Владимир Путин и Болотная площадь. Так что дальше?
Дело не только в масштабе московских митингов. Дело в том, что это совершенно другие митинги
Вероятно, Владимир Путин не очень нервничает. Возможно, первая за всю историю его правления массовая демократическая демонстрация на Болотной площади в Москве не произвела на него большого впечатления. Вот его логика: у этих ребят ни лидера, ни партии, ни структур, и вообще их три с половиной очкарика, финансируемых госдепом. Путин уважает силу — силу в прямом смысле слова, а на Болотной он ее не увидел. И не пойдет на встречу с посредниками с Болотной, как он пришел к футбольным фанатам, когда те год назад выскочили на Манежную.
Кто-то в оппозиции пригрозил сдать мандат, подал голос один крупный культурный деятель, тележурналисты показали правдивые репортажи. Этим дело и ограничилось. В прокуратуре, армии, полиции полный порядок, хотя и не очень презентабельный, если смотреть на него вблизи. Но в целом система пока не сдала ни пяди и работает как раньше. Для Владимира Путина нет вопроса «Что дальше?», который все задают друг другу с прошлой субботы.
Тем более что у него вроде бы есть ответ. Сначала власти думали устроить разгром, а потом взяли на вооружение тактику Кутузова и все отдали, включая протестный марш с площади Революции на Болотную через Красную. Расчет очевиден: спустить протесты на тормозах, ничего не делать, пока возмущение насквозь лживыми результатами выборов не стихнет само — желательно до Нового года, чтобы отдохнуть спокойно. Ну или сразу после, а уже потом перейти в контратаку. Звучит вроде логично. Сколько можно ходить на митинги? Симпатично постояли, весело разошлись. Все живы. Выпустили пар в свисток. А что дальше?
Это тактическое отступление, впрочем, может дать обратный эффект — противник мобилизуется, у него крепнет уверенность в своих силах. Пока его армия растет и воодушевляется, а не замерзает в московских снегах. В спорте так часто бывает: счет еще в вашу пользу, но вы отдали инициативу, и тот, кому вы ее отдали, уже чувствует свой успех. Чем дальше, тем ему проще, а вам сложней.
К утру вторника, 13 декабря, число участников митинга, намеченного на 24-е, росло в «фейсбуке», пожалуй, даже быстрее, чем неделей раньше запись на Болотную площадь. Последовательное увеличение митингующего народа — самая очевидная выигрышная стратегия. Это всем ясно. Выйдет на улицу миллион — наутро будут объявлены новые выборы. Возможно, хватит и трехсот тысяч.
Это реальный сценарий, но дело не столько в масштабе митингов, сколько в их качестве. Дело в том, что это совершенно иные митинги. К протестам в Кремле привыкли. Там выучили, что они собой представляют — защитный нервный рефлекс, как у коленки, когда по ней бьют молоточком. В Кремле умеют иметь дело с недовольным, вялым, плаксивым обществом, которое заведомо отторгает все, что ему предлагают, и при этом на все согласно. Оно хочет одного: чтобы никогда ничего не менялось. Увидев шприц, этот пациент покрывается гусиной кожей, но из стационара его все равно не вытащишь.
Но на этот раз на улицу вышли другие люди — и по другому поводу. Они вышли не потому, что они больны, а потому что они, наоборот, здоровы. И протестуют они не в связи с тем, что у них отняли, например, привычные привилегии, как это в 2005 году было с монетизацией, или просто недоплатили денег — в общем, как-то внезапно их ущемили. Два года назад на выборах в Москве точно так же пускали карусели и переписывали протоколы. Четыре года назад тоже. Болотная площадь борется не за сохранение статус-кво, а за его отмену.
Так что это вообще не протест в привычном смысле слова, а нечто ему противоположное — позитивная активность. В России, стране пессимистов и неудачников — ничего не умеем, ничему не научимся, все будет плохо, не стоит рыпаться, — как выяснилось, живут такие же люди, как везде. Раньше это было не видно, потом не обращали внимания, и вот прорвалось наружу. Сначала люди учились не пить из-под крана сырую воду, потом — разбираться в йогуртах и марках автомобилей. Затем освоили интернет и социальные сети, кто-то даже познакомился с соседями по подъезду. Иногда стали пропускать пешеходов на зебре, придерживать за собой дверь в метро. Ну и вспомнили, наконец, про выборы.
