На Болотной родилась национальная идея

Я очень везучий человек. Вот я в свое время понимала, что Советский Союз – империя, в которой невозможна демократия, но я дожила до краха Советского Союза, хотя, честно вам скажу, не думала, что доживу. СССР казался незыблемым. А теперь я дожила и до 10 декабря. Сейчас сижу и читаю газеты, журналы, слушаю «Эхо Москвы» про митинг, на который я не пошла, потому что мне уже тяжело ходить, и думаю — это же праздник! Я дожила.

В 1991 году люди защищали свободу, которая, они считали, у них уже была. Сейчас мы отстаиваем свободу, которую у нас отняли. Причем отстаивает ее в основном, что очень радостно, молодежь. Говоря по Герцену, “непоротое поколение” — их вывел на улицу не голод и не холод. Их привело на улицу попранное человеческое достоинство, гражданское достоинство. Они возмутились, что какие-то два человека 24 сентября нам сообщили: “А мы, ребята, уже все решили, теперь будет так, как мы хотим, и мы ставим вас об этом в известность, все, точка”. А мы что же, быдло? Это и привело людей на Болотную.

Мне кажется, что именно на Болотной родилась та самая национальная идея, которую так долго и так безуспешно искали самые разные политики, интеллектуалы и просто граждане. На площади были не только либералы и люди демократических взглядов. Там были и националисты, и даже лимоновцы туда перебрались. Одним словом, самые разные люди. И все они говорили одно: не надо вбросов, нам нужны честные и справедливые выборы, чтобы мы сами решали, кто будет управлять страной. Народ понял, молодежь поняла, что она не хочет “валить за границу” — мы хотим в своей стране жить достойной людей жизнью! Это и есть национальная идея. Возможно, мы еще не осознали этого, но я ясно вижу рождение национальной идеи.

То, что у оппозиции нет сильного лидера, — не удивительно. Во-первых, те, кто был на Болотной площади, — не оппозиция. Это народное мнение, что гораздо больше. И если мы добьемся того, что мы требовали на Болотной площади, лидеры появятся.

В современной жизни лидером может стать “картинка по телевизору” — тот, кого мы часто видим, к кому мы привыкаем. А кого мы видим, кроме Путина и Медведева? Никого! Путин и его команда  вытоптали все пространство вокруг себя — а на пустоши не вырастают лидеры. Так что и лидер на Болотной площади просто так появиться не мог. Но разве это горе? Я не сравниваю нас с арабскими странами, плохо ли, хорошо ли, но мы другие. Но ни в Египте, ни в Тунисе, ни в Сирии, ни в Бирме не было лидеров, а народное движение состоялось.

Во-первых, лидера быть не может при авторитарном режиме. Для меня Сахаров был духовным лидером, и это было очевидно уже в 60-е годы. Но он так и не стал лидером, хотя такие люди, как он, рождаются не в каждом поколении, не в каждой стране; и говоря по чести, нам просто повезло, что в нашей стране, при нашей жизни родился, работал и жил такой человек. А когда в 1989 году он выступал на Съезде народных депутатов, зал позволил себе улюлюкать... Но не прошло и десяти лет, сколько потом появилось сильных, ярких людей, за которыми потянулся народ!

Кстати сказать, откуда нынешние-то взялись? Появился в Питере такой лидер, как Собчак. Собчак пригласил к себе неприметного КГБэшника Путина работать в свою команду. Прошли годы и вдруг оказалось, что ему альтернативы нет? Полная ерунда! Чуть освободится телевидение, чуть расширится интернет – и появится масса ярких людей. И не надо, чтобы был один. Мы не стадо овец, которому нужен чабан. Люди найдут своих лидеров.

И если утвердится национальная идея, что нам нужны честные выборы, что мы хотим сами выбирать, кто будет руководить страной, появится целая плеяда лидеров. И так и должно быть, потому что ужасно жить в стране, где правит одна партия. Должно быть много партий, много общественных движений, и у каждого – свой лидер. Вот это и есть демократия, это и есть свобода – чтобы были разные люди и каждый выбирал по своему вкусу.