Вурдалаки среди нас.
Несколько лет назад произошла со мной простенькая история.
Ближе к вечеру я возвращалась домой из магазина. Зима, холод, сильный ветер. Я спотыкалась о ледяные колдобины, отчаянно жмурилась, стараясь избежать попадания в глаза колючих снежных крошек. А потому едва не наступила на серый шарик возле самого подъезда.
Стряхнув с ресниц мокрые капли - или слёзы, или растаявшие снежинки – присмотрелась и обнаружила голубя. Но какого! Каким-то загадочным образом бедняга лишился всего махового и хвостового оперения. Птица в таком виде, зрелище жалкое и нелепое – шарик с лапками и клювом. Но ведь птицы зимой не линяют, и вообще не линяют вот так, разом.
Тут я увидела и те самые перья. Неподалёку ветер гнал их по оледеневшему снегу, и, как-то беспомощно кувыркались они, разлетаясь в разные стороны. А это значит…это значит, что птица не переживёт эту ночь.
Он, вжавшись в железную дверь, смотрел на меня. Я смотрела на него. На секунду душа покинула меня, скользнула в него – боль, страх, холод, безысходность, одиночество, ожидание смерти – и вернулась обратно. Я вздохнула, переложила в другую руку тяжёлый пакет и подобрала пострадавшего.
Дома мой серый страдалец подвергся внимательному осмотру. Глазки, клювик, горлышко – всё чистое, так же как и сохранившиеся перья. Птица была совершенно здорова, только ошалевшая от произошедшего. Под перьями на теле тоже никаких повреждений, ни синяков, ни ссадин. Значит не собака его потрепала и под машину не попал. Значит, ну как ни крути, другого объяснения не нашла, какой-то человек развлёкся таким образом. Как пернатый бедолага попал в человеческие руки, можно было только гадать, но эти руки аккуратно повыдёргивали всё жизненно важное оперение и бросили умирать его на трескучем морозе. Хрупкие косточки крыльев уцелели чудом.
Голубишка поселился на кухне, в старой, просторной клетке, пустовавшей на тот момент. Я, конечно, не собиралась оставлять его у себя в качестве домашнего питомца. Потому к рукам не приучала и старалась держаться подальше. Как был дикарём, так и остался. Правда уж очень разумным дикарём он оказался. По клетке не метался, не бился, истерик не устраивал. Когда я убирала в клетке, спокойно отходил в уголок и спокойно ждал, когда всё закончится.
Надо признаться, голуби – моя маленькая слабость. Почему-то я люблю этих, невзрачных для многих, птиц. Несколько раз выхаживала попавших в беду птах и убедилась, наблюдая за их поведением, сколько птиц – столько характеров. Был ласковый добряк. Был злющий, вечно недовольный, кусающийся злыдень. Этот оказался тихоней-философом.
За всё время проживания, я только один раз услышала его голосок – перепуганное, короткое треньканье, когда мимо окна пролетела здоровенная ворона. Обычно он важно прохаживался по клетке и посматривал на нас. Иногда, для разминки, начинал энергично махать куцыми крылышками, но, едва ловил чей-то взгляд, страшно конфузился, поклёвывая буковки на газетной подстилке, отходил в уголок и через плечо проверял – смотрят ещё?
Я удивлялась, ведь эта фитюлька способна на скорость до девяноста шести километров. Трудно поверить.
Так без особого шума, серенький тихоня прожил до весны и обзавёлся, наконец, новым, чудесным оперением.
На Пасху я вернулась домой со службы, достала голубёныша из клетки и вышла на балкон. Праздник в тот год был поздним. Уже зеленели деревья, солнце ярко светило. Тепло, ясно и спокойно было на улице.
Он улетел не сразу. Какое-то время сидел на руке, аккуратно держась тонкими пальчиками. Грудка ярко переливала зелёным и фиолетовым. Все пёрышки чистые, гладкие – словно его, совсем новенького, только что купили в магазине. Склонив точёную головку, внимательно смотрел мне в глаза. А потом, легко, без паники и спешки, скользнул вниз на своих обновлённых крыльях. К светлому празднику прибавилась ещё капелька радости. Ведь крохотная жизнь могла прерваться, но сохранилась.
Вот такая, ничем не примечательная история. И, может, не стоило рассказывать её, но с тех пор я стала всматриваться в своих соседей по подъезду пристально и с большим интересом. Славные, щекастые детишки, жизнерадостные, улыбающиеся подростки с ясными глазами, степенные взрослые…все симпатичные, приветливые, но…Кто-то же ЭТО сделал?
Кто-то причинил живому существу страшную боль и обрёк на мучительную смерть. Может быть даже наблюдал из окна, пока не надоело.
