Стоит ли доверять хранение своих сбережений банкам: мнения блогеров

Правление Банка Литвы 5 декабря решило ликвидировать национализированный банк Snoras и обратилось в соответствующие учреждения с просьбой признать банкротство банка, сообщают литовские СМИ. По словам председателя правления Центробанка Витаса Василяускаса, банк не сможет продолжать свою деятельность, переведя хорошие активы в новый банк, как надеялись поначалу, поскольку обнаружена дыра в 3,4 миллиарда литов. Как оказалось, позиции имущества странным образом испарились: в неведомую даль пропали почти 600 миллионов литов в зарубежных банках, обнаружена недостача ценных бумаг на сумму 1 миллиард литов, а последняя инвестиция была в несуществующие фонды на Каймановых островах размером в 550 миллионов литов. По последним данным Госполиции, в Великобритании 5 декабря был задержан бывший акционер Snoras, 53-летний Раймонд Баранаускас. По поводу другого акционера, 36-летнего российского миллиардера Владимира Антонова, поступают самые противоречивые сведения: из одних источников следует, что его задержали вместе с литовским «коллегой», по другим, что он ещё находится в розыске. Зато теперь экономисты и эксперты соревнуются друг с другом в прогнозах по поводу будущего разорения и других литовских банков к осени 2012 года, когда мир накроет вторая волна экономического кризиса.
В социальной сети Гайдпарк координатором международной экспертной группы ИА REX Сергеем Сибиряковым был проведён опрос по теме «Доверяете ли вы хранение своих сбережений банкам?».
4% блогеров доверяют хранение своих денег, но только иностранным банкам; 15% респондентов хранение своих денег банкам не доверяют; 20% опрошенных хранение своих денег банкам доверяют; 26% участников опроса сообщили, что им хранить нечего; 28% доверяют только 3-х литровым банкам; 7% предложили свой вариант ответа.
Наиболее интересные комментарии к опросу:
«Не делаю накоплений. Реальная стоимость денег сейчас больше, чем будет через определенное время. А те проценты, которые начисляются, никогда не покрывают уровень инфляции. На крупные покупки, как правило, брала кредит. Имеющийся у меня заработок позволяет покрыть только текущие расходы. На накопления денег почти не остаётся. И существует такой риск - пока накопишь, цены ещё подпрыгнут. Да и копить годами, отказывая себе во всём необходимом (конечно же моё "необходимое" может отличаться от "необходимого" для других), я не считаю нужным. Если есть такая возможность, то делать вклады целесообразно. Но тщательно выбрать банк и оценить риски (инфляция, как следствие, повышение цены на предполагаемую покупку, и др.)», - отмечает Надежда Счастливцева из Калуги.
«Когда наступят траблы системного характера, уже ничто не спасёт. У меня вон родители успели снять деньги, перед тем как они пропали в Сбербанке в перестройку, а толку? Купить было нечего! А уже через пару месяцев наших 3 тысяч советских рублей, отложенных на "фазенду" в 6 соток, хватило только на трехстворчатый шкаф в прихожую. И мы ещё были жутко довольны, что хоть его успели отхватить. Сейчас и в валюте укрываться страшно.
Ждёшь, толи евро накроется Грецией, толи доллар ипотекой. Золото пока держится, но это всё же непривычный для большинства наших граждан актив. Золотые монеты, где хранить? В трехлитровой банке?», - спрашивает Мария Демидюк из подмосковной Балашихи.
«Ну, если есть лишняя трехлитровая банка, можно и там. Можно также в сейфовой ячейке в банке или в землю зарыть, а дома только карту держать, как в "Острове сокровищ" и передавать эту карту по наследству, типа как семейную реликвию», - отвечает Алексей Скворцов из Москвы.
«У меня нет постоянного счёта в банке, не пользуюсь соответственно и электронными расчётными средствами. К сожалению всё чаще приходится открывать временные счета, или просить помочь друзей для оплаты покупок в и-нете через их карту. Но пока это ещё не напрягает. Любой человек среднего достатка и даже выше, вполне может обходиться без ростовщических услуг банков.
