Растущие доходы не идут нам впрок

Получая примерно те же доходы, что поляки или болгары, россияне мрут как африканцы
Росстат провел исследование, сравнив по ряду ключевых показателей Россию с Европой. И сообщил, как минимум, две новости. Как водится, - хорошую и плохую. Хорошая: вопреки распространенному мнению, мы давно уже не самая бедная страна даже на фоне государств Евросоюза. По величине ВВП на душу населения наша страна опережает Болгарию, Румынию, Латвию и Польшу.
Вторая новость - хуже некуда. Прибывающее богатство отчего-то не идет нам впрок. Даже сколь-нибудь толковой медицинской помощи наладить не удается. В результате, скажем, по количеству смертей от ишемической болезни сердца Россия является абсолютным рекордсменом в Европе - 352 умерших на 100 тысяч жителей. Это в четыре-пять раз больше, чем в других европейских государствах. Крайне высокие показатели смертности зафиксированы и от инфекционных болезней и болезней системы кровообращения.
- Настолько страшная ситуация сложилась в том числе из-за того, что российское здравоохранение не может оказать более-менее квалифицированную помощь населению. При этом 50 % граждан не знают, что они больны, поэтому не употребляют профилактические препараты, не обращаются к врачам. Они являются группой риска оттого, что в России отсутствует диспансеризация. В европейских странах препараты, выписанные больному, предоставляются бесплатно. А у нас получить лекарства безвозмездно можно только в больницах. И то, по большей части, - дешёвого сегмента. Наиболее эффективные препараты, в основном иностранные, недоступны для многих групп населения, - говорит член Комитета по охране здоровья Государственной Думы Олег Куликов. – 70 % людей, страдающих серьёзными болезнями сердца, не попадают на высокотехнологичные операции, поэтому смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России 50-55 % от общего количества умерших. Появление огромного числа страдающих такими заболеваниями связано с психологической напряжённостью, безработицей, ведущей к стрессу, низким качеством продуктов питания, плохим состоянием окружающей среды и воды.
«СП»: - Эта ситуация возникла из-за недостаточного финансирования медицины или по причине отсутствия определённых программ?
- Здесь имеется целый комплекс проблем: на следующий год финансирование медицины определёно всего в 3,9 % ВВП (в то время как по норме ВОЗ полагается не менее 6 %), недофинансирование в предыдущие годы, квалификация медперсонала значительно ниже, чем в европейских странах, недостаток диагностического оборудования (проборов УЗИ и томографов – в 6 раз меньше необходимого, ангеографов – в 20 раз меньше), лекарственные препараты – основа медицины – не первого поколения. Большая проблема и в том, что далеко не все врачи имеют представление о стандартах лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Связано это с тем, что медицинское образование в России осталось на уровне конца XIX – начала ХХ веков. Был период, когда требовалось огромное количество врачей, нужно было вытаскивать страну из нищеты и болезней. А сейчас мир идёт по пути улучшения качества подготовки медицинских работников. Наше законодательство позволяет выпускникам медвузов уже на следующий день приступать к лечению больных. В других государствах после окончания вузов, люди ещё несколько лет учатся лечению пациентов.
В России экономят на обучении врачей, поэтому каждый 2-5 выставленный диагноз ошибочный.
Впрочем, это отнюдь не последняя наша беда. В результатах исследований Росстата сказано, что и по численности погибших в ДТП Россия опережает страны Евросоюза более чем вдвое. На дорогах нашей страны ежегодно гибнут 20 человек на 100 тысяч жителей. В большинстве европейских стран этот показатель не превышает 10 погибших на 100 тысяч жителей.
- Одна из причин – аварийноопасность автомобилей отечественного производства: отсутствие подушек безопасности, отсутствие многих усилений кузова, предусмотренных стандартами зарубежных производителей, отсутствие натяжителей динамических ремней безопасности. И сами конструкции не выдерживают никакой критики, - продолжает Олег Куликов. – Приблизительно 40 % аварий происходит из-за плохого состояния дорожного покрытия. В европейских странах этот показатель не превышает 1 %.
Если денег в стране много, но они не идут ей впрок, напрашивается вопрос: правильно ли распределяются доходы? Увы, пока одни сказочно обогащаются, другие живут почти как в Бангладеш. По данным Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, неравенство доходов россиян все последние 20 лет продолжает расти. Несмотря на позитивную динамику роста средних показателей денежных доходов в 90-е годы, социальная поляризация не уменьшалась, а продолжала нарастать. Причина в форсированном росте самых высоких доходов и заработной платы наиболее высокооплачиваемых работников. Степень неравенства в России значительно выше, чем в европейских странах. Вдобавок у нас слабо развит малый бизнес. А согласно информации Центра изучения социокультурных изменений Института философии РАН, в Западной Европе почти 13% населения — предприниматели, самозанятые и работающие в семейном бизнесе. Низкая доля этих категорий в России — свидетельство неразвитости малого и среднего предпринимательства и семейного бизнеса.