Незадолго, кто-то до смерти избил в нашем подъезде маленькую кошку-дворняжку. Она приходила переночевать в тепле, иногда её подкармливали, была очень чистоплотна, деликатна, приветлива и причин для такого поступка просто невозможно придумать.
Что это? Недомыслие? Осознанное наслаждение чужой болью?
Я поняла, что среди нас живут вурдалаки. Не имеет значения национальность, политические пристрастия, религиозность, пол, возраст. Это загадочное и необъяснимое гниение души. В обычной повседневности их сдерживает закон, страх наказания или осуждения. Но, однажды, ведь бывает такое, все барьеры рушатся и они выползают, раскрываются во всей красе и жути. От всей души надеюсь, что их мало. Хотя утешение слабое.
И вот, однажды осознав это, я поняла, что представления не имею о том, кто живёт рядом со мной. Как узнать – кто есть кто?
Когда-то давно я читала воспоминания Раневской. Она рассказывала, как её, ребёнком, водили в передвижной зоосад. В крохотном бассейне теснился дельфинёнок и двое пьяных, взрослых мужчин, ради развлечения выкололи ему глаз. Я не помню подробностей. Этот её рассказ почти полностью стёрся из памяти, но намертво, навсегда запомнились её слова:»С тех пор я не могла быть счастливой.»
Комментарии
А мой подобранный голубь помер.
Крыло было сломано, но причина в моей глупости и равнодушии врача, к которому я возила подобранного.
Он выписал неверную дозировку лекарств, и я отравила птицу.
Это я так думаю.
Может, птица умерла из-за болезней - не просто так же она ослабла и на неё напали враги, сломавшие крыло.
Не знаю, считаю, что вина полностью моя.
Когда встречаю голубей, похожих на моего, не спасённого, мучаюсь совестью.
Дома кот.
Этого голубя жалко.
Совместное мирное существование ребят невозможно.
Для того, чтобы обезопасить кота от весьма вероятных птичьих болячек, прокапала птицу, как док назначил.
И убила.
Сродниться - нет, не успели, но взял - неси ответственность, а я не донесла.
Зато когда болели коты, знала, в какие места ездить нельзя - где ветеринарам категорически наплевать на всё, кроме обналичивания их рекомендаций.
У Вас - хорошая история птицей, это здорово. :-)
в хорошем смысле конечно..
И ни мур-мур, что что порция для птички - отнюдь не порция для кошки.
Потом написала им на сайт, "успокоили" тем, что птица явно и так умирала, шансов не было и прочее бла-бла.
Как знать, может, и это правда, но вот нескрываемое наплевательство спецов - правда точно.
Тем более, число котов в доме возросло вдвое, а в пересчёте на живую массу - втрое. ))
(хотя - честно - я их тоже не понимаю....и на охоту бы никогда не пошла даже за компанию)
И зоопарки с зоосадами не люблю . Не зверь должен метаться по клетки - а " венец природы " - человек .
А вот про зоопарк и зоосад - не соглашусь - это слишком разные вещи.... Вернее сказать, есть зверинец - отвратительное наследие прошлого, созданное для развлечения праздной публики, где несчастные животные отбывают пожизненный срок зачастую в жутких условиях и зоопарк (зоологический парк) - относительно новое явление буквально последних десятков лет, где животных сохраняют, изучают, создают микропопуляции и выпускают в природу (если еще есть куда....) адаптируя к дикой жизни (что очень непросто!), именно так были спасены олени Милу, розовые голуби и многие другие виды (подробнее - у Даррелла). Печально, что первых на порядки больше, чем вторых, но процесс идет! И для многих животных зоопарки (ЗООПАРКИ!) - последняя надежда на выживание.....
Я поняла, что вы не за охотников :-)), просто накипело, извините :-)))
чём, без риска для убийцы, на большом (десятки метров) расстоянии от убийцы до жертвы. Что может предпринять в свою защиту даже такое сильное животное, как мед-
ведь, на расстоянии в десятки метров до убийцы? Абсолютно ничего, только спасаться бегством. К сожалению, ни одно животное не способно бежать с такой скоростью, с ка-
кой в догонку этому животному летит смерть в виде пули или других средств дистанци-
онного поражения цели. ЭТО - подлый расстрел, умышленное убийство.
