Квартирный вопрос или почему НЕ нужен богатый НАРОД.
В 2004 году, во время визита в Казахстан, где президент провел целую неделю, Александр Лукашенко сыграл в хоккей с женской сборной дружественной страны. А после победы дал импровизированную пресс-конференцию. Причем из ответов на вопросы журналистов о Беларуси смогли узнать больше не только казахи, но и сами белорусы. Например:
Через два-три года квартиры будут у всех, кто стоит в очереди
«У нас самая низкая цена на жилье. Мы строим – у нас программа жилья, колоссальная программа... Более того, мы сохранили, восстановили советские очереди. Людям же пообещали тогда квартиры, они же ни за что работали. Осталось примерно 350 тысяч человек, это где-то 100 тысяч семей. И за 2-3 года мы сможем разобраться с этими семьями». (“КП в Белоруссии” от 22.12.2004 г.)
С тех пор прошло уже и 2 года, и 3 года, и 7 лет……За это время “всенародно-избранный” и его команда не смогли ПРАВИЛЬНО “разобраться с этими семьями”….Да и с сотнями тысяч НОВЫХ семей, что встали и стоят в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условия для строительства квартиры или дома ЗА ДЕНЬГИ, за свои деньги….Сегодня по признанию самих чиновников в этой ОЧЕРЕДИ стоит около 900 000 семей! В среднем надо стоять около 20 лет! …… А чтобы попасть в эту очередь, надо иметь менее 10 кв. м общей площади на человека…Ещё недавно, надо было иметь менее 15 кв. м, но ….. Мало строят жилья, очередь не уменьшается, а растет, вот нашли ВЫХОД: не больше строить жилья и удешевлять его, а ЗАТРУДНИТЬ попадание в очередь, ужесточить условия постановки в эту очередь. Вот так поступают чиновники в ”государстве для народа”.
Почему люди становятся в очередь, а не покупают по рыночной цене, без очереди? Есть особенность Беларуси – тут ДВЕ цены на 1 кв. м. Для очередников, “нуждающихся” и для всех остальных. Для очередников цена в 2-3 раза меньше, чем рыночная, а так как беларусы народ НЕ богатый – средняя официальная месячная зарплата в октябре 2011 года составила 2,318 млн. рублей или $272, размер средней трудовой пенсии в ноябре 2011 года составил Br949,7 тыс. или $112 по курсу Нацбанка РБ (8450 рублей за $1), то осилить рыночную цену 1 кв. м - $1000-1500 – мало кто может!
Думаю, если бы эта власть не мешала людям работать, не препятствовала бы развитию инициативы граждан, индивидуальному предпринимательству, бизнесу, не создавала бы новые бюрократические преграды, не пыталась бы всем указывать что и как, когда делать, то ”квартирный вопрос” был бы уже давно решен! А так……советской власти не хватило и 70 лет, чтобы сделать жильё доступным для людей и нынешние поклонники Ленина и Сталина, думаю, тоже НЕ СМОГУТ решить эту ”проблему”……..Впрочем, советской власти было выгодно, удобно, чтобы ВСЕ были нищие, все стояли с протянутой рукой и просили у государства…были ЗАВИСИМЫ от милости ”первого в мире государства рабочих и крестьян”, от правящей ВЕРХУШКИ …….Чтобы молча, безропотно, покорно, боясь потерять свое МЕСТО в очереди, лишиться МИЛОСТИ выполняли бы все, что прикажет вождь и его свита……..Ведь богатые люди более независимы и свободны, чем “малообеспеченные” и ими сложнее манипулировать, сложнее их заставить выполнять дурацкие или преступные приказы, прихоти начальства!
Теперь, Вы, я думаю, понимаете, почему уровень жизни в Беларуси НИЖЕ, чем у всех соседей и время от времени ВДРУГ случаются резкие девальвации, гиперинфляции, в результате которых народ НИЩАЕТ, теряет значительную часть своих доходов и сбережений!
Комментарии
добавить только можно -- надоели все лживые обещания и заверения власти, особенно о том, что Белорссия социально ориентированное государство...