Краткие итоги саммита ЕС

На модерации Отложенный

 

Одним из главных итогов долгожданного саммита Евросоюза стала договоренность о выделении дополнительных 200 млрд. евро ($267 млрд.) на борьбу с долговым кризисом. В рамках этих договоренностей ЕЦБ предоставит МВФ кредиты в объеме 150 млрд. евро, а центробанки стран ЕС, не входящих в еврозону, перечислят еще порядка 50 млрд. евро. Кроме того, принято решение ускорить создание постоянного стабилизационного фонда объемом 500 млрд. евро, а также существенно смягчены положения об участии частных инвесторов в убытках по облигациям. Лидеры региона выдвинули предложение о «фискальном соглашении» для ужесточения бюджетных правил в рамках борьбы с новыми долговыми проблемами. Это соглашение объединит страны-участницы валютного союза и еще девять стран ЕС. Единственной европейской страной, не примкнувшей к новому фискальному союзу стала Великобритания — вторая по размерам экономика региона. Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон даже позволил себе довольно острые высказывания, заявив, что он рад, что Британия с самого начала не присоединилась к зоне евро.

Несмотря на непреклонную позицию Британии, инвесторы позитивно восприняли прогресс на европейском долговом направлении.
В результате, фондовые индикаторы Европы закрыли пятницу уверенным ростом, компенсировав потери предыдущей сессии. Сводный индекс европейских акций Eurofirst 300 прибавил 1,25%, а индекс банковского сектора Stoxx 600 Banks вырос на 2,6%. Американские акции продолжают демонстрировать опережающую динамику по сравнению с остальным миром. Минувшую неделю все три индекса завершили на положительной территории, прибавив более 1,5%. Это уже вторая неделя роста для американского рынка.

Котировки валютной пары EUR/USD прибавили 0,28% и продолжают балансировать вблизи значимой отметки 1.34. Поддержку европейской валюте оказали сообщения о создании в Китае государственного инвестиционного фонда в размере $300 млрд. для управления активами в США и Европе. Предполагается, что китайские деньги облегчат условия рефинансирования для проблемных стран еврозоны. Интересно отметить, что за последние полгода на фоне обострения кризиса суверенного долга единая валюта потеряла более 1000 пунктов против доллара. Для сравнения, британский фунт за этот же период потерял 700 пунктов, а канадский и австралийский валюты — порядка 400 пунктов.

Стоимость золота впервые за две недели опустилась ниже отметки $1700, пробив поддержку в виде 50-дневной скользящей средней. Давление на металл оказало снижение инфляции в Китае: в ноябре показатель снизился до 4,2% против октябрьских 5,5%. Стоит учитывать довольно сильную корреляцию между китайской инфляцией и ценой золота.