Ведь никто не мог заранее представить себе масштаба московских фальсификаций. Никто не думал, что будет митинг. Но и без этого тысячи людей записывались в наблюдатели, а сотни тысяч решили, что не дадут на этот раз украсть свой бюллетень, в котором раньше не видели большой ценности. Болотная площадь была подготовлена гражданской активностью, уже вполне рутинной, и стала частью этой активности. Она вовсе не сводится к митингам — это так вышло, что на Болотной площади ее, наконец, заметили.
Все спрашивают, что дальше. Но фокус в том, что этот сакраментальный вопрос тоже устарел — вместе с представлениями властей о назначении протестных митингов. Ведь в нем заранее заложен и ответ — так или иначе, больному будет сделан укол, — и адресат. Он привычно обращен к митингующим как к слабой стороне: вот, пожалуйста, вас проигнорировали, что дальше? Ничего, будем жить, как жили. Задавать этот вопрос сегодня надо не москвичам — у них как раз все в порядке, — а правительству. Какой у вас план? Как вы собираетесь управлять страной, в которой столица не играет по вашим правилам и вам больше неподконтрольна? Что вы будете с этим делать?
Да, у Болотной нет лидера и программы. Но они ей по большому счету не очень-то и нужны. А если нужны, то много разных лидеров и программ, как любому цивилизованному, нормальному обществу. Потому что это не революция и не боевой сход партии рассерженных горожан, как нам втюхивают, тяжело дыша, растерявшиеся санитары в дырявых халатах. Это расширение границ жизни, недоступное и неподвластное полностью оторванному от этой жизни правительству и оттого принявшее в итоге форму Болотной площади.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Он прекрасно понимает что времени у него остаётся слишком мало и всё складывается не в его пользу. Так что какие-то шаги должны быть предприняты в ближайшее время.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Единственная достойная альтернатива этому ворью-бандитам - Ивашов! И предлагаю прокатить "говорящую голову" на выборах! Хватит уже болтать одно и то же!
Комментарий удален модератором
Восстание никогда не имело успеха до тех пор, пока часть силовых структур не переходила на сторону восставшего народа. Гражданскому обществу нужно искать сторонников среди тех, кто у власти - и никак иначе эту власть не одолеть. Вот к такому заключению я пришла.
все разъято, исковеркано, разрыто,
и толпятся удрученные вожди
у гигантского разбитого корыта.
Во-первых, потому что наша страна включена в информационное пространство России (по воле белорусских властей). Так что требование россиян обеспечить свободные и справедливые выборы хорошо слышно гражданам нашей страны. А еще белорусам хорошо видно, что власти обязаны давать возможность гражданам высказывать свою точку зрения, а не затыкать рот независимым СМИ и не натравливать на людей оболваненных пропагандой омоновцев с дубинками. Обитатели Кремля, пусть и на уровне риторики, но продемонстрировали свою готовность решать проблемы, на которые им указал народ. Все это не может не повлиять на реакцию наших граждан, на действия нынешнего режима и на то, что называется «выборами» в Беларуси.
Такая уловка позволяла Кандидату автоматически получить «одобрямс» на партийном конгрессе, а затем благополучно стать главой государства. Избирательная машина функционировала без отказов.
Это продвинуло усовершенствование политического климата, консолидации оппозиции. Благодаря реформам к началу нового тысячелетия сложилась реальная трех партийная система. Закон, принятый в 1996, установил независимость высшей избирательной инстанции – федеральной избирательной комиссии – от исполнительной власти.
Михаил Горбачев на «Эхе Москвы» 12.12.11.
"спустить протесты на тормозах, ничего не делать, пока возмущение насквозь лживыми результатами выборов не стихнет само — желательно до Нового года, чтобы отдохнуть спокойно. Ну или сразу после, а уже потом перейти в контратаку. Звучит вроде логично. Сколько можно ходить на митинги? Симпатично постояли, весело разошлись. Все живы. Выпустили пар в свисток"
"В Кремле умеют иметь дело с недовольным, вялым, плаксивым обществом, которое заведомо отторгает все, что ему предлагают, и при этом на все согласно. Оно хочет одного: чтобы никогда ничего не менялось. Увидев шприц, этот пациент покрывается гусиной кожей, но из стационара его все равно не вытащишь."