Относительно крупных покупок - Существует масса общинных схем. К сожалению, русские в большинстве это уже утратили. Но я коренной сибиряк, у нас ещё праславянские традиции, "родовая касса" до сих пор в ходу у большинства семей. С этим «общаком» не страшна никакая инфляция, не нужны никакие кредиты. Для совершения крупных покупок (недвижимость в первую очередь) сбрасываются всем Родом, а у нас это 14 больших семей (около 250 человек). И это не долг, в привычном понимании, это обязательная взаимопомощь. Очень выручает в условиях разгула криминального капитализма! Раньше и у русских было то же самое, советую возвращаться к общинности, к своим корням! А пользоваться обычными банками у нас вообще запрещено, это поддержка всемирного ростовщического капитала. Вот шариатскими не возбраняется. Но, к сожалению, у нас в Новосибирске таких пока нет», - делится опытом Андрей Шульц.
«Самый большой вор после государства - банк. Никогда ни один банк в мире не сделал ни одного движения, которое ему не выгодно. И зарубежные банки, в том числе. Об инфляции говорит не падение или скачёк какой бы то ни было валюты (это всего лишь бумага разрисованная), а цена чего то более существенного (например золота). В 2009 году на рождение внука в Национальном банке Греции купила 1 золотую английскую лиру (199 евро). Без малого через год и несколько месяцев 1 лира стоила около 290 евро. Теперь евро дышит так на ладан, что в недалеком будущем по всей вероятности уйдёт в небытие», - сообщает из греческих Афин Наталья Свинчак.
«Храните деньги в матрасе. В банке или сберкассе отнимут по-любому. А лучше, разумно их тратьте, если они у Вас, конечно же, есть. Купите хорошую одежду, жильё, транспортное средство (в зависимости от поступлений). Помогайте, слабым, больным, спорту, науке, и прочим интересным и полезным вещам. Ну, хотя бы, своим внукам. Но, алчность, желание на шару поиметь проценты, гонит слабых людишек в банки и прочую дребедень. А там, воры. Вор, он обитает там, где можно поживиться. Вор рассчитывает на то, что то, что нельзя украсть, можно купить. Плохо - жизнь общества завязана с банками. И вообще, человечество пошло не тем путём. Вместо того, чтобы жить в мире и братстве, выбрали "закон джунглей". Вместо того, чтобы беречь и заботиться о планете Земля, выбрали наживу любой ценой. Никак не могут понять, что во Вселенной в цене совершенно другие вещи. Что человечество, своими действиями, делает себя ещё более жалким и ничтожным. "Сильные и Гордые" даже не думают о том, что лёгкое прикосновение руки ребёнка в определённую точку на теле - и героя нет. Сбой в энергосистеме - и денег нет и прочее. Жалко человечество, но оно обречено, и помочь ничем нельзя. Разве что некоторым», - резюмирует дискуссию Гиндас Минерович из украинской Горловки.
Добавим, что опрос проводился с 6 по 10 декабря. В нём приняли участие 1836 блогеров, оставивших 160 комментариев по теме опроса.
Комментарии
Удивляет,почему государство само не может и не хочет использовать денежные запасы населения?Приведу пример:У меня имеется определенный запас денег,скажем 20тыс долларов.Почему государство не может выпустить закон,позволяющий уплату налогов и сборов вперед?Я ,например,сейчас бы заплатил коммунальные услуги,налоги за 5-ть лет вперед на обоюдновыгодных с государством условиях.Мое условие,чтобы в течении последующих,после внесения денежных средств,5-ти лет ко мне никаких материальных требований по налогам и сборам.Чтобы у меня была бумага с водяными знаками,что независимо от правительства,от курса,от всего-ко мне 5-ть лет никаких требований.В итоге и мне хорошо и пожалуйста,пусть государство использует эти средства для развития экономики.Только возможно ли это в нашем воровском государстве?