ПРЕДНОВОГОДНИЕ ОТКРОВЕНИЯ ПУТИНА...
ПРЕДНОВОГОДНИЕ ОТКРОВЕНИЯ ПУТИНА...
Выступление Владимра Путина 15 декабря в прямом эфире телеканала России -1 было вполне ожидаемо. Четыре с половиной часа телемарафона премьер отбивался от самых разных вопросов, затрагивающих все сферы жизни. Некоторые вопросы на этот раз задевали его самолюбие. Однако прошедший обучение в школе КГБ, народный лидер как всегда старался выглядеть непроницаемым, не терять самообладание перед натиском аудитории, жаждующей заглянуть ему в самую душу. Путин не отмахивался от неудобных вопросов, не грозился кого бы то ни было " мочить в сортире", а четко, с острым как лезвие бритвы сарказмом, отвечал на них, пытаясь незаметно перехватить инициативу в контексте прошедших митингов и снова и всецело завладеть умами и сердцами народа. Неполных 46 % с большой натяжкой - это все-таки не 64%...
Однако несмотря на выучку, методы и приемы сохранения спокойствия, из под холодноватой кожи премьера проступали едва заметные следы волненения. Точнее - негодования. В конце концов, председатель правительства тоже имеет право на земные чувства. Меня могут упрекнуть в желании напустить тумана на образ кандидата в президенты, который по большому счету в народном сознании так и остался главой государства; меня могут упрекнуть в претензиях выглядеть политико-психологическим авгуром; могут, и я принимаю эти упреки, поскольку безошибочно проникнуть в мысли и чувства такого человека, как Путин, почти невозможно. Поэтому я и не претендую на рентгеноскопическую точность его внутреннего состояния. Я лишь высказываю свою точку зрения, которая может быть ошибочной.
Пересказывать вопросы и ответы которые слышала вся страна во время выступления Путина, занятие не хитрое да и неблагодарное, а вот попробовать чрез эти вопросы и ответы заглянуть в бездну души государственного деятеля колоссального масштаба, пропустить его ответы через своеобразный детектор лжи общественного мнения, куда интереснее и сложнее.
Вот тематический расклад части вопросов которые я скачал из интернета для точности: ПРО НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ, ПРО ОГРАНИЧЕНИЯ В ИНТЕРНЕТЕ, ПРО НАЛОГ НА РОСКОШЬ, ПРО "НЕПРИМИРИМУЮ" ОППОЗИЦИЮ. ПРО СВИСТ В ОЛИМПИЙСКОМ, ПРО ПРОХОРОВА, ПРО КАСЬЯНОВА, ПРО ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРОВ, ПРО ПОЛИТСИСТЕМУ РФ, ПРО ТЕРРОРИЗМ, ПРО КУДРИНА, ПРО ОБНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ДО И ПОСЛЕ 12 МАРТА, ПРО МАТЕРНЫЕ ОСКОРБЛЕНИЯ В СВОЙ АДРЕС, ПРО СТАБИЛЬНОСТЬ. ПРО РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ, ПРО БАРАНОВ, ПРО БЕЛЫЕ ЛЕНТОЧКИ, ПРО БОРЬБУ С ФАЛЬСИФИКАЦИЯМИ НА ВЫБОРАХ .
Конечно, не все острые вопросы были достаточно остро и бескомпромиссно заданы, не говоря уже о том, что не все острые вопросы прорвались сквозь фильтр ... Как ни старались дикторы своей мимикой и многозначительными интонациями подчеркнуть, что никакой отбраковки вопросов, по крайней мере идеологической, не было, - все равно чувствовалось, что установка есть, но отличная от предыдущих выступлений более широким доступом в эфир закрытых тем...
Что мы узнали нового из ответов Путина? Никакой речи не может быть о национализации, подтвердил Владимир Владимирович, да и об олигархах отзывался, как о нашкодивших шалунах: дескать, ну что теперь поделаешь, повезло ребятам, нахапали... А начнешь отбирать наворованное, остановиться работа предприятий, упадут котировки акций крупных компаний, люди останутся без работы.
А вот налог на роскошь премьер предлагает ввести. Это обязательно. Кстати, на этом настаивал Анатолий Медведев. Все те же слова говорил Путин о том, что введение прогрессивной шкалы налогообложения уменьшит налоговые сборы. Что крупные компании уйдут в тень. Странно, конечно, такое слышать, имея огромный налоговый аппарат. Да и что это за государство, если заранее признает свое поражение в борьбе против налоговых преступлений... Требовать национализации, конечно, несерьезно, Путин прав. Но ведь можно экономическими средствами получить хорошую компенсацию. А не только душить повышением тарифов на услуги ЖКХ, всякими налогами, акцизами малый и средний бизнес, рядовых граждан...
В последнее время много говорилось о том, что Пуутин был освистан , когда вышел на ринг СК "Олимпийский", чтобы поздравить с победой прославленного чемпиона по боям без правил Федора Емельяненко . Вот здесь, мне кажется, Путину, удалось перехватить инициативу. Не думаю, что те, кто уважает великого бойца Федора Емельяненко , стали бы освистывать его гостя, тем более мастера дзюдо. Скорее всего, освистывали проигравшего бойца Монсона, покидавшего в этот момент спортивную арену...
В вопросе о Прохорове Путин сделал вид, что выдвинувший свою кандидатуру миллиардер, чей бизнес серьезно связан с господдержкой, прежде всего по производству Ё-мобилей, всерьез и без позволения Кремля может соперничать с ним! Не утешительно прозвучал ответ о судьбе кабинета министров... Зато о Кудрине - прибавил Путину очков. Каков бы ни был бывший министр финансов и вице-премьер, то, что Путин его не сдает, засчитывается в пользу премьера. Вообще у Путина эта черта превалирует: он никого из своего окружения не сдал. Вопрос в другом: плохо ли это или хорошо для государства? Своего оппонента Касьянова Путин попробовал незаметно опустить: дескать жаловались на него и Греф, и другие министры, мол, сачковал бывший премьер, мечтал стать президентом.
На вопрос о честности выборов, о прошедшем многотысячном митинге, об изменениях политической системы, о прямых выборах губернаторов - ответы на эти вопросы не обманули полностью народных ожиданий и в то же время не убедили до конца в намерении Путина сближаться с прогрессивной оппозицией, болеющей за страну... Не было ясного сигнала от Путина о серьезных изменениях в политической системе страны.
В целом зал был настроен доброжелательно. В какой-то момент Путин совсем расслабился, почувствовав себя среди друзей.
Но три вопроса поразили меня и, надеюсь, и публику, вызвали уважение к людям, которые их задали. На них Путин так и не дал четкого ответа.
Ната́лия Нарочицкая, доктор исторических наук, политолог, спросила, как бы поступил Путин на месте Горбачева, узнав о сговоре в Беловежской пуще? Вопрос шоумена Владимира Соловьева, связанный с неубедительной борьбой против повсеместной коррупции, тоже не получил горячего исчерпывающего ответа. Но совершенно убийственным оказался вопрос режиссера Бондарчука о том, верит ли Путин , что вопросы, которые ему задают , соответствуют настроению людей и обстановке в стране ?
Владимир Григорян
--
Комментарии