть внутренней струи. Что значит не увидеть струи, что за бред? В “Вишнёвом” струя сверху, в “Гамлете” водопад, но внутренняя струя – это осознание зрителем способа воздействия, иначе и сказать нечего.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