Гарвардский проект ИА REX: Алексей Дубинский о ситуации в украинской блогосфере
ИА REX продолжает публикацию серии интервью с наиболее активными украинскими блогерами из дискуссионного ядра, определённого по методу кластерного анализа, которые наиболее характерно представляют структуру украинской блогосферы. Интервью проводятся в рамках совместного исследования украинской блогосферы ИА REX (координатор международной экспертной группы Сергей Сибиряков) и Гарвардского университета (эксперт, аспирантка центра российско-евразийских исследований им. Дэвиса, Гарвардского университета Анна Шапиро).
На этот раз о ситуации в блогосфере рассказал учёный и преподаватель из Днепропетровска Алексей Дубинский (ник в ЖЖ — 1a1).
ИА REX: Расскажите про ваш опыт создания блогов и сообществ. Какие цели вы
преследовали, когда вы создавали свои блоги, и как они изменились?
Когда начинал, конкретного списка целей не было. Было понимание что блог — это правильно, хорошо, полезно; что сам факт ведения блога уже показывает уровень развития человека и позволяет постоянно тренироваться — выражать свои мысли, идеи, мнения; транслировать их на небольшую аудиторию. Оказалось, что блог дает отличную возможность вступать в контакт с интересными людьми, отслеживать их идеи и творчество, вести с ними диалог.
Успех социальных сетей (вконтакте, facebook) многое изменил. Создавать сообщества сейчас гораздо удобнее там. И из блогов ушли рядовые пользователи, которые не способны создавать свой контент или хотя бы делать подборки ссылок.
ИА REX: Какое значение для вас имеет язык в интернете и в реальной жизни?
Огромное. Язык — это инструмент. Своим, родным языком владеешь хорошо. Чужим — намного хуже. Труднее, а значит, медленнее читаешь и понимаешь, не так точно и с ошибками говоришь и пишешь. В сети легче — всегда под рукой переводчики и словари. Языковый барьер ниже, но всё же есть.
ИА REX: Какие вы видите особенности украинской блогосферы?
Блогосфера делится не по государственной принадлежности, а по языку ведения блога. Поэтому «украинская блогосфера» — часть русскоязычной блогосферы.
Отличия незначительны — касаются обсуждаемых местных тем: политика, выборы, новые законы, государственные праздники. Есть и отдельный украиноязычный сегмент, в который входит порядка 10% украинских блогов. Мне они не интересны, особенностей не знаю.
ИА REX: Как Интернет может влиять на процесс украинизации в стране?
Очень правильно влияет! Интернет — это свобода от диктатуры государства. Многие годы власти занимаются украинизацией: школы, детские сады, вузы, кинотеатры, телевидение... И только интернет остается свободным. В сети люди общаются, пишут и читают, говорят и слушают на своём родном языке. Нам повезло жить в новом времени, когда ещё одна насильственная украинизация никогда не станет успешной.
ИА REX: Как блогосфера может влиять на отношения между украино- и русскоговорящими в Украине? На языковую иерархию (диглоссию)?
Украинизированное телевидение, речи чиновников и тексты законодательных актов иногда создают в умах людей искажённую картину мира. Блогосфера возвращает к реальности. Помогает осознать простой факт: если хочешь, чтобы тебя понимали, если хочешь, чтобы к тебе прислушивались — говори и пиши по-русски.
ИА REX: До какой степени украинская блогосфера отражает главные тенденции
в обществе, а до какой степени она их опровергает?
Обитатели блогосферы заметно отличаются от средней массы. Здесь более образованные, интеллектуальные, творческие, активные и неравнодушные люди. У них выше доходы, больше свободного времени, лучше понимание своих целей и интересов. Иными словами — потенциальный средний класс и пассионарии. Именно эти люди должны определять тенденции общества. Однако основная масса общества далеко не всегда следует за ними.
ИА REX: Как вы видите будущее украинской блогосферы в идеале и на практике?
Будущее — светлое! Недоблогеры, неспособные написать пару абзацев текста, улетели чирикать в твиттер. Ещё раньше отсеялись молчаливые блогеры — ушли во вконтакт и фейсбук. Остались лучшие! Хотя инструменты импорта позволяют автоматически быть своим в разных сетях. Растёт сектор отдельных (stand-alone) блогов. Все новые компании заводят свои коммерческие блоги. Всё живёт и развивается. Правда, если завтра война, если завтра дефолт — нам всем будет не до блогов.
Напоминаем, что исследование проводилось анкетным опросом украинских блогеров из дискуссионного ядра, выделенного ранее методом кластерного анализа в результате исследования Центра Беркмана Гарвардского университета российской блогосферы, частью, которой, по мнению американских исследователей, является украинская блогосфера.
Комментарии