Гросс-адмирал

На модерации Отложенный

 

24.12.11 г. исполняется 31 год со дня смерти Карла Дёница (1891-1980), германского государственного и военного деятеля, гросс-адмирала (1943 г.), командующего подводным флотом (1935-1943), главнокомандующего военно-морским флотом Германии (1943-1945), главы государства и главнокомандующего вооруженными силами Германии с 30 апреля по 28 мая 1945 г.                                                                         

       Личность крайне неоднозначная, ярый поклонник Гитлера и вместе с тем высококлассный профессионал и военный до мозга костей, человек, признанный Нюрнбергским трибуналом виновным по 2-му (преступления против мира) и 3-му (военные преступления) пунктам обвинения, приговоренный к десятилетнему заключению, тем не менее, он заслуживает, чтобы его деятельность на посту командующего подводным флотом, а так же главнокомандующего Вермахта и Кригсмарине была рассмотрена более пристально с точки зрения современных реалий.

Командир ПЛ (подводной лодки) времен Первой мировой войны,  Дёниц

к 1939 г. достиг звания контр-адмирала, став при этом командующим подводными силами Германии. Под его руководством в период 1939-1945 г.г. германские ПЛ добились оглушительных успехов, пустив на дно 148 боевых кораблей противника и 2759 грузовых судов общим тоннажем 14 119 413 регистровых тонн, тем самым поставив Великобританию (1939-1943 г.г.) на грань выживания. Дёниц является автором тактики атак знаменитых «волчьих стай» и вдохновителем операции «Паукеншлаг» («Удар в литавры»), практически парализовавшей судоходство у берегов США в 1-й половине 1942 г. (за это время германские ПЛ уничтожили более 400 судов общим водоизмещением более 2 000 000 тонн). Существует анекдот, что именно в тот период командир одной из германских ПЛ, действовавших в районе восточного побережья США, послал в адрес Дёница радиограмму следующего содержания:

Глухая ночь, чернильный тон.

У Гаттераса танкер тонет,

Печальный Рузвельт тяжко стонет,

А у меня сто тысяч тонн!

     Пользовавшийся громадным авторитетом у своих подчиненных, за глаза называвших его «Лев» или «папаша Карл», он лично знал подавляющее большинство командиров ПЛ, и, до 1943 г., сам встречал, награждал и поздравлял вернувшиеся с заданий экипажи, создавая им на берегу все условия для их полноценного отдыха.

     Какие же причины привели  Дёница на скамью подсудимых Нюрнбергского трибунала?

     Одним из основных поводов для обвинения адмирала в военных преступлениях послужил его приказ от 17.09.42 г.: «Запрещается предпринимать любые попытки к спасению команд потопленных кораблей и судов, передавать их на спасательные шлюпки, возвращать в нормальное положение перевернутые шлюпки, снабжать пострадавших провизией и водой. Спасение противоречит самому первому правилу ведения войны на море, требующему уничтожения судов противника и их команд». Однако защите удалось доказать, что этот приказ был вынужденной мерой, вызванной действиями союзников во время широко известного инцидента с «Лаконией».

     12.09.42 г. у западного побережья Африки в р-не мыса Доброй Надежды германская ПЛ U-156 под командованием капитан-лейтенанта Вернера Хартенштейна (впоследствии ставшим начальником оперативного отдела в штабе Дёница) двухторпедным залпом потопила британский лайнер «Лакония» (19695 тонн). Всплыв в надводное положение и осторожно подойдя к тонущей жертве, командир лодки с удивлением услышал крики о помощи… на итальянском языке. Оказалось, что лайнер перевозил итальянских военнослужащих, попавших в плен к англичанам во время боевых действий в Северной Африке. Хартенштейну предстояло принять нелегкое решение. Спасать уцелевших значило рисковать лодкой, а безопасность собственного корабля - самое главное для любого командира. Застопорив ход на месте гибели судна, Хартенштейн начал спасательные работы, всю ночь подбирая людей. Задолго до рассвета он имел на борту ПЛ, рассчитанной на экипаж в 50 человек, более 200. Хартенштейн послал в эфир открытым текстом радиограмму следующего содержания: «Если какой-то корабль будет помогать спасению экипажа «Лаконии», я не атакую его, если меня самого не атакуют корабли или самолеты. Я подобрал 193 человека. Мои координаты 4052' S, 11026' W. Германская подводная лодка». Также он отправил радиограмму Дёницу, в которой описывал ситуацию. Дёниц, крайне встревоженный радиограммой, встал перед той же проблемой, что и Хартенштейн.

