Где тут комментировать-то?
Литература должна нафик поменяться. По форме, в смысле. А, возможно, и по содержанию... в результате.
Это я к тому, решил тут почитать чего-нить художественного. А то, все учебники, инструкции, справочники. Что-то "легкое" - только на форумах да в соцсетях.
У меня вообще такой странный способ работы - на трех мониторах открыты: редактор, отладчик, справочник и какой-нить гайдпарк. Как чувствую, что туплю, то перевожу взгляд на тот монитор, что с форумами.
Так вот, главный кайф этого самого форума/блога/соцсети - это возможность прокомментировать, переспросить, уточнить... ну или попросить автора подумать в направлении апстены и бутылки яду (обычно, на ГП такое желание возникает).
А тут, значит, книжка. Художественная. Легкое, значит, чтиво. Но, вроде, как с претензией на посеять разумное-доброе-вечное. Т.е., подразумевается, что читатель, вроде как, еще и думать должен.
И вот тут-то и поймал себя на том, что хочется этого-самого - прокомментировать, переспросить, уточнить. А никак. Серьезно, уже пару раз матерился, пытаясь прокрутить экран вниз к форме комментирования.
Это я к чему? Придумайте мне интерактивную литературу.
Нет, я не про хентайные визуальные новеллы с разветвлениями сюжета. Я - про взаимодействие с автором.
При этом понятно, что есть техническое ограничение - автор физически не сможет ответить на миллион комментов. Максимум, на тысячу.
С другой стороны, можно и на десять, и на сто тысяч. Это если издатель соберет команду редакторов, которые будут эти комменты отсортировывать. Т.к. у дураков мысли сходятся, а великие умы мыслят одинаково, то и комменты можно будет свести к какому-то вменяемому количеству тем. И ответ автора по каждой теме.
Вот это был бы новый шаг в литературе. И в издательском деле, кстати. Я бы ради такого даже пиратствовать перестал, т.к. понятно, за что деньги платишь.
Ну, пока это не случилось, буду и дальше читать блоги. Вам не скажу, чьи. Как раз потому, что нет у их авторов той самой команды редакторов. Пусть лучше на мои комменты отвечают, а не на ваши.
Комментарии
Что ж, выражаясь вашим же языком - убейся апстену.
P.S. Кстати говоря, то, что вы так требуете давным-давно существует. Гугл вам в помощь.
PS. Кстати, я полчаса назад четвертый монитор поставил.
А описание больше на обычный гипертекст похоже.
"- Но это факт?
- Нет, это не факт, это гораздо хуже, чем факт - это так оно и было на самом деле...."
1. С определением "легкое чтиво" - к Гомеру, Толстому, Фолкнеру и компании. Они Вам в этом плане все детально разъяснят.
2. Вы будете смеяться, но главная функция художественной литературы - это как раз научить читателя думать и (со)переживать. И так к этому привыкнуть, что разучиться существовать, не мысля и не чувствуя.
3. У современных авторов есть сайты. Некоторые даже с читателями в дискуссии вступают. Пишите, спрашивайте.
4. Есть такая теория, что каждое литературное произведение существует в том количестве вариантов, в каком оно приобретает читателей. То есть каждый читатель - соавтор и создает совершенно свой мир на основе одного и того же сюжта, персонажей, описаний и пр. Но автор этой теории, конечно, думал, что каждый читатель умеет читать, а не воспринимать литературу как сигарету для перекура, рюмку для расслабухи или шоколадку для заедания неприятностей. Наивный...
Если вдруг свалится еще инфа по теме, сообщите пожалуйста. У мнея подозрение, что тема заглохла из-за плохой технической реализации.