Серьёзные беспорядки продолжаются в Казахстане. Гибнут люди. Что будет дальше? В СМИ уже звучат слова об очередной «цветной революции». Возможно ли в этой ситуации вмешательство НАТО в события в Казахстане? На этот вопрос ответили эксперты ИА REX.
Политолог Григорий Трофимчук:
Пока ещё вмешательство НАТО в события в Казахстане невозможно, даже если бы события в Жанаозене носили более радикальный характер. Это было бы равносильно объявлению войны не Астане, а напрямую Москве. С «событиями в Ливии» здесь также нет никакой аналогии, в противном случае в Казахстане должна появиться вооружённая, заранее подготовленная повстанческая армия, которая начнёт развивать достигнутый успех в разных регионах страны.
Однако после предварительного раскачивания обстановки в республике, прежде всего, в медийном плане — всё может стать возможным. Глубокое информационное шунтирование уже началось, судя по применяемой терминологии: восстание, массовые беспорядки, десятки убитых, кровавый террор, власти расстреливают рабочих и т.д. На фоне стабильного имиджа Казахстана эти слова, на контрасте, получают дополнительную силу практически на пустом месте, независимо от того, сколько пострадавших имеется в наличии на самом деле.
Следует вспомнить о недавно проведённом экспертном круглом столе, под эгидой ИА REGNUM и ИНВИССИН — как раз на тему дезинтеграции Центральной Азии. В ходе дискуссии особое внимание было обращено на то, что именно Казахстан может стать объектом для удара по региону, так как дестабилизация данной республики автоматически вытянет за собой дестабилизацию всего региона.
Местные власти допускают типичную ошибку, блокируя связь и само место событий.
Уже одно это позволяет западным наблюдателям включить стандартный набор тезисов о подавлении народных протестов тоталитарной властью.
Сейчас всё зависит от действий официальной Астаны в информационном поле. Как Астана, так и Москва с Минском должны иметь на этот случай чрезвычайный информпакет (включая заранее подготовленные видеоматериалы). Астана, Москва и Минск должны, наконец, осознать, что если они хотят выжить, то должны научиться блефовать, извращать события на порядок виртуознее своих западных оппонентов. Замалчивание в таких случаях не просто ничего не даёт — оно губительно.
Принципиально важным является то, что — как и в случае с недавним взрывом в минском метро — республиканскую ситуацию начали плавно пускать под откос. Этот факт должен получить особую оценку со стороны стран-участниц создаваемого Евразийского союза. В противном случае, следующие толчки будут намного сильнее.
Научный руководитель Центра изучения современности (Париж, Франция) Павел Крупкин:
В принципе Казахстан является таким же ордынством, как и прочие страны — герои «цветастых революций», потому системно он готов к чему-то подобному. И элита хранит свои сбережения «где надо», так что блокировка силовых структур Западом при необходимости будет произведена без труда. Другое дело, что для успешности развития «революционного пламени» по стране необходима определённая усталость народа от своих ордынцев, готовность общества отказать в легитимности действующему социальному порядку — в чём у меня по отношению к Казахстану пока уверенности нет.
При этом следует отметить, что НАТОвская интервенция в случае Казахстана сейчас невозможна — чему гарантией является российский ракетно-ядерный щит. Так что — актуальны только «киргизские сценарии» развития событий.
Комментарии
Впрочем, как всегда в таких случаях!:))
http://www.geopolitika.kz/razbor-polёtov/zhana-ozen-kto-sozdaёt-kazachstanskiy-bengazi
Комментарий удален модератором
Я русский, малоросс, украинец географически, хохол из уважения к запорожцам, казахстанец по рождению - здесь похоронены мои прадеды.
Конечно проблем в Казахстане хватает, поскольку, уверяю вас, дурак из Дешт-и-Кипчак ничем не отличается от такого же кретина из Москвы, Рязани или из Львова, как столицы первых людей на Земле, но всё же я не думал, что этими проблемами заинтересуются в Кащенко.
Как вы представляете раздел Казахстана по национальному признаку, если русские по вашей записи уже или уехали, или на вторых ролях?
Тем более, что мне, как русскому, этот раздел совершенно не нужен уже потому, что здесь мой дом ещё со времён Российской империи; во-вторых, зачем мне дробиться, если выгоднее объединяться - меньше разорения и Руин; в-третьих, разделу Казахстана и ухудшению нашего положения в жизни при полной аморфности оппозиции, в России могут радоваться только наркоманы, а у наркоманов национальности нет.
И причём здесь НАТО, если Казахстан зона ответственности Шанхайской Пентады - ШОС?
Комментарий удален модератором
Когда прочитанные сказки ты поймёшь, –
Немалую ты силу обретёшь!
Но в сказках ложь?! – Не слушай речь глупца:
Без сказки б не было – ни мамы, ни отца!
И помни, что за всё, что происходит на Планете, –
Не черти в преисподней – человек в ответе!
И не жалей себя, всё изучай во мраке мнений, –
Смотри на жизнь глазами и богатством ощущений.
