Независимость СМИ в суждении о недавних Волнениях в Странах

На модерации Отложенный

Выборы в Думму в Россиской Федерации стали основной темой многих международных СМИ и аналитических работ.  Согласно с итогами ЦИК, Единая Россия набрала чуть больше пятидесяти процентов, затем идут Коммунистическая партия и ЛДПР.

 Другие результаты показывали что Единая Россия набрала чуть больше 30-ти процентов а другие говорили больше, в зависимости от приверженности политических взглядов комментаторов, оппозиционных или про-властных соответственно.

             В этой статье я хочу показать, не вдаваясь в значении этих цифр, а также  что это значит для нынешней власти России, и показать как выборы были освещены международными сми и представлены политологами. Выборы, а также последующие волнения в центре столицы России и в других городах были основными кадрами международных сми. Телеканалы и интернет издания пытались показать, как жестоко подавлялись оппозиционные движения. Все это в купе с упоминанием о важности развития демократии, прав человека и заявлениями Западных лидеров указывает на, мягко говоря, утери независимости международных сми и аналитиков в суждении о прошедших выборах.

             Так, ожесточенные столкновения в Сирии, в Египте,  в Ливии, в Тунисе комментировались как приход арабской весны с указанием о важности прав человека и демократических ценностях. Все это пришло и в Россию как многие отмечали, и даже многими сми называлась как - Русская весна.

 

            Интересно с другой стороны и то, что среди подавлении и столкновении в северной Африке и в Ближнем Востоке, которые получили широкомасштабную огласку, подавлениям в Бахрейне не было уделено внимания как, например, в вышеуказанных странах.

Даже военная помощь Бахрейну,от Саудовской Аравии, в виде военного контингента, которую можно считать за «интервенцию» не было никакой критики от Запада. Даже слова о демократических ценностях и правах человека не  прозвучало как, например, в Сирии.  Понятно, что молчание Запада, а именно США по отношению Саудовской Аравии и Бахрейна заключается в интересах и в стратегических ресурсах в Саудовской Аравии к которым США нужен безопасный доступ. Тем более что Арабы союзничают с США в сдерживании Ирана.

 

Но ясно одно, что волнения не связаны с демократическими ценностями, кроме конечно восстания и прав граждан на протест.  Скорее все эти волнение в северной Африке и на ближнем востоке,  как и в России не связаны между собой как освещают СМИ, и не схожи в причинах и последствиях волнении. Все они отличаются между собой и различаются как и тем как они начались и как они заканчивались в каждой из стран, а иначе мы бы были свидетелями развития демократии в этих странах. Режимы пали, а мы еще не заметили конкретных результатов в продвижении плюрализма и демократии, так как на многих высокопоставленных местах просто заменились люди, которые просто ассоциируются с прежними режимами. Волнения продолжаются, а в многих странах до сих пор идет гражданская война.

   Интересен и тот факт, что на равне с Россией и странами северной Африки, еще широкомасштабную огласку не получил Казахстан, на западе котором бастуют нефтяники. Этот момент интересен еще и тем, что в Казахстане намечаются выборы в нижнюю палату парламента 15 го января. С одной стороны парламент планируют составить из двух партии, что кончено, является шагом в сторону плюрализма, и избежание критики со стороны Запада, но с другой партии все-таки будут не оппозиционными. Огласку не поучил и тот, более важный тренд, что в последнее время Казахстан подвергается террористическим атакам