Недостаточное развитие частного предпринимательства и семейного бизнеса влияет и на структуру доходов семей в России в сравнении с другими европейскими странами. Два основных источника: заработная плата и социальные выплаты составляют основной доход для 94% россиян, и только 4% имеют основной доход от бизнеса, предпринимательства, самозанятости, в том числе в сельском хозяйстве (1 %). Доход от бизнеса респонденты в России имеют в 1,7 раза реже, чем в среднем по странам Западной Европы, и реже, чем во всех странах Восточной Европы, кроме Латвии и Эстонии.
- В западноевропейских странах за многие десятилетия, прежде всего в рамках противодействия СССР, была создана система поддержания доходов наиболее малообеспеченных граждан. Среди прочего, кредитовался средний класс, благодаря чему уровень его жизни поднялся в 2 раза, - говорит политолог, публицист, бывший заместитель начальника экономического управления Президента РФ Михаил Хазин. – В России же после номенклатурной революции конца 80-х годов аналогичную систему полностью разрушили. Плюс к этому резко стали повышаться доходы наиболее богатой части населения, потому, что механизм налогового контроля работать перестал. Разрыв размера доходов между богатыми и малообеспеченными жителями России становится всё больше и больше.
В этом контексте ответ на вопрос, в чей карман уходят миллиарды долларов от продажи нефти, газа, леса, очевиден. Как и очевидно, что добром это не кончится.
Комментарии
У нас то же чиновники как сыр в масле катаются.
Комментарий удален модератором
Не базар, не вакханалия вседозволенности. Рынок- это железный порядок. В установлении которого участвуют сами участники. В начале перестройки, когда стали появляться кооперативы, ( на нашем предприятии их было аж 5 штук, догадываетесь, кто был председателем во всех пяти?) работы и активы стали перекачивать туда. Хорошее оборудование, умелые рабочие, умные конструкторы и технологи. В кооперативах ведь налоги были на уровне 13%, а в госструктуре- гораздо выше. У нас например, в нашем ПКТБ накладные расходы были равны 495%. То есть те же самые работы проведённые теми же людьми, но в кооперативе стоила в 5 раз дешевле для заказчика. В госсобственности остались хлам и металлолом, который нельзя списать. Так упали все заводы, которые могли ещё что-то делать. Если бы приватизацию сделали сразу и ПОЛНОСТЬЮ, то тащить оборудование с заводов в кооперативы не нужно было бы. Они полностью стали бы собственностью частника. И было бы почти хорошо. Кто собственником был бы? На 99%- директор. Он ведь лучше сторожа мог управлять заводом?
Так вот. Что изменилось у нас по сравнению с СССР? Монополизм государства как был так и остался. Если Путин снимает и назначает главу Газпрома- то не надо разговаривать о том, что Газпром- частный или акционерный. Если Путин подписывает цены газа, нефти. то не надо говорить о том, что это не в государственной собственности. Государство НЕ ДОЛЖНО участвовать в бизнесе. А у нас? Тогда не ждите ничего хорошего. И говорить о 20 лет капитализма в России не надо. Его не было у нас.
Чтобы выполнить план по снижению металлоёмкости, у нас на заводе в одном изделии аннулировали второй корпус. Кто-нибудь скажет мне- сколько корпусов было на самом деле? Правильно- один. Так вот легко и не прилагая больших талантов, можно двигать прогресс. У хозяина может быть такое?
Кировский завод в СПб стал фактически частным предприятием после развала СССР,а то,что там творится,никакому советскому начальнику не снилось:среднее звено менеджеров не смеет доложить более высокому начальству о неладах в системе,так как решение будет не исправлять недостатки(это ОЧЕНЬ затратно,т.к.завод старый,некоторым сооружениям около 100лет),а будет уволен тот,кто УВИДЕЛ дефект и ДОЛОЖИЛ!
Чушь удивительная,но работает бесперебойно.Менеджеры высшего звена получают немерено,за места держатся и о плохом предпочитают не знать сами и не доносить выше-сложно что-то менять лучше как страус-голову в песок!Кстати,реальные рабочие получают так мало,что молодежь туда не идет,а старики дорабатывают и уходят потихоньку.
В СССР Кирзавод производил танки(и трактора,как довесок).Сейчас цеха сдают в аренду "производителям кастрюль" и как складские помещения.Вот вам и частный собственник!На оборонку государство заказов не даёт,а тракторы устаревшие по цене зашкаливают и их наши крестьяне не берут!И где выгода от этой частной собственности?!Проедают и разбазаривают...(
А о красных директорах я упомянул, поскольку ныне производительность труда во всех монополиях ниже, чем была в СССР на тех же производствах. Но я полагаю, что это повод не для их приватизации, а напротив, национализации. С тем, чтобы отсечь владетельных пиявок и всю прибыль отдавали государству. У Лукашенко и Каддафи это неплохо получается. У обоих уровень жизни населения высок. А наше население при существенно более высоком ВВП на душу населения, живёт непропорционально бедно. Главная причина-неправильное распределение нацдохода и разрушение собственной индустрии. В СССР внешняя торговля давала 20% ВВП. На углеводороды и электроэнергию приходилось порядка 40% внешней торговли. Нынешнюю статистику трудно сравнивать с советской, поскольку советская не включала услуги, а ныне львиную долю ВВП составляют финансовые операции. Полагаю, что ныне не менее 50% ВВП, если считать его по советским меркам, составит продажа сырья: углеводороды, металлические заготовки, удобрения.
Любой нормальный бизнесмен старается снизить расходы на налоги. У нас он снижает численность работающих и величину зарплаты, а "у них "- для того же самого либо повышает зарплату, либо снижает цену продукта. Приведение к единым ( основным) правилам, я думаю, подвигнет к изменению и налогового законодательства. Бизнес в Штатах не может иметь прибыль больше 5% в год. Иначе налоги становятся велики. У нас за 20% прибыли и рак не чихнёт.
ЗЫ:Я,как бюджетник,плачу с зарплаты 13%.А наши олигархи и топ менеджеры платят?Даже не смешно...
Производство большое, развалилось само, оказавшись без прикрытия госграницами. и оказавшись неконкурентноспособным.Автомобильное машиностроение. Угольные шахты. Металлургия. Сельское хозяйство. Станкостроение. Всё дерьмо. Что-нибудь у нас было нормальным и могущим конкурировать с западом?
Наша птицефабрика при переходе на немецкую технологию выращивания бройлеров снизила потребление газа в 8 раз, а электричества в 12 раз. Расход корма снизился до 1,18 килограмма кормов на килограмм живого веса птицы. содержание снизилось до 32 дней вместо 90.
Когда это стоило копейки- куда ни шло. Но когда стало как за рубежом стоить, то разве можно птицу давать в торговлю с ценой в 2 рубля 20 копеек?
Прочла тут где-то высказывание какого-то тирана(южноамериканского):"Друзьям всё,а врагам закон"У нас, похоже,народ-враги))А олигархи-друзья!))
Не помните, Газпром возжелел построить в Петербурге башню. за 2,5 миллиарда. И чуть не построил. Интересно, на чьи деньги?
Изображать из себя непонимающих к чему ведет тот или иной закон-не смешно,а должно быть уголовно наказуемо.
Когда-то в силу идиотской приватизации,проведенной среди экономич. безграмотного населения,большинство поплатилось в лучшем случае благосостоянием,а кое-кто здоровьем,а некоторые жизнью.И этот материальный и моральный ущерб никак нигде не учитывается,в тюрьму за них никто не сел,а тем временем налоговые безобразия плодят новых неврастеников,которые готовы уже на новую революцию.То-то будет потом мир нам дивиться:-((
ЗЫ:Близость к власть имущим-не наша проблема,к сожалению))Правда,и крышевания там нет(тьфу-тьфу-тьфу)Как говорит мой муж:"Хоть бы одна скотина хоть раз мне взятку дала!Я бы взял!"))У него ремонтно-строительные работы:трубы-сварка-канавы,что-то такое,точно не знаю,не в...
Открытие границ для иностранных товаров привело к уничтожению собственной промышленности. Пусть часто недостаточно эффективной, но своей. Население пользуется уже не своими, а чужими холодильниками, пылесосами, автомобилями и т.д.. Такая политика была мягко говоря ошибочной, но зато очень выгодной для буржуазии, ввозящей товары. Ввозные пошлины должны быть такой величины, чтобы собственный товар был дешевле иностранного.
Готов поделиться!
Тепрь вы уверяете, что я подключился к обсуждению!
А может это вы подключились к сети и вас трхануло?
который вдруг стал " во всём " виноват ?
" Зин, ты б лучше - помолчала бы .." ( В.С.Высоцкий )
за неизвестные заслуги
Комментарий удален модератором
Нет, я все таки все больше убеждаюсь, что активисты Единой России пишут статьи от имени оппозиции чтобы окончательно её дискредитировать в глазах здравомыслящего населения, одна идиотичнее другой.
Для справки, в начале XX века еще только только было установлено(!), что решающее значение при переливании крови имеет совместимость антигенов донора и реципиента, а широкая научная разработка различных сторон вопроса о гемотрансфузии и планомерное внедрение метода на территории всего Союза, считается, было введено лишь с 1926. Это общеизвестно.
Остальные идиотизмы и комментировать не хочется, внемлет им только ведомый невежа.
" гемотрансфузировали " в иностранные банки
и поиском и возвращением их особенно не озабочены (
говорят, активно ищут какую-то " коррупцию " ..
Вот эта и есть основная причина, почему народ откликнулся на призыв пятой колонны, а декабре 2011г. и откликнется снова, если не будет положительных изменений.
служебные обязанности и параметры отчётности " номенклатуры "
снова оказались не прописаны в законах ?