Часть 4. Всероссийская Забастовка РФ
http://nelenberg2008.ya.ru/replies.xml?item_no=7216
В. Путин - " Политический Труп " ... .
Не честные - не свободные - фальсифицированные выборы в Гос - Думу, от 4 декабря 2011 года, превратили В. Путина в "Политический Труп" ...
http://nelenberg2008.ya.ru/posts.xml?tag=94911752
Что Вы об этом думаете ?
Николай Эленберг
хочу привести цитату С. Калинкиной:
"На московской акции протеста присутствовали и выступали не только оппозиционные политики, но и люди, наделенные официальными полномочиями. Например, полковник ФСБ Геннадий Гудков, депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия», призвал всех коллег в знак протеста сдать депутатские мандаты. Уполномоченный по правам человека при президенте России, демократ с большой биографией Владимир Лукин наблюдал, чтобы, с одной стороны, полиция действовала строго в рамках своих полномочий, а с другой -- чтобы организаторы акции четко выполняли требования полиции и не провоцировали беспорядки. Член «Единой России», член Общественной палаты при президенте России, телеведущая и светская львица Тина Канделаки тоже участвовала в акции в качестве наблюдателя, чтобы иметь мнение о происходящем не из официальных СМИ… И подобных примеров, громких фамилий можно назвать десятки.
О чем, интересно, думали белорусские вожди, глядя на происходящее в Москве? Видимо, о том, какие слабаки Медведев и Путин, как они не смогли отдать команду спецназу действовать решительно и жестко, невзирая на приличия…
Можно праздники организовать, ярмарки, фестивали, олимпиады. Люди будут петь и плясать, забавлятся зрелищами, и забудут про митинги. Можно через СМИ убедить народ, что на самом деле ему нужна гарантированная пайка , а не свобода.
Можно найти "врагов народа" и направить наш "справедливый гнев" в сторону этих врагов.
Можно создать политических клонов. Практика наработана уже большая по оболваниванию общества.
Экс-кандидат в президенты США не удивлен российским протестам, и с нетерпением ждет 24 декабря
http://www.voanews.com/russian/news/John-MacCain-On-Russia-Protest-2011-12-13-135553378.html
Следовательно, учитывая, что он хоть и подлец, но далеко не дурак, он во всеоружии ждёт развязки и готов поставит жирную точку на зародыше "гражданского общества", как это уже сделал Лука.
Нынешняя Болотная, соглашусь, стала точкой отсчета... обратного отсчета.
Вы правы, Болотная, это точка отсчета, это первый шаг.
Если сравнивать протестные акции в России, с событиями в Украине, то, видимо, следует признать, что сегодня в Москве еще не "Помаранчевая революция", хотя белые ленточки и могу ее напоминать по аналогии с оранжевыми ленточками 2004 года в Киеве. Скорее всего, это еще только первый этап протестного движения против авторитарной диктатуры постсоветского типа, которая в Украине проходила как "...
Комментарий удален модератором
valera-danil.livejournal.com/37870.html
Всякий задержавшийся у власти президент будет бится за свое право верховной власти до последнего, так как понимает, что после этого наступит уголовная ответственность, без права на телефонный звонок судье. В результате – страх узурпатора за собственную свободу приводит к несвободе и смерти других людей.
Настоящими виновниками арабских революций были их президенты, десятилетиями охранявшие свой трон и не дававшие свободу выбора народу. А российские СМИ это преподносят как революции, подготовленные Евросоюзом и США. По их трактовке, поборники демократии оказались виновниками арабских смут. Смотрите, граждане России, какая угроза нам! Правители выискивают внешнюю угрозу (готовься к войне) и внутреннюю угрозу (терроризм. Пример, взрывы в Минске) Вот такими мнимыми угрозами отвлекают внимание гражданского общества от действительных проблем.
Во-первых, президент из царя-батюшки сразу превращается в чиновника, назначенного на свой пост народом для выполнения поставленной задачи, а не утешения собственного эго.
Во-вторых – каждый новый чиновник-президент будет не только смотреть свежим взглядом на проделанную работу предшественника, но и проверять ее качество. Что же из этого выйдет? Если до этого президент, мог спокойно проводить экономические опыты, за счет своих граждан, и не заботиться об их последствиях – то теперь он будет вынужден не только размышлять о результатах, но и качественно делать работу, понимая, что, в конце концов, придет-таки проверяющий и вскроет все махинации и жульничество своего предшественника."