(05) Устройство сознания человека во взаимосвязях
Субъектность общества (действительная объективность) может состояться только через субъектность человека. То есть субъектность общества – это наведённая субъектность; как поле. Общество – квази-личность, лишь как сила общих, объединяющих целей и ценностей.
И здесь главное то, что только человек сам по себе имеет свободу воли и способность творить. Но верно и то, что настоящее творчество связано именно с ядром традиции…
Приведём здесь – без комментариев – схему связей человека, как явления (феномена). Без комментариев – потому что многие вещи будут понятны дальше. Не хочется разжёвывать здесь, когда важен целостный образ отношений. Пусть эта схема поставит понятия и вопросы… (Напомним, что «совесть – орган смысла», по Франклу, и проводник реальной нравственности.)
Надо только сказать, что в традиции Вед то, что на схеме обозначено, как «сознание, внимание», есть «ум», который работает с каналами чувств. А тонкое «сверх-сознание» есть 2 составляющих: «Будхи» (разум) и «Дживатма, как часть Единого» (само, Я). Второе и связано с Атманом (Брахманом), а первое – по нашей аналогии – с эгрегорами (образами общих смыслов/чаяний, сборками индивидуальных устремлений).

И дадим определения.
Мировоззрение – образы и представления о том, как устроен мир; картина мироустройства, общепринятая в обществе.
Миропонимание – «оформленное мировоззрение» в рациональном дискурсе общества.
Смыслология – понятийный аппарат, значения, категории и смыслы, причинно-следственные отношения, приоритеты; смысловое ядро личности.
Идеология – рационально-политически оформленная система ценностей и представлений об устройстве общества; «политическая смыслология».
Комментарии