А. В. Рыков Распространение ЭМВ (света) в вакууме

На модерации Отложенный

 Из опытных данных следует, что вакуум (среда) заполнен электрическими зарядами  (+) и (-), находящимися в связанном состоянии. Вследствие поляризации  среды, заряды, заполняющие вакуум, выстраиваются в кубическую кристаллическую решётку

Любые колебания заряженных частиц, будь то электрон или протон, вызывают образование излучения света с частотой, определяемой частотой колебания заряженных частиц. Например, электромагнитные волны возникают при прохождении космических гамма-квантов вблизи атомов или свободных электронов. Сам механизм возбуждения электромагнитной волны в этом случае выглядит так. Гамма-квант, пролетающий рядом с электроном (свободным или связанным в атоме), вызывает высокочастотные колебания электрона. Колебания электрона передаются согласно закону Кулона зарядам среды – положительные заряды к электрону притягиваются, отрицательные отталкиваются. От этого возбуждённого электрона и начинается распространение электромагнитной волны. Другой пример – перемещение электрона атома с верхней орбиты на нижнюю, без остановки на промежуточных орбитах, возбуждает единичную ЭМВ (квант излучения) при соответствующей одной частоте. 

Схема, иллюстрирующая возбуждение колеблющимся электроном электромагнитной волны показана в http://www.red-shift.info/_private/r3_3.htm , рис.7. Из схемы видно, что электромагнитная волна распространяется вдоль кристаллической решётки среды.

Кубическая решётка обладает анизотропностью по отношению к распространению света. Поэтому возникает вопрос, не будет ли  скорость света зависеть от направления распространения с помощью зарядов куба. Из практики известно, что при распространении света анизотропность никогда не наблюдается.  Объяснение этому состоит в следующем. В реальных условиях, происходящих во Вселенной, возможно поддержание только ближнего порядка в кристаллической структуре вакуума на несколько десятков ячеек. Дальше порядок будет нарушен вкраплёнными массами и другими случайными воздействиями. Длина стороны решётки  1.3987631е-15 м. Длина же волны гамма-кванта красной границы, выбивающего массы электрона и позитрона, равна  1.2043666е-12 м. Таким образом, длина волны  охватывает 861 расстояний в решетке среды. Строение вакуума на расстояниях, равных  861 единиц длины стороны куба, становится изотропным, безразличным к направлению распространения света. Для излучений с большей длиной волны (рентгеновское, ультрафиолетовое, видимый свет) распространение электромагнитных волн тем более будет изотропным.

Важно подчеркнуть, что электромагнитная волна не образована зарядами одного знака, а составлена из элементарных зарядов противоположных знаков и их смещений. Если этого не учитывать, то может сложиться неверное представление, что волна возмущения образуется постепенным ростом или уменьшением смещений заряда одного знака. Электромагнитное явление связано именно с чередованием зарядов разного знака. Распространение электромагнитной волны обусловлено тем, что на пути распространения возмущения каждая пара связанных в диполе зарядов проходит процесс от  минимального до максимального изменения расстояния между зарядами.

 Смещения,  которые заряды испытывают при распространении света, являются токами смещения Максвелла. Вокруг токов смещения возникает вихревое магнитное  поле, ограничивающее скорость распространения электромагнитной волны величиной с. Распространение ЭМВ описывается уравнениями Максвелла. Ток смещения, входящий в уравнения Максвелла rotH=j=dE/dt, является обязательным для связи амплитуд электрической и магнитной напряжённостей в световой волне. Он, как было уже сказано, образуется смещением элементарных зарядов (+) или (–) в направлении перпендикулярном направлению распространения волны. Носителями света могут быть только электрические заряды. В полной пустоте свет не может распространяться вообще. В современной же физике считается, что свет распространяется в полной пустоте и это положение противоречит природе распространения света.

 

Выводы.

  1. Любые колебания заряженных частиц, будь то электрон или протон, вызывают образование излучения света с частотой, определяемой частотой колебания заряда.
  2. Электромагнитная волна распространяется вдоль кристаллической решётки среды.
  3. Свет обладает предельной минимальной длиной волны, которая в 861 раз превышает размер стороны решётки. Вследствие этого распространение электромагнитного излучения является изотропным, невзирая на кристаллическую структуру вакуума.
  4. Волна электромагнитного возмущения есть процесс постепенного роста или уменьшения смещений зарядов противоположных знаков (ток смещения). Ток смещения является обязательным для связи амплитуд электрической и магнитной напряжённостей в световой волне.
  5. Предельная скорость света  с  обусловлена тормозящим влиянием вихревых магнитных полей, возникающих вокруг токов смещения.