"От имени системы болотинской..."
В политический обиход России вошло новое понятие – Болотная площадь. Кто не знает, это место, где «собираются налогоплательщики, умницы, люди с образованием, хорошо одетые красивые женщины». Это не мои слова, а цитата из высказывания одного широко известного в узких либеральных кругах господина. Люди с белыми ленточками – потенциальный электорат праволиберальных партий, и голос каждого из этих достойных граждан стоит голосов сотен «овощей», проголосовавших за «ЕР». Такую мысль обнародовал другой либерал.
Ну что тут сказать. Как бы ни относиться к той или иной партии, но назвать людей «овощами», по-моему, слишком. Третья либералка вообще выступает за предоставление права голоса лишь материально самодостаточным россиянам, а не тем, кто в той или иной форме пользуется поддержкой из бюджета. Все равны, но одни равнее других. Короче, доморощенные либералы не чураются социал-дарвинизма. И его нехорошим душком отдаёт даже благородный лозунг честных выборов, вскинутый на Болотной площади.
Я всей душой за честные выборы. Но мухи отдельно, а котлеты отдельно. Разделять их сейчас очень сложно, поэтому даже Сергею Кургиняну пришлось оговориться, что он не охранитель режима, не противник сменяемости власти и пр. пр., когда он назвал Болотную площадь демаркационной чертой между реальными протестными настроениями общества и оранжистской угрозой.
Что угроза оранжевой, или болотной революции, или перестройки-2 – не миф, подтверждает 80-летний Михаил Горбачев. Вспомнив огневые 80-е годы, он заявил на радио «Эхо Москвы»: «Ставить вопрос о необходимости отмены выборов. Это мы должны от имени возникшей нашей системы «болотинской». Вернувшись после недолгой отлучки из страны, Горбачев, по его словам, увидел в России изменения «через облик участников на этой, прости меня, господи, Болотной… На болотном пространстве. В болото загнали, и, оказывается, люди там засветились. Поразительно. Потому что увидели то, что мы с вами видели где-то, наверное, в конце 80-х годов, в середине 80-х годов».
Видели. А уже в 90-х народ сложил частушку Михаилу Сергеевичу, в которой пелось: «Что же ты наделала, голова садовая?».
История во второй раз повторяется в виде фарса. Правда, в нашем случае это будет трагифарс. Опять мы переживаем атмосферу общественной взвинченности. Либералы вырабатывают новый слоган для московского митинга 24 декабря.
Обсуждают целесообразность выдвижения лозунга об отмене думских выборов и отставке тандема. Горбачев им вторит: «Я думаю, что самый лучший шаг был бы со стороны наших властей – что они подают в отставку».
Да кто против? Вопрос только в том: кто придёт?
И на него есть ответ. Отнюдь не коммунисты и справедливороссы, увеличившие своё присутствие в Думе. Ничего подобного. Их результат как раз либералы считают негативным эффектом стратегии Навального, всерьёз уверяя, что только благодаря ему россияне проголосовали за данные партии. Нет, по их замыслам, должны придти другие. Они сами. Для этого учреждён «круглый стол», за которым будут собираться правозащитники и оппозиционеры для консолидации «демократических сил», разработки пакета новых российских реформ и …перехвата власти в час её ослабления.
А что же сама власть? Она взяла небольшую паузу и переформировывается. Отставлен Грызлов. Кремль дал добро на выдвижение олигарха Михаила Прохорова-куршевельского и губернатора Иркутской области, экс-вице-спикера Совета Федерации Дмитрия Мезенцева, известного народу лишь инцидентом с задержанным по причине его опоздания рейсовым самолетом. Возможно, появятся и другие дети лейтенанта Шмидта, которые должны будут оттянуть голоса у оппозиционных претендентов. Но в целом ситуация очень похожа на ту, о которой Ленин сказал: верхи не могут, а низы не хотят.
Главный вопрос: кто оседлает поднявшуюся волну протеста? За трудную задачу взялся Станислав Говорухин, согласившийся возглавить избирательную кампанию Путина. Ведь уже не скажешь: «Так дальше жить нельзя». Потому что сразу встает другой вопрос: "А как можно?". Вероятно, завтра премьер в юбилейном, 10-ом общении с народом, приоткроет некоторые свои карты и предвыборные заготовки. Среди прочего он обязательно скажет об оранжевой опасности.
На Болотной площади собирались, конеччно, не только сетевые хомячки. Последние не способны "перегрызать глотки", как ранее обещал Навальный. Глотки в борьбе за власть перегрызают другие, более серьезные звери.
И получается, что, с одной стороны, люди с Болотной будут справедливо говорить об угрозе несменяемости власти как факторе погружения России в застойное историческое болото. С другой стороны, власть будет аппелировать к угрозе оранжизма. И та, и другая угрозы реальны. И то, и другое болота - путь в никуда. Наша задача, задача народа, - пройти на стыке этих двух угроз как по лезвию бритвы, чтобы в любом случае не потерять страну. Знает ли кто, как это сделать?
Комментарии
04.12.2011 Прошли выборы распределения квот по участию в работе Думы кандидатов по спискам партий. Так как избиратели за конкретных кандидатов не голосовали, а голосовали, по сути, за распределение квот для партий, то считать назначаемых в депутаты по спискам партий можно было бы, если бы действовало косвенное избирательное право. Согласно закона о выборах в Думу статья 1 пункт 1 : Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (далее - депутаты Государственной Думы) избираются гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Попытка заменить прямое право выборов косвенными вызывает недоумение. Что в ЦИК находятся граждане, не понимающие, за что они отвечают? Согласно, основных направлений деятельности ЦИК:
В бюллетени для избирателей не были включены конкретные граждане. Таким образом, было нарушено конституционное право избирателей, проголосовать в соответствием с требованиями прямого избирательного права за конкретного кандидата.
Нарушены конституционные права граждан, исключающие возможность выдачи представителям партий не избранных прямым тайным голосованием, мандатов депутатов Думы.
Прошу Генерального прокурора России, считать мою информации официальным обращением к возбуждению уголовного дела по факту безответственного отношения к своим обязанностям руководителя ЦИК Чурова.