КОсМИЧЕСКАЯ одиссея Александра Лукашенко

14 декабря представитель Национальной академии наук Беларуси озвучил очередную возможную дату запуска белорусского космического аппарата. Если все пойдет по плану, «БелКА-2» взлетит в первой половине 2012 года. Но до сих пор всё шло как угодно, только не по плану.
Александр Лукашенко питает слабость к мегапроектам. Именно поэтому уже несколько лет он настойчиво пытается покорить внеземное пространство, несмотря на утверждения специалистов, что для страны этот проект невыгоден.
То, что белорусский спутник – это больше пиар-ход, чем насущная необходимость, в общем-то даже не скрывается. Агентство БЕЛТА в 2006 году писало: «Запуск спутника станет имиджевым событием для Беларуси. Он продемонстрирует всему миру наличие в республике самых высоких технологий, наукоемких производств. Аналогов белорусскому искусственному спутнику, как отмечают специалисты, в мире нет».
Лукашенко, рассчитывавший насладиться триумфом, лично прибыл ради этого на Байконур 26 июля 2006 года. В книге почетных гостей музея истории космодрома он оставил запись: "Уверен, что запуск белорусского космического аппарата "БелКА" — это только один из первых шагов в освоении нашей страной космического пространства".
Однако «уникальный космический аппарат» рухнул в степи Казахстана уже на 74-й секунде полета ракеты. Лукашенко был жестоко разочарован, но от мечты не отступился.

Вскоре Михаил Мясникович, в те времена возглавлявший Академию наук, сообщил, что новый белорусский спутник полетит в космос уже через 2–2,5 года. То есть космический аппарат должен был стартовать в конце 2008-начале 2009 годов.
Тем временем амбиции Александра Лукашенко росли. В феврале 2007 года глава Беларуси заявил, что наша страна должна стать космической державой и обладательницей нескольких космических спутников.
Время шло, а «БелКА-2» никуда не летела и, похоже, даже не собиралась. В апреле 2009-го Мясникович заверил, что модернизированный космический аппарат будет завершен к концу года. Но спутник остался на Земле и в 2009, и в 2010 году. Зато Александр Лукашенко, выступая на всебелорусском народном собрании, порадовал зал известием, что в Беларуси уже существует завод, способный производить самые современные космические аппараты, востребованные во всем мире!
Тем не менее, собственный спутник Беларусь почему-то не запустила и в 2011 году. Более того, в августе источник в ракетно-космической отрасли сообщил interfax.by, что у «БелКА-2» есть проблемы с программно-математическим обеспечением для систем управления. А в октябре выяснилось, что программное обеспечение для белорусского спутника создают англичане, на которых и попытался свалить ответственность за задержки заместитель генерального директора ОАО «Роскосмос» Анатолий Перминов.
Лишь 14 декабря первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь обрадовал сограждан перспективой увидеть «БелКА-2» на орбите в первой половине 2012 года. При этом он предусмотрительно подстраховался, заявив, что если в ходе испытаний возникнут малейшие замечания по работе аппарата, его запуск снова не проведут.
В общем, космическая одиссея постепенно превратилась в комическую, а именно: "Лукашенко потребовал от ученых создать лучший в мире космолет!" - сообщает «Интерфакс»
При этом он поручил урезать на 25-30% бюджет Национальной академии наук (НАН) Беларуси на 2012 год.
За Космическую Беларусь?! Ну-ну...

Лукашенко считает, что белорусские ученые в состоянии создать лучший в мире космический аппарат.
«Мы пришли сегодня к производству собственного космического аппарата. Договорились, аппарат будет, и лучший в мире», - отметил А.Лукашенко, выступая в пятницу на семинаре руководящих работников государственных органов, сообщает «Интерфакс».
«Кто думал в середине 90-х о космосе, о том, что мы будем делать космический аппарат», - сказал он. Лукашенко считает правильным свое решение о возобновлении участия белорусских ученых в космических программах.
«Мне тогда было жалко школу, ученых, которые были в советское время частью космических программ», - заявил правитель.

Комментарии
Первый -- на колладже тнп пытается запугать НЛО осой-литовкой....
Второй -- // Договорились, аппарат будет, и лучший в мире// -- ничего не напоминает?
-- давайте договоримся - с завтра $1=5000 белруб....и тд и тп..
Ну и вопрос один есть -- "БелКА" -- это белорусская КАртошка ? -- что ли?
Вот только вопрос-а на уха это ему надо?
И еще один смайл-может скинутся и послать его таки в космос?Лично и на...
//Эти космические инспекции оказались настолько эффективными, что в конце концов было принято решение об оставлении Гениалиссимуса в космосе навсегда и разделении власти на небесную и земную. Гениалиссимус сверху осуществляет общее руководство, а земными делами управляют Верховный Пятиугольник и Редакционная Комиссия.//
так что не всё ещё потерято...
:)
Этот так называемый "человек" довел страну до гиперинфляции, обесценил заработки своего народа в три раза, побил все экономические антирекорды последних 20 лет.. До сих пор властью не сделано НИЧЕГО для выхода из системного кризиса, т.е. мы так и будем продолжать печатать бумагу тоннами, продавать абсолютно неэффективное госимущество, набирать долгов на миллиарды долларов, отставать от развитого мира в плане технологий. Такие тенденции можно продолжать и продолжать.. Особенно смешно про великого политика, страна бешенными темпами теряет хваленый, мифический суверенитет перед РФ, только это не происки запада, а конкретная "деятельность" ТНП, и не надо вашего дешевого популизма, всем и так все понятно.
Только непонятно почему вы этого с упорством не замечате?: Вам так проще? вопрос риторический ..
Нше предприятие СП РФ/РБ уже 2 года благодаря чиновникам лу-о не может оформить и начать собственное, причем импортозамещающее, произодство.
Есть и ещё подобные Люди -- которым мешают сделать Белоруссию более самостоятельной.
Так -- что не даёт правление имени лу-о -- развиваться или что то другое?
--------------------------------------
Конечно, не он один. Все тираны любят крупные проекты вместо ежедневного улучшения жизни.
Но ему досталась бедная страна. А он строит мегабиблиотеку (я в старой ленинке учился и думаю, что он ее перенос потому, что рядом с его резиденцией) вместо интернетизации маленьких школ, дорогие в эксплуатации ледовые дворцы вместо множества футбольных полей для сотен тысяч увлеченных. Не построена накопительная пенсионная система и медицинское страхование.
Библиотека сама по себе - отлично. Не казино ведь. Другое дело - что этот сапог использует народные, не свои деньги. Поэтому хорошо бы, что бы использовал для большинства населения. Ледовый дворец даст удовольствие максимум 300-400 занимающихся хоккеем и фигурным катанием. А построенные за те же деньги 5 футбольных полей - 5 тыс. мальчишек и парней со взрослыми. Поля себя окупают, а дворцы льда - нет.
http://www.voinovich.ru/home_reader.jsp?book=Mosc.jsp
класснное произведение :))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором