Национальное самоуничижение или политическое «комильфо»?

В декабре побывала на бизнес-форуме в Сколково  корпорации IBM, одного из участников «проекта Сколково». Модерировал дискуссию часто появляющийся на экранах ТВ главред журнала «Эксперт», член Общественной палаты Валерий Фадеев. Его конферанс не представлял собой особого интеллектуального интереса, а примечателен был разве лишь каким-то подчеркнутым самоуничижением – но не себя, а советской технической мысли.

Из «прокладок» Фадеева между выступлениями запомнилась ироничная байка о том, как в советское время крали западные изобретения. Скопировали наши ученые то ли компьютер, то ли еще что-то. Внешне точно такой же, а начинка, хе-хе, не получилась… В другой раз тему советской научно-технической немощи он проиллюстрировал  на примере детского велосипеда, купленного для дочери. Тяжелого, весом с пуд, который и гранатомёту (здесь предполагалось, очевидно, смеяться) не прошибить.

Эти шуточки призваны, видимо, были доставить какое-то удовольствие присутствовавшим на форуме иностранным менеджерам компании IBM. Мне  такие смешочки, такое снисходительное поплёвывание не только в советское прошлое, но и любой другой период отечественной истории, кажутся недостойными. Да и забыл, наверное, Фадеев, что первый в мире компьютер был создан не где-либо, а в СССР. Потом мы отстали. Но и это не даёт основания  свысока поглядывать в те годы, тем более что сегодняшняя Россия особыми достижениями похвалиться не может.

Дискуссия закончилась, но форум ещё продолжался. Модератор, довольный собой, сошёл со сцены и сел в первый ряд.

А с третьего ряда к нему обратился участник форума: «Почему вы не предоставили мне слово для реплики, хотя видели поднятую руку?». – «Потому что формат это не предусматривает», - небрежно ответил главред «Эксперта». «Формат…А голова у вас есть?» - спросил тот же человек. Модератор несколько сконфузился: «Нельзя ли корректнее?». «А с вашей стороны корректно заявлять, что мы «крали» изобретения?». «Что тут обидного?», - буркнул Фадеев.     

Хорошо, что нашёлся кто-то, кто поставил точки над «i» хотя бы в данном частном случае. Сегодня у нас такое странное преломление присущего, по мнению Федора Достоевского, русскому характеру свойства самоумаления, самоуничижения, получило широкое распространение. Оно постоянно демонстрируется   представителями власти и её обслуги.

Тот же Аркадий Дворкович, помощник  Дмитрия Медведева, на форуме прошёлся, хотя и в более мягкой форме, по нашей российской неумелости «делать из идей бизнес». И у него просквозило какое-то, как бы сказали в 50-х годах прошлого века, неприличное низкопоклонство перед Западом. Что, кстати, невольно подчеркнул топ-менеджер IBM Дэвид Стокс, австралиец по происхождению, когда заметил, что российские игроки в сфере инноваций должны играть не на вторых, а на первых ролях.

Отчего же так обострилась в последнее время эта черта «русского» характера? Или это скорее черта современного политического «комильфо»?