Рассмотрев различные аспекты проблемы - безопасность от атак с воздуха, прекращение выполнения задания лодкой, моральное состояние, Дёниц отправил приказ еще 4 лодкам из этой же группы, 2 лодкам из группы возле Фритауна и 1 итальянской лодке идти на помощь U-156.

     На третий день операции прибыла U-506 и приняла 132 человека, забрав половину груза U-156. Затем она двинулась на помощь толпе спасательных средств. Через день прибыла U-507, а еще через день - итальянская подводная лодка «Капеллини».

      Около полудня 16.09.42 г. над U-156 появился американский бомбардировщик «Либерейтор». Хартенштейн приказал развернуть импровизированный флаг Красного Креста длиной 17 метров. Артиллеристы не встали к зенитным орудиям. Сигнальным прожектором самолету передали, что лодка занимается спасением людей. Самолет улетел. Через полчаса он снова появился, спикировал на U-156 и бросил 3 глубинных бомбы. Они не попали в подводную лодку, однако 1 бомба угодила прямо в спасательную шлюпку. Во второй атаке на лодку были сброшена бомба со взрывателем замедленного действия. Она взорвалась под водой наподобие мины, встряхнув лодку и повредив перископ, системы связи и электромоторы. Хартенштейн повернул к шлюпкам и приказал людям на палубе лодки прыгать в воду. Когда они это сделали, U-156 погрузилась и покинула этот район. Лодке пришлось вернуться во Францию для ремонта. В тот же день ночью Хартенштейн донес по радио о случившемся Дёницу. Адмирал настаивал на продолжении операции, несмотря на намеренную жестокость союзников.

     Утром на пятый день операции штаб германских подводных сил понял, что 2 остальные лодки все еще перегружены спасенными. Дёниц сопоставил спасение людей с «Лаконии» и увеличившееся количество атак подводных лодок авиацией. Он считал, что подводная лодка становится объектом воздушных атак практически повсюду в открытом море и понял, что ни одну операцию теперь нельзя считать «завершенной». Дёниц пришел к естественному выводу: подводной лодке нужно поддерживать максимально возможную надводную скорость и свести до минимума вахту на мостике, чтобы сократить время аварийного погружения. Это позволит ей уйти на безопасную глубину, пока приблизится замеченный самолет. Спасательные операции нарушали эти основные требования безопасности. Поэтому Дёниц подготовил объемистый приказ, в котором он запрещал своим командирам заниматься этим опасным делом, но не отправил его. Все-таки он решил дождаться завершения операции.

     В полдень U-506 была атакована, но успела погрузить достаточно глубоко к тому времени, когда начали рваться бомбы. U-506 и U-507 сохранили спасенных на борту и передали их французским кораблям, которые прибыли из Дакара ближе к вечеру.

     Дёниц с большим облегчением узнал о прибытии французов. Затем он отдал свой «Приказ о «Лаконии» (выдержка из приказа приведена выше). Он категорически запрещал спасательные работы, если только не предполагался захват важных пленников. Некоторые командиры лодок, нарушали этот приказ, все-таки проводя спасательные работы, хотя это происходило очень редко. На суде в Нюрнберге Дёница обвинили в совершении военных преступлений именно за этот приказ, который был истолкован обвинением, как приказ «убивать спасшихся».

      Однако адмирал был оправдан по этому пункту обвинения. Свой десятилетний срок он получил за исполнение приказа Гитлера, согласно которому пленные экипажи британских торпедных катеров передавались для расстрела эсэсовцам.

     После самоубийства Гитлера, согласно его завещанию Дёниц получил пост президента Германии. Именно представители Дёница 07.05.1945 г. подписали в Реймсе Акт о капитуляции Германии перед представителями Великобритании, США и СССР. По требованию советской стороны 08.05.1945 г. в Карлсхорсте фельдмаршал Кейтель подписал Акт о безоговорочной капитуляции.

     23 мая правительство Дёница в полном составе было арестовано американцами, сам адмирал был препровожден в Нюрнберг, где предстал перед судом, получив в итоге, как говорилось выше, 10 лет заключения (хотя изначально ему реально грозила смертная казнь). Некоторые офицеры-союзники (в частности, адмирал Нимиц) после вынесения приговора выражали Дёницу свое сочувствие.

     После освобождения из западноберлинской тюрьмы Шпандау в октябре 1956 года Дёниц начал писать мемуары (которые впоследствии были изданы в т.ч. и на русском языке). Умер адмирал в декабре 1980 года в возрасте 89 лет. По свидетельству людей, знавших его близко, он всегда хранил при себе папку с письмами офицеров флота союзников, в которых бывшие противники выражали ему свое уважение.