Налоги поднимут, рубль девальвируют

Это случится к четвертому кварталу 2012 года
14 декабря состоялось заседание экономического клуба ФБК, подводящее итоги года и прогнозирующего год следующий. Оно проходило под девизом «2012 год: то ли еще будет». Эксперты сошлись во мнении, что будет только хуже.
Мировая экономика входит во вторую волну кризиса. В отличие от 2008 года, она окажется длительной. Эксперты предсказывают рецессию, которая «будет исчисляться не месяцами, а годами». И если первую волну кризиса Россия пережила достаточно легко, то со второй волной так не получится. По сути, в 2008-м Россию спасли накопленные ранее международные резервы. Их хватило на страшный 2009 год, а в 2010-м началось восстановление. Но уже тогда эксперты предсказывали, что «подушка безопасности» рассчитана максимум на два-три года. Резервный фонд с 2008 года сократился в 6,5 раз.
Помимо мировых проблем в России есть собственные негативные факторы. Прежде всего, «военно-полицейский» бюджет: расходы на силовые структуры вырастут в 2012-м с 25,2% до 33%. Бюджет обременен огромными социальными обязательствами. Понятно, что в предвыборный год власть хочет обеспечить лояльность пенсионеров и бюджетников. Завкафедрой прикладной институциональной экономики МГУ Александр Аузан предупредил: «После 2025 года большинство избирателей в России будут составлять пенсионеры. Если они будут определять бюджетную политику — это тупик».
Экономика и так медленно растет, а социальные обязательства заставляют повышать налоговую нагрузку. Причем не только на бизнес (это уже сделано и продолжится), но и на население. Рассуждения о «самых низких налогах в Европе», которые звучали после введения плоской 13%-й шкалы подоходного налога, сейчас были бы ложью: с учетом всех косвенных налогов россиянин отдает государству 40% своих доходов—вполне на среднеевропейском уровне.
Как заявил бывший министр экономики РФ, Андрей Нечаев: «Худшего момента для повышения налоговой нагрузки не придумаешь, но правительство само поставило себя в такую ситуацию, ему деваться некуда». Кроме того, он посоветовал обратить внимание на курс евро в обменных пунктах: «Видите: не падает. Это означает, что рубль ничуть не сильнее евро».
Потенциальную слабость рубля участники заседания объяснили огромным оттоком капитала. По их мнению, прогноз Минфина в $80 млрд. оттока к концу года слишком оптимистичен. Не менее $90 млрд., а возможно перевалит и за $100 млрд. Это уже сопоставимо с тем, что было в 2009 году, тогда ушло $130 млрд. По мнению экспертов, отток капитала из растущей экономики—нонсенс, но объяснимый: инвесторы боятся повышения налогов, а с недавних пор—и политических рисков.
На это накладывается рост внешней задолженности российских корпораций и трудности с ее рефинансированием. На внешних рынках занять сложно из-за проблем Евросоюза. Расплачиваться будут обычные граждане, потому что подавляющее большинство крупных российских корпораций имеют государственное участие. Как показывает опыт, в кризис власти оказывают им прямую поддержку. Одна из форм—девальвация рубля, с которой в ноябре 2008 года власти и начали. Эксперты прогнозируют девальвацию рубля на 25-30% уже к четвертому кварталу 2012 года.
Единственное, что может удержать экономику России на плаву—сверхвысокие цены на нефть. Нынешних $100 за баррель нам уже мало: бюджет балансируется при $115-$117 за баррель. Консенсус-прогноз участников экономического клуба ФБК на 2012 год таков: падение ВВП на 1-2% (Минэкономразвития прогнозирует рост на 3,7-4,3%), дефицит бюджета 4-5% (принят с дефицитом 1,5%), инфляция на конец года 8-9% (официальный прогноз 5-6%). Плюс девальвация рубля на 30% и повышение налогов.
Комментарии
Немаловажен и эффект коррупционной вертикали власти.
Там, где не менее сырьевая Саудовская Аравия просто не отделяет государственный карман от кармана правящих шейхов, там некоторая устойчивость к кризисам ещё имеется. А вот там, где чекистское, это - чекистское, а государственное, оно - тоже чекистское...
из власти,отвечающие
за экономическую политику " ?
Чем они отвечают за результат " всё повалится " при проводимой
ими политике ?
Куда должны бегать люди,зарабатывающие в рублях в собственной
Стране ?
переведут" имеющиеся деньги " в товары ",
что вызовет виток роста цен и отток денег за границу ..
Неважно для США - они купят или продадут доллар, одно из главных,чтобы эти доллары
не были потрачены в США,т.е. не возвращались обратно в их экономику
припоминается - 15 июля 2008 доллар был = 23.23 руб
в чём успехи российской экономики c того времени ?
уже исчезли тысячи деревень, тепарь должны малые города ?
нет впечатления ,что это трагедия ?
Наша трагедия не с курсом доллара связана, а с отчуждением власти от общества. Курс доллара при этом может быть любым, на ситуацию это никак принципиально не повлияет.
Комментарий удален модератором
У меня подозрение, что Армагедон нам преподнесут уже 21 дек. 2012 г. Больно уж широко и настойчиво рекламируется это событие из раздела дешевой сенсации. Готовится же крах $. Так, что не будем узколобо подсчитывать долларовые убытки - чем быстрее Россия договорится с важными потребителями о порядке расчетов, тем меньший ущерб быдет нанесен.