БАРОН МЮНХАУЗЕН СОЧИНЯЕТ НОВУЮ СКАЗКУ

 

 

Популярный в ГП политик-юморист, скрывающийся под псевдонимом Барона Мюнхаузена,  недавно выложил статью программного характера:

http://gidepark.ru/community/1115/article/487789

Коротко изложу ее содержание. Г-н барон считает, что России нужна революция. Но не какая-то там заварушка со штурмом Зимнего, не оранжевая, не тюльпановая и не дубовая. Эти прискорбные события он считает мелкими переворотами. А нужна революция масштабная, которая приведет нас к новому способу производства.

Что это за таинственный способ, понять трудно. Барон демонстрирует глубокие знания марксизма и говорит о ликвидации государства, бесклассовом обществе, свободном (не подневольном) труде ради собственного удовольствия. Не знаю, нигде такого не видел.

Пару недель назад мы с Мюнхаузеном слегка побеседовали на эту тему, и ушел он, скажем так, несолоно хлебавши…. Поэтому на сей раз, он решил предусмотрительно включить меня в черный список. Ни к чему ему грамотные оппоненты.

Но я – человек настойчивый. Тем более, вижу я в рассуждениях барона некоторый подтекст. Вот и решил я разобраться, в чем тут состоит подвох, и чего г-н Мюнхаузен реально хочет добиться.

Хитрость тут в подмене понятий. Миллиарды людей под политической революцией подразумевают НАСИЛЬСТВЕННУЮ СМЕНУ ВЛАСТИ. Нет, говорит барон, это переворот. Допустим на минуту, что это так. Но сознание людей от этого не изменится, и они будут все равно искать Зимний Дворец, который надо штурмовать...

Теперь о революции и смене способа производства. Тут барон ближе к теме.

Да, так и было. В Англии, например, капитализм уже пророс, мануфактуры вовсю работали, но абсолютная королевская власть сдерживала развитие нового (капиталистического) способа производства. Появился Кромвель, власть была на время свергнута, а потом - изменилась. То же и в России. После революции 1917 г. в стране воцарился совершенно новый (социалистический) способ производства. В Англии надстройка догнала базис, а в России - даже сильно обогнала его. На мой взгляд, несколько легкомысленно.

Но ведь это процессы длительные. Капитализм утверждался на протяжении веков. Советский строй в России пережил и НЭП, и индустриализацию, и коллективизацию. Это заняло десятилетия. То есть это, как раз, не революция, а ЭВОЛЮЦИЯ.

Теперь давайте подумаем о том, куда двигается мир, какой строй утверждается сейчас в разных странах. Я бы назвал этот строй социализмом. Вот его два главных признака:

1)      рост и преобладание общественной собственности на средства производства,

2)     сокращение эксплуатации малоимущих за счет государственной поддержки.

Второй признак в подтверждении не нуждается, все знают, что скромные пенсии и пособия есть даже в России, а в западных странах они достигли уже вполне солидных размеров. Поэтому кратко остановимся на общественной собственности.

Мировая тенденция сегодня состоит в том, что доля частной собственности в производстве постепенно снижается, а государственной - растет. Виной тому технический прогресс, порождающий такие технологии, которые частнику реализовать не под силу, а зачастую - невыгодно.

Сейчас уже никого не нужно убеждать в реальной пользе космических исследований. Но занимаются ими исключительно государственные компании либо международные консорциумы. Что поделать, не дает космос скорой отдачи инвестиций, а суммы нужны огромные, где же найти такое количество космических туристов, чтобы катать их по орбите за десятки миллионов зеленых?

Нет сейчас ничего глупее, чем полностью приватизировать нашу "Транснефть". Нет у нее конкурентов, как была монополистом, так и останется. Кроме того, магистральные нефтепроводы служат 30-50 лет, а окупаются за 13-15. Для бизнеса такая инвестиция не представляет интереса. А государству доход дает, оно ведь живет дольше частных компаний.

Сейчас на глазах у нас рождается новый вид собственности - международная. Лучшим примером ее является земная атмосфера. Еще недавно она была ничья, воздуха всем хватало, и каждый мог всласть употреблять целебный кислород и выделять продукты своей буйной творческой деятельности. Однако продуктов накопилось многовато, и сегодня, когда сильно дымят заводы в США, кашляет Канада. Тут уж даже самые заядлые наши либералы не предлагают приватизировать атмосферу, это все равно, что ветру кукиш показывать. Поэтому мы будем пользоваться ей всем мировым сообществом, ругаясь и договариваясь, потому что иначе есть шанс устроить всему человечеству пышные похороны. А ведь не хочется.

Можно привести еще десяток примеров (рыбные запасы океанов, туннель под Ламаншем, проект "Конкорд"), когда масштабы проектов таковы, что требуют объединенных действий нескольких государств. А ведь еще 50 лет назад таких проектов и вовсе не было.

Наконец, акционерную собственность в крупных компаниях тоже надо отнести к собственности общественной. Вдумайтесь: какими правами обладают сотни тысяч мелких акционеров? Участвовать в выборах директора и получать дивиденды. А управляют этими компаниями избранные чиновники, точно так же, как странами – избранные президенты.

А вот с марксистской точки зрения нынешний строй во многих странах нужно назвать бюрократизмом. По наименованию господствующего класса. Ибо управляют общественной собственностью чиновники, в компаниях именно они снимают сливки с производства, платят себе миллиардные премии и бонусы. Государственные чиновники тоже не в обиде,  особенно, в России.

Отмечу, что имеется и растущий эксплуатируемый класс – интеллигенция, но подробно останавливаться на этом не буду.

Вот и получается, что роль государства во всех странах растет, а до «бесклассового общества» нам еще, как до Атлантиды пёхом. А Мюнхаузен призывает наше российское государство разрушить. Вот и думайте, кому это выгодно.

 

Зачем же нужны барону Мюнхаузену все эти теоретические нагромождения? А давайте проследим: что нужно в первую очередь, чтобы заняться построением заоблачного «нового коммунизма»? Правильно, начинать нужно с отстранения нынешней власти, т.е. с переворота. Так он и пишет: «Вместо того, чтобы стучать ещё тридцать лет по клаве с воплями «Доколе?!», ситуацию в стране можно разрешить в три дня». Что ж, пусть попробует, на то он и Мюнхаузен…

Старая песня прозападных пропагандистов в новой «теоретической» оранжировке.

Не угасла у них еще надежда на «твиттерную революцию» в России. Ничего, скоро угаснет.

Замечу, что в мире есть много стран, которые без революций и переворотов прекрасно обходятся. Можно назвать Швейцарию, Канаду, Австралию. Про это Мюнхаузен как-то забывает. Похоже, его конкретная цель – переворот в России.

В русском языке таких людей зовут подстрекателями. Сам прячется за псевдонимом, но других «отважно» зовет на баррикады. Так и хочется сказать: «Гюльчетай, открой личико-то!». Не откроет. Опасно - вдруг личико заплюют.

 

P.S. В отличие от самого барона, я его в ЧС не занес. Предоставляю ему полную возможность высказаться. Думаю, после серьезной дискуссии вид у него будет весьма бледноватый…