Давайте подумаем, что нам нужно для того, чтобы получить максимальное удовольствие от пистолета и щенка, если представить, что именно они лежат в основе понятия «счастье», пишет Forbes. В первую очередь, у вас должно быть достаточно денег, чтобы купить (и содержать) щенка и пистолет, затем вам понадобится свободное время, чтобы выгуливать питомца и упражняться в стрельбе. Кроме того, вы должны быть уверены, что никто вдруг не придет к вам и не отнимет у вас ваш кусочек счастья.
И, конечно, вам будет гораздо веселее, если вас будут окружать близкие люди, с которыми вы сможете поделиться своим счастьем. Как ни странно, этот «детский» способ определения вещей, необходимых человеку для счастья, достаточно близок к критериям, по которым серьезные социологи из лондонского института «Легатум» уже 40 лет составляют рейтинг самых счастливых и самых несчастных стран мира. Степень удовлетворенности своей жизнью граждан того или иного государства оценивается по следующим критериям: зарплата, личная свобода, уровень здравоохранения и социальной защищенности, безопасность, образование, общая экономическая ситуация в стране, успешность политики, продвигаемой властями.
Самые счастливые страны:
1. Норвегия. По версии исследователей из «Легатума», эта скандинавская страна уже третий год подряд является самой счастливой страной в мире. Не повлияли на это и недавние трагические события на острове Утойя, ставшие одной из крупнейших трагедий за всю историю страны. С ВВП, равным 54 000 долларов на душу населения, Норвегия является одной из богатейших стран мира, занимая первое место на Земле по уровню социальной защищенности и второе — по безопасности.
2. Дания. Эта крошечная страна является лучшим местом в мире, чтобы начать свое дело. Здесь предпринимателем требуется наименьший стартовый капитал для запуска собственного бизнеса. В Дании наименьший разрыв между бедными и богатыми гражданами.
3. Австралия поднялась на два пункта по сравнению с 2009 годом. Причина тому — улучшение ситуации с образованием, грамотная политика правительства и повышение эффективности использования природных ресурсов.
4. Новая Зеландия. Здесь относятся к мигрантам лояльней, чем где бы то ни было. Второе место в мире по образованию и уровню личных свобод.
5. Швеция. Высокий уровень вовлеченности граждан в политическую жизнь страны сочетается с повышенным вниманием властей к защите окружающей среды. Кроме того, в Швеции на 100 человек приходится 123 мобильных телефона — технологический рай в стране победившего социализма.
Самые несчастные страны:
1. Центральноафриканская республика. Более 10% детей не доживают до пяти лет. На каждого преподавателя приходится, в среднем, по 91 ученику. Нет перспектив для карьерного роста.
2. Зимбабве. Одна из первых стран по уровню коррупции в мире. Полное отсутствие гражданских прав. Беспомощное и некомпетентное правительство.
3. Эфиопия. Читать и писать умеют лишь 30% населения. Без работы сидят 20% граждан Эфиопии, голодают 40%.
4. Пакистан. Неэффективное и нестабильное правительство. Высокий уровень опасности, нетерпимость к «чужакам».
5. Йемен. Постоянные беспорядки, несоблюдение прав человека, дискриминация женщин (в частности, им полагается всего несколько классов образования). Лишь треть населения имеет работу.
Новость на сайте «Вести.Ру»
Комментарии
Да, судя по статистике, место в той или иной категории не зависит от величины страны...
Мне кажется, что ВСЕ должны очень хотеть жить хорошо и не завидовать друг-другу, а учиться радоваться за успехи тех, у кого что-то лучше получается. И ещё, много работать и не воровать, даже если что-то плохо лежит... конечно, многое можно добавить к этому. Но надо начинать с малого и с себя...