Как повысится квартплата в Петербурге в следующем году

Повышение тарифов на коммунальные услуги может стать для горожан бомбой замедленного действия.

Отложенный рост

На протяжении нескольких лет тарифы на услуги ЖКХ в Петербурге росли в строго определенное время, и многие горожане успели к этому привыкнуть. «Коммуналка» дорожала в январе, а жилищные услуги - в августе. Такой временной разброс позволял горожанам приспособиться к ежегодным повышениям, да и цифры в квитанциях не казались столь огромными. Мораторий на рост стоимости коммунальных услуг, который ввели до мартовских выборов, может сыграть с собственниками злую шутку: люди привыкнут к определенным ежемесячным платежам, а когда сумма в квитанциях подрастет, причем значительно, для многих это станет неприятной неожиданностью.

Тем более что тарифы повысятся дважды, почти подряд, - в июле и сентябре. Даже коммунальщики ждут этого с ужасом.

- Летом задолженность по квартплате и так вырастает, так как многие уезжают на дачи, в отпуска и вовремя не оплачивают квитанции, - рассказывает председатель ТСЖ многоквартирного дома Анастасия Клименцева. - Увеличившиеся счета некоторые наверняка будут оплачивать не сразу, а поэтапно. Но ведь нам придется платить монополистам за услуги в срок. Где брать деньги? Придется снова выкраивать, перенаправлять из одной статьи расхода в другую и готовиться к очередным жалобам.

Впрочем, городское правительство может перенести изменение тарифов на жилищные услуги и передвинуть второе повышение, к примеру, на октябрь.

Кроме того, чиновники уверяют, что именно летом переход на повышенный тариф потребители воспримут менее болезненно. Мол, это связано и с климатическими особенностями нашей страны, и летом потребители расходуют меньше тепла и электроэнергии. Правда, для  петербуржцев это не имеет значения: плата за отопление в нашем городе «раскидана» на все двенадцать месяцев, в том числе и летние. А вместо обогревателей зимой горожане включают кондиционеры. Так что особой экономии нет.

К тому же очередное зимнее повышение квартплаты в начале 2013 года пока никто не отменял.

Ищем лазейки

Кстати, на некоторых форумах в Интернете продуманные жильцы уже делятся секретами, как можно сэкономить на «коммуналке» после повышения тарифов. Например, если в квартире стоят счетчики, можно регулярно приплюсовывать показания. Поначалу ты за услугу переплачиваешь, но после того, как тариф поднимется, количество потребляемых киловатт или литров начинаешь искусственно сокращать и соответственно по новому тарифу платишь меньше.

«Допустим, киловатт сейчас стоит 2 рубля 80 копеек. По счетчику у нас набежало сто киловатт, но мы пишем, что двести и платим 560 рублей. Предположим, с июля тариф вырос до трех рублей. За июль у нас «нагорело» 120 квт, и мы должны были бы заплатить 360 рублей, но все уверены, что на счетчике у нас на сто больше. Итого за месяц у нас набежало типа двадцать киловатт, и мы заплатим шестьдесят рублей. Итого экономим триста рублей», - делятся друг с другом пользователи.

Но специалисты советуют с тарифами не мудрить.

- Периодически поставляющая услугу организация проверяет правильность учета ресурсов. Конечно, если вас поймают за руку и докажут, что вы намеренно занижаете показания счетчика и снимаете их некорректно, вас накажут и заставят заплатить за электричество или воду по нормативам с того момента, как вы начали мухлевать, - говорит юрист Олег Скворцов.

Чего ждать?

Конкретных цифр - насколько подорожает отопление, вода и жилищные услуги - чиновники пока не называют, ограничиваются лишь процентами. Но и они весьма показательны. Итак, по данным городского Комитета по тарифам, с 1 июля следующего года тарифы на тепло и горячую воду, а также на холодное водоснабжение и водоотведение поднимутся на шесть, а с 1 сентября на 5,6 процента. В итоге рост по этим пунктам составит почти двенадцать процентов. Радует лишь то, что в грядущем году тарифы будут расти не так резво, как в нынешнем. Напомним, в 2011 году горячая вода подорожала практически на тринадцать, холодная на двадцать процентов.

