(07) Вопрос о душе и антропоцентризм (как проявление единства мира)
Вопрос о том, есть душа у человека или нет – это одна из основных мировоззренческих развилок. Если нет в этом единого понимания, разговор по общественным темам к единому не придёт, «диалектика» не состоится.
Отсюда и отношение к человеку напротив. Как к средству (своему), или как к цели (его и всех).
Как казаков принимали по одному вопросу: «Веруешь ли в Христа и Троицу?», – так и разговор о человеке и обществе (тем паче совместное социальное проектирование) надо начинать с вопроса о душе.
Признание души – а это не трудно, так как фактов её самостоятельного бытия много и в нашем материальном мире – выводит дальше на понятие Души Мира и на устройство Мира…
И одним из проявлений такого устройства является антропоцентризм.
Антропоцентризм имеет 2 аспекта (как мне представляется).
А).
Благорасположенность Вселенной человеку; комплекс основополагающих физических параметров (констант), имеющих именно те величины, которые позволяют быть жизни и человеку.
Б). Антропоморфность;
и здесь есть примитивное понимание, пошлый аспект (1) и глубокий аспект (2).
1. Наделение внешним обликом человека неких сложных живых феноменов, в том числе бóльших человека.
2. В общественных дисциплинах – определённое структурное и функциональное соответствие, аналогия строю человека. «Организмы», целостности строятся по одним принципам. В этом и проявляется единство мира. И в этом не должно быть нарочитости, при формулировании в этом лучше «сопротивляться», чем преднамеренно создавать; единство само проявится при добросовестном отношении, обычно так и получается.
Комментарии
Аспекты антропоцентризма +++. Человек же часто наделяет непостижимое для его ума не только внешним своим обликом, но и эмоциями, идущими от эго. Отсюда и гневающийся карающий Бог, и проч. Потому и целостности нет.
О единстве мира есть интересная работа Евгения Карлика "Единая теория свойств". Найти можно в ГП на ленте Е.Карлика.