КОсМИЧЕСКАЯ одиссея Александра Лукашенко

14 декабря представитель Национальной академии наук Беларуси озвучил очередную возможную дату запуска белорусского космического аппарата. Если все пойдет по плану, «БелКА-2» взлетит в первой половине 2012 года. Но до сих пор всё шло как угодно, только не по плану.

Александр Лукашенко питает слабость к мегапроектам. Именно поэтому уже несколько лет он настойчиво пытается покорить внеземное пространство, несмотря на  утверждения специалистов, что для страны этот проект невыгоден.

То, что белорусский спутник – это больше пиар-ход, чем насущная необходимость, в общем-то даже не скрывается. Агентство БЕЛТА в 2006 году писало: «Запуск спутника станет имиджевым событием для Беларуси. Он продемонстрирует всему миру наличие в республике самых высоких технологий, наукоемких производств. Аналогов белорусскому искусственному спутнику, как отмечают специалисты, в мире нет».

Лукашенко, рассчитывавший насладиться триумфом, лично прибыл ради этого на Байконур 26 июля 2006 года. В книге почетных гостей музея истории космодрома он оставил запись: "Уверен, что запуск белорусского космического аппарата "БелКА" — это только один из первых шагов в освоении нашей страной космического пространства".

Однако «уникальный космический аппарат» рухнул в степи Казахстана уже на 74-й секунде полета ракеты. Лукашенко был жестоко разочарован, но от мечты не отступился.

Вскоре Михаил Мясникович, в те времена возглавлявший Академию наук, сообщил, что новый белорусский спутник полетит в космос уже через 2–2,5 года. То есть космический аппарат должен был стартовать в конце 2008-начале 2009 годов.

Тем временем амбиции Александра Лукашенко росли. В феврале 2007 года глава Беларуси заявил, что наша страна должна стать космической державой и обладательницей нескольких космических спутников.

Время шло, а «БелКА-2» никуда не летела и, похоже, даже не собиралась. В апреле 2009-го Мясникович заверил, что модернизированный космический аппарат будет завершен к концу года. Но спутник остался на Земле и в 2009, и в 2010 году. Зато Александр Лукашенко, выступая на всебелорусском народном собрании, порадовал зал известием, что в Беларуси уже существует завод, способный производить самые современные космические аппараты, востребованные во всем мире!

Тем не менее, собственный спутник Беларусь почему-то не запустила и в 2011 году. Более того, в августе источник в ракетно-космической отрасли сообщил interfax.by, что у «БелКА-2» есть проблемы с программно-математическим обеспечением для систем управления. А в октябре выяснилось, что программное обеспечение для белорусского спутника создают англичане, на которых и попытался свалить ответственность за задержки заместитель генерального директора ОАО «Роскосмос» Анатолий Перминов.

Лишь 14 декабря первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь обрадовал сограждан перспективой увидеть «БелКА-2» на орбите в первой половине 2012 года. При этом он предусмотрительно подстраховался, заявив, что если в ходе испытаний возникнут малейшие замечания по работе аппарата, его запуск снова не проведут.

В общем, космическая одиссея постепенно превратилась в комическую, а именно: "Лукашенко потребовал от ученых создать лучший в мире космолет!" - сообщает «Интерфакс»

При этом он поручил урезать на 25-30% бюджет Национальной академии наук (НАН) Беларуси на 2012 год.

За Космическую Беларусь?! Ну-ну...

За ПРОСВЕТЛЕННУЮ Беларусь!

 

Лукашенко считает, что белорусские ученые в состоянии создать лучший в мире космический аппарат.

«Мы пришли сегодня к производству собственного космического аппарата. Договорились, аппарат будет, и лучший в мире», - отметил А.Лукашенко, выступая в пятницу на семинаре руководящих работников государственных органов, сообщает  «Интерфакс».

«Кто думал в середине 90-х о космосе, о том, что мы будем делать космический аппарат», - сказал он. Лукашенко считает правильным свое решение о возобновлении участия белорусских ученых в космических программах.

«Мне тогда было жалко школу, ученых, которые были в советское время частью космических программ», - заявил правитель.