Комментарий удален модератором
А про охоту я все пытаюсь сказать, что охота раньше и охота сейчас - очень разные вещи. И по существу, если вдуматься сколько осталось крупных хищников - наших как бы конкурентов (раньше), то, наверное, надо уже понять, что они как раз и есть доверившиеся нам существа (у них выхода другого нет...), что мы в ответе за спасение их жизней, как видов, так и отдельных особей перед будущими поколениями... Ну нет уже у природы неисчерпаемого запаса, увы! Уже черпали, черпали.... Диких странствующих голубей были миллиарды, при пролёте стаи закрывали небо от края до края на несколько дней... Их было ОЧЕНЬ много... В 1812 году в Цинцинатти умерла последняя самка голубя по кличке Марта и самец так и не был найден, несмотря на обещанную Королевским Зоологическим Обществом Великобритании награду в миллион долларов.... Меньше, чем за 200 лет истребили... И сейчас леопардов дальневосточных в природе - 50, тигров амурских - 200..... Ну куда уже меньше??????
Комментарий удален модератором
Нет, не задумается.
По-моему, это неизлечимо больные люди. Мне пришлось выслушать откровение одного из таких.
Это была женщина, которая собственными руками утопила в ванной огромного взрослого кота.
Кот проживал в доме со своим хозяином. Хозяин женился и привел в свой дом жену. Вскоре ему пришлось лечь в больницу на операцию, а жена осталась "на хозяйстве." Вышедшему из больницы мужу, благоверная сказала, что кот ушел и не вернулся.
Детям и слабонервным дальше не читать.
Вот реплики из ее откровения: "в ванную я положила узкий и глубокий мусорный бак, наполнила его водой, я его голову рукой в воду, а он - из воды, сильный такой, сопротивлялся, как он хотел жить,
он с ненавистью смотрел мне прямо в глаза, он понимал, что я его убиваю... Борьба длилась около часа, но я победила! Теперь я знаю, что значит убить."
- "А почему ты сделала это? "
- "Кот меня не любил".
- "Почему он тебя не любил?"
- "Не знаю, я его не обижала, но он меня возненавидел с первой минуты, как я появилась в этом доме.
Он все делал мне назло."
Вот только таких уродов-вурдалаков НИЧТО не проймет! Их так много расплодилось, что ужас охватывает
от жестокости человекообразных!
этому, бывает, что мы ошибаемся в выборе женщин...
Он горевал, конечно, все ждал, что тот вернется, опрашивал соседей...
Комментарий удален модератором
Это ж с какой сатаной жить кому-то приходится! А как же слова из ее откровения? Им он тоже не поверил??
Пока я размышляла "сказать - не - сказать" , их отношения очень скоро деградировали.
К тому же мадам требовала переписать не нее дом, а муж не решался сделать это. Он был очень состоятельным человеком (в отличие от жены) и для него это был не вопрос денег, а видимо просто - плохое предчувствие.
И только когда он обратился ко мне за советом, я рассказала эту страшную историю. При этом, как человек принципиальный, я не возражала, чтобы он сказал, что узнал это от меня.
Не сразу, но они развелись.
А вурдалаки - бездушные и бесчувственные, у них человеческая оболочка, а всё остальное - отрава, яд и жестокость. Конечно, они проявляются посевами Зла и вряд ли чего-то боятся. Но почему-то им всегда находится объяснение и оправдание. Это просто страшно. Будем надеяться, что их не очень много. Просто Зло, которое они несут в мир, слишком сильно и больно бьёт и убивает.
...вот милейшая женщина, бабушка двоих прелестных внучек, выставляет на своей интернет-страничке фотографию маленькой девочки, со смехом за горло поднимающей вверх котёнка - и умиляется поведению ребёнка,
...вот папа-собачник, занимающийся разведением известной породы, ведёт семилетнего сына к пруду, топить "некондиционных" щенят родившихся от внеплановой встречи их супер-пупер-производительницы с дворовым кобельком,
...вот в детском саду, куда я привожу каждый день детей погибают в тесных клетках без всяких условий хомячок и два крысёныша, потому что велено сделать живой уголок, а средств содержать животных достойно нет (эту троицу мы слава Богу спасли, забрав к себе),
...вот двухгодовалый малыш тащит за хвост щенка из под дивана, щенок скулит от боли, а родители смеются.
Все наши пороки - из детства. И вурдалаки вырастают в семьях, где цена жизни щенка ли, голубя или бомжа - любого, кто беззащитен и не приносит дохода - невелика. Так что узнать кто есть кто легче лёгкого. Достаточно понаблюдать за мамами и детьми на детской площадке - и прекрасно видно, кого именно готовят для мира конкретные родители.