И будешь в жизни ты судьбой храним,
Коль мысль твоя идёт в обнимку с опытом твоим.
Но будет мысль твоя тогда непобедима,
Коль практика твоя – чиста и для людей необходима.
Октябрь 2011 г. А. Дычко
То есть, мне не за что будет раскаиваться в свой последний час.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
=
Это с какого бодуна России подставляться за казахов? Автор (iarex ), как с головой?
...О личном благородстве всяк болтает;
Лишь светоч знанья душу украшает.
И тот, в ком светоч разума горит,
Дурных деяний в мире не свершит.
Комментарий удален модератором
Но с другой стороны: Куда с Великой русской равнины подевались русские, что потребовалось её заселять? Или в 90-х всех положили, или так и продолжают "соскальзывать" по-Евдокимову? Не случайно же говорят на ТВ бабы, что рожать не от кого, все кто остался в МД записались, часть к голубым примкнула. А земля пустовать не будет, не нужна русским - займут другие. И инородец тот, кто землю свою бросает, как вышедшую из моды вещь, землю политую кровью предков, но тогда от русских у вас только язык и остался пока замену не найдёте. Хотелось бы надеяться, что не все русские в вашей повозке, а может быть и сами слезете и перестанете выпендриваться. В жизни нужно быть, а не казаться.
Комментарий удален модератором
А разве не к этому стремились русские 25 лет назад, когда поверили в сказки о красивой жизни, когда им обещали всё и сразу. И вне зависимости от результатов учёбы и полезности работы. А такого не бывает.
А вы, случаем, этот процесс не консультировали?
"................великая русская равнина задыхается от бездорожья, безденежья, безработицы, безнадеги..."
Великая русская равнина задыхается не от этого - это устранимо, она задыхается от наплевательского отношения к Разуму и Труду в условиях, когда потомки русских забыли, что они ещё и мужчины. А мужчине ни одна курва не посмеет написать инструкцию по его личной безопасности от его же собственных действий под страхом лишения скальпа. Странные жалобы.... Сначала отдают в чужие руки своё Природное право на жизнь под обещание Мавроди о безграничной заботе, а потом жалуются на то, что с ними не считаются.
Но это относится не только к русским, хотя это не совсем корректное определение.
Комментарий удален модератором
Во-вторых, если человек меня интересует, то в списке приоритетов его фамилия и происхождение стоят не на первом месте: меня интересует, что он сделал, на что способен и совпадают ли наши интересы.
В-третьих, я не буду искать примеры - их множество, и назову только один, который знает любой русский человек, а если не знает, то он не может считаться русским. Грузинское происхождение не помешало князю Багратиону стать 1000% русским генералом, быть любимцем Русской Армии. Следовательно русские люди в душе всё-таки оценивают человека по его делам, а потом уже и фамилию запоминают, чтобы рассказать другим.
Комментарий удален модератором
Это ваша проблема, а не моя! Я ведь сказал вам, что смотрю не на фамилию, а на дела данного человека - по делам и оцениваю.
Например, когда я ознакомился с книгами Я. И. Перельмана, то мне уже было совершенно безразлично, что он еврей. Я видел перед собой во многом более русского человека, чем тысячи русскоговорящих. Более того, пропагандируя его книги, я где-то отмечал, что дети бывшего СССР должны памятник ему поставить за то, что он сделал для популяризации школьной образованности, для учёбы способом понимания, а не запоминания. Очевидно он тоже понимал, что человек не понявший, но запомнивший, это всё равно, что "вич-инфицированный".
Вы всё жалуетесь и жалуетесь... И я уже перестал понимать, кто же из нас пациент предполагаемый, а кто врач-психиатр высшей квалификации и по совместительству консультант первых лиц различных государств...Кто и кого должен утешать? Мало развала СССР, так уже и геноцид славян придумали... Или пример Ющенко настолько инфицировал?
Я например не знаю, что такое Административный ресурс, о котором так много говорят, оглядываясь по сторонам?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Китайский работодатель наплевал на казахстанских нефтяников!
12:12
По словам бастующих рабочих АО «Каражанбасмунай» к ним пришло письмо от работодателя и властей о необходимости проведения переговоров. Коллектив направил переговорщиков в минувшую субботу к первому заместителю акима Мангистауской области Айткулову, где была намечена встреча с работодателем на среду 7 сентября в офисе АО «Каражанбасмунай». Несмотря на все договоренности, китайский хозяин Нин Дзе категорически отказался обсуждать какие-либо условия с бастующими, и, не попрощавшись, и не закрыв собрание, он с усмешкой на лице вышел из зала заседания!
По информации рабочего активиста М. 7 сентября в 16 часов они пришли в контору АО «Каражанбасмунай» там присутствовали президент АО «Каражанбасмунай» Нин Дзе, два вице-президента «Тулпармунайсервис» и Аргымак трас сервис и вице-президенты «Каражанбасмунай». Когда речь зашла о необходимости начала переговоров, член Коммунистической партии Китая и одновременно менеджер государственной китайской компании CITIC, назначенный президентом АО «Каражанбасмунай» Нин Д...