Тарифы на газ и электроэнергию в следующем году поднимут всего один раз - 1 июля.

Природный газ вырастет в цене не больше чем на пятнадцать, электроэнергия примерно на семь процентов.

- Рост тарифов в 2012 году будет ниже, чем в 2011-м. Повышение составит не более четырнадцати-пятнадцати процентов, а то и меньше, - сообщил первый заместитель председателя Комитета по тарифам городской администрации Иван Болтенков.

Напомним, в 2011 году за коммунальные услуги петербуржцы стали платить на четырнадцать процентов больше, чем в 2010-м. В 2012 году согласно федеральному законодательству рост тарифов в нашей стране ограничен планкой в 12,5.

До лета живем по старинке, жизнь подорожает с июля.
До лета живем по старинке, жизнь подорожает с июля.

НА ЗАМЕТКУ

В 2012-м «13-й квартплаты» не будет

В следующем году петербуржцам не придется оплачивать дополнительную квитанцию. Об этом

заявил  губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

- Ее отменили на федеральном уровне, поэтому ни к кому в будущем году дополнительный квиток не придет, - сказал градоначальник.

Правда, петербуржцам придется своими силами возвращать те деньги, которые уже были выплачены за квитанции в этом и прошлом годах. Для этого необходимо либо договариваться со своей управляющей компанией, либо обращаться в суд.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Аналитик Центра экономического анализа Владислав Коптев:

- Ограничение роста тарифов в нашей стране носит политический характер, но в то же время это противоречит самой идее реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому сдерживание в любом случае придется компенсировать, чтобы возместить убытки, которые понесло коммунальное хозяйство за предвыборный период. Повышение тарифов после выборов и станет этой компенсацией. В свою очередь рост подтолкнет инфляцию.

КСТАТИ

Тарифы на ЖКХ останавливаться не собираются

Каждое повышение квартплаты петербуржцы воспринимают болезненно и очень возмущенно. Но в ближайшие годы «коммуналка» будет лишь дорожать. Как объясняют чиновники - это необходимость. Так, по данным городского Комитета по тарифам, в среднем горожане платят за услуги ЖКХ всего 82 процента от экономически обоснованной суммы оплаты ресурсов. Разницу между реальной стоимостью и цифрами в «квитках» петербуржцев доплачивают, в зависимости от услуги, разные источники. Например, доплата за тепловую энергию идет за счет субсидий из бюджета города. Причем сумма набегает немаленькая - пять миллиардов рублей в год. За электричество и воду за горожан «доплачивают» промышленные предприятия и бюджетные организации.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Петербуржцы тратят на «коммуналку» в два раза больше, чем в начале года

За год жилищно-комму-нальные услуги в России подорожали на 11,5 процента. Тогда как инфляция, по официальным данным, за этот период составила менее шести. Такие цифры приводит Росстат. Больше всего подорожало холодное водоснабжение и водоотведение. На втором месте вывоз мусора, газоснабжение и горячая вода. В Петербурге рост тарифов ЖКХ в структуре инфляции занимает абсолютное первенство.

По данным Петростата, с начала года по сентябрь плата за холодную воду в Петербурге выросла на двадцать процентов, стоимость газа в баллонах - на двадцать три, сетевого газоснабжения - на пятнадцать. Отопление и горячее водоснабжение подорожало на тринадцать, а электроэнергия для жильцов квартир без электроплит на десять процентов. В итоге статистики подсчитали, что каждый петербуржец стал тратить на квартплату в среднем 18,5 процента от своего дохода. Это почти в два раза больше, чем показатель начала 2011 года.