Изменить, кстати, можно. У Бориса и Елены Никитиных в их книжках дан чёткий алгоритм действий. Я попробовала на своих детях - всё получается. Суть их позиции такова. Лет до 5 дети просто искренне не осознают, что кому-то кроме них самих может быть больно. Это надо объяснять. Прекратить идиотские умильные сюсюканья над ребёнком и ОБЪЯСНЯТЬ каждый шаг, спокойно и с уважением к малышу. В частности в случае со зверьём: если причиняет боль - отобрать немедленно, но не ругать, не выгонять ребятёнка, а сказать, что мол вот так, как ты делаешь, делать нельзя, а вот можно погладить - и показать как, угостить вкусняшкой - и показать как. А зверушка мол сама тебе покажет, хорошо ей или нет - и показать, как зверьё даёт сигнал, что довольно или недовольно. Чтобы убрать невольную детскую жестокость к зверью достаточно, как выяснилось, всего лишь просто научить общаться правильно, так же, как учим переходить улицу только на зелёный))
А вот например совершенно безобидных даунят, которые прекрасно социализуются, могут работать, и главное - абсолютно безопасны для общества, у нас гнобят с самого рождения. Родителей уговаривают оставить их в роддоме. Центров по обучению таких детищек в стране - единицы. И это при том, что нормальных странах дети с синдромом Дауна живут полноценной жизнью и радуют родных. А у нас они - изгои.
Такая вот у нас "гуманизьма": для чикатилов и головкиных.
Только там не волшебники, к великому сожалению, законы о защите животных у нас в стране не работают!
Был случай, на даче маленький приятель сына (лет пяти) начал топтать муравьёв - чего они бегают по двору, да ещё в дом заползают?
Остановила, подозвала и сына, показала, почему бегают - неподалёку шланг - и вода подтопила их муравейник.
- И вот, присмотритесь, хоть один бежит с пустыми руками?
- Ой... а что это они все несут?
Каждый муравей нёс на спине по яйцу - спасали потомство!
Рассказала про жизнь муравьёв. Слушали, как сказку!
После этого видела их возле муравейника... с печеньем и большой лупой.
На асфальте бабочка, похоже, мёртвая. Другая бабочка вьётся над ней, и пытается...её поднять!
Показываю соседке - а она говорит:
- Ещё не такое видала. Утром выхожу во двор - а там уж! Я их так боюсь - хотела камень кинуть, смотрю - а он положил голову на другую змею, мёртвую! И вроде как плачет! Обошла...
Осталось подумать что мы можем реально сделать!
И только после прохождения испытания, данное Творцом, он будет прощен и может стать счастливым.
Комментарий удален модератором
им(вурдалакам) ничего не стоит человека "ощипать"
и выбросить на улицу в снег и мороз.
что им какой-то там голубь, или бездомная кошка?...
спасибо Вам за статью
и за Вашу доброту, судя по статье.
Спасибо за этот рассказ, за Вашу доброту.
Вороны на месте, воробьи в наличии, белки имеются. :)
Спасибо за порцию душевного тепла и света. Храни Вас Господь!
Я тоже задумалась, в какой-то момент, что возможно столкиваюсь с такими нелюдьми в жизни, не зная этого. Мы живем на одной планете, выглядим одинаково, но духовно просто космически разные, как будто живем в разных измерениях. Есть люди всегда готовые к убийству, но их останавливает боязнь наказания, и такие существа страшнее животных.
В нашей школе сейчас очень много разных предметов, но начинать учить ребенка с 1 класса, мне кажется, надо уважению к другой жизни, любви и бережному отношению ко всему живому.
Я от всей души желаю всем этим уродам-вурдалакам, чтобы они сами попали в хорошие, добрые ру-
ки, которые отомстили бы уродам за их безвинные жертвы в 100-кратном размере, медленно...
ется только дебильной фантазией этих уродов, двуногих нелюдей...
А животные - прочитайте мои стать про животных на моем сайте в Гайдпарке. Это наши животные, которые у нас были всегда и всегда подобранные, а не купленные за бешеные деньги, хотя мы могли себе позволить и купить животное, но подбирали. У нас жили две собаки с котом и потом уже три собаки, правда без кота, который умер в 17 лет. И сейчас живут и прекрасно уживаются две собачки. Одна пришла к нам жить с соседнего подъезда, выбрав нас сама. Ну а второго просто выбросила на улицу хозяйка, сестра моей невестки, сама уехала на другое ПМЖ. Ну а теперь он ни на шаг не отходит от мужа. У них такая трогательная взаимная любовь, просто диву даешься.
Надо было пристроить её кому- нибудь.
Сын соседей справлял день рождения и вдруг раздался такой ужасающий крик,что я со страхом побежал к соседям,чтобы узнать,что же такое ужасное там стряслось?Парень бегал по квартире и орал благим матом.
В знак благодарности,ворона вырвала кусок тела из места куда она благодарила!
Зато другой пример-- Испания.Окровавленые быки мечутся ,а людишкам развлечение, и упразднять это зверство они не желают почти все провинции, кроме продвинутой Каталонии, что ближе всех к цивилизованной Франции. Так, что все дело в культуре нации.Вот и подумайте в связи с этим о Российской культуре!
Прочитала с удовольствием.