Бозон Хиггса найден. Что же нас теперь ждёт?

 

Один из сотрудников ЦЕРНа рассказал Би-би-си, что 13 декабря учёные предоставят рапорт о таинственном бозоне Хиггса.

Доказательство существование бозона - это грандиозный успех работы Большого адронного коллайдера (БАК) — гигантского ускорителя элементарных частиц, расположенного на границе Франции и Швейцарии. Обнаружение бозона Хиггса было фактически главной целью строительства коллайдера, в котором учёные разгоняют пучки фотонов до околосветовых скоростей и сталкивают их друг с другом в надежде зафиксировать этот самый неуловимый бозон в мелких элементарных частицах, образующихся в результате столкновения. Бозон Хиггса важен, ибо только его существованием можно объяснить физическую сущность понятия массы.

Итак, во вторник сразу две команды исследователей представят свои результаты обработки последних данных, полученных после столкновения фотонных пучков в БАК. Группы учёных работали параллельно, независимо друг от друга, используя различные детекторы, принцип работы которых основан на совершенно разных технологиях. Таким образом, они как бы проверяют друг друга, и если результаты работы обеих команд совпадут, то это станет доказательством достоверности открытия.

Бозон Хиггса, чьё существование предположил и просчитал британский физик-теоретик Питер Хиггс, остался единственной элементарной частицей, чьё существование предусмотрено Стандартной Моделью Вселенной, но до сих пор не обнаружено. Эта частица играет в модели столь важную роль, что её называют «частицей Бога» – без неё рушится объединение двух фундаментальных взаимодействий – электромагнитного и слабого, и становится абсолютно непонятным и невозможным существование массы, как физического явления.

Поскольку в Стандартной Модели характеристики бозона практически отсутствуют, поэтому искать ее приходится вслепую. Физикам раньше уже удалось проверить большой диапазон возможных масс для этой частицы – от 476 до 141 гигаэлектронвольта, и там бозона Хиггса обнаружить не удалось. Остался небольшой промежуток - в диапазоне 115-141 гигаэлектронвольт, именно в нём и продолжались поиски вплоть до прошлой недели.

(Для тех, кто не в курсе: Стандартная модель — теория, которая описывает физику элементарных частиц. Её можно представить в виде огромного, гигантского паззла, в самом центре которого не хватает одного кусочка, того самого бозона, который творит массу, и его ищут уже 30 лет).

Если бы никогда не нашли этот бозон, то Стандартную Модель Вселенной пришлось бы отбросить и придумывать новую теорию, объясняющую мироздание. Но поиски видимо увенчались успехом! Несмотря на присягу физиков о неразглашении, новость о факте зафиксирования существования бозона всё же просочилась в некоторых блогах, и даже есть предположения о том, что следует ожидать. Например, итальянские физики Guido Tonelli и Fabiola Gianotti говорят, что если из опубликованных данных будет ясно, что масса бозона примерно до уровня 140 гигаэлектронвольт (GeV), то вся придуманная теория структуры пространства-времени оказалась бы в кризисе, а также полетела бы к чёрту и теория суперсимметрии. А если масса бозона будет именно 140 гигаэлектронвольт, то тогда более вероятна теория о мультивселенной, то есть, что мы живём в мире, являющимся одной лишь мельчайшей частичкой гигантской структуры – мультивселенной, которая включает в себя неисчисляемые миры и параллельные реальности. Но вот самый волнующий для человечества – третий вариант: если бозон окажется массой от 115 до 120 гигаэлектронвольт, то тогда есть резон забеспокоиться о нашем будущем, поскольку в этом случае наша Вселенная находится в ситуации нестабильности, с последствиями на настоящий момент неопределимыми, то есть неизвестно что нас ждёт и когда закончится существование такой нестабильной вселенной (примерно как мыльный пузырь, который плывёт себе по воздуху, вдруг, ни с того ни с сего сам по себе лопается, миг – и нет пузыря).

Итак, что же нас всех ждёт?

А вот последние новости:http://news.rambler.ru/12141151/ (Учёные поймали бозон Хиггса за хвост)