Небольшой рассказ "Круговорот воды в природе"

На модерации Отложенный

 

                                                          Анна Сохрина

 

                                   

                                    К Р У Г О В О Р О Т   В О Д Ы   В   П Р И Р О Д Е

 

                          (рассказ)

 

 

 

 « Кто возьмет билетов пачку – тот получит водокачку!»

   Почему-то монуметальная Нона Мордюкова в роли  непререкаемой  управдомши-самодура в знаменитой комедии вспоминается мне всякий раз, когда я рассказываю друзьям эту историю.

 -Да,запиши ты ее наконец! Это  такой  забавный слепок того улетевшего  времени, поучительного  отрезка нашей  новейшей истории...

  И я послушалась, записала.

  ... Дача нам досталась по случаю и довольно дешево.  Если учесть, что находилась она в Орехово,  чудесном зелено-озерном  пригороде Питера ,  в садоводстве обкома партии, то  цена  ее,конечно,была  копеечной. Я купила участок у многодетной матери в самом начале перестройки.

     Сухая, изможденная Клава, мать восьмерых детей, разливала в Смольном графины.  Оказывается, была в обкоме партии такая должность – заполнять свежей водой каждое утро  графины  правительственных боссов. Клава вставала в пять часов утра ,ехала к шести на работу, а к девяти все графины  достопочтимого партийного заведения , расположившегося в   шикарном петербургском особняке, блистали чистотой и были наполнены свежайшей родниковой водой ,привозимой по этому случаю в специальных цистернах.

     Все это Клава рассказала мне по дороге, пока мы ехали осматривать дачу. Два года назад еще в эпоху  тихого Брежневского застоя для партийцев ранга пониже и  особо избранной обслуги были выделены  дачные участки в шесть соток.  На участке стоял небольшой,но хорошо спроектированный домик.  Одну из дач пришлось отдать Клаве, как многодетной матери, причем  почти бесплатно,  так как кто-то подсказал  написать  грамотное письмо в профком о важности  правительственной поддержки материнства и детства.

    Клаве, как образцовой матере-героине, торжественно на общем собрании с прессой и фотографом выдали участок с домиком.

    А  тут в воздухе подули новые тревожные ветры под названием «перестройка», прежде несокрушимые бастионы закачались и затрещали на глазах, коммунистическую партию   (неслыханное дело!) лишили почти всех привеллегий, партийцы разбежались кто куда, и разливать родниковую воду в прозрачные графины стало не для кого. И на повестку дня, говоря привычным языком ее бывших начальников ,остро встал вопрос прокорма  большой семьи .

-         Когда приходишь домой, а там восемь ртов и все хотят жрать ... – горестно вздыхая ,описывала ситуацию Клава.- То просто не знаешь куда деваться.  Вот я и решила дачу продать, больше ж нечего... На эти деньги купить дом в Калинской области, у меня там сеструха и мать.  У них в деревне корова есть и куры,дети будут на огороде работать, даст бог ,прокормимся...

 Клава, несмотря на отсутствие мало мальского и уж , конечно,экономического образования, верно просчитала ситуацию. Рассчитывать на социальные институты больше было  нельзя. Государство в начале 90-ых с треском развалилось,бросив своих граждан на произвол судьбы , выкинув негласный лозунг «спасайся-кто может!» И Клава с присущей ей крестьянской сметкой простой русской женщины стала спасаться.

   Когда я приехала оформлять нужные документы в   панельный дом,стоящий на окраине города, где она жила ,то поразилась нищете и запустению царившему вокруг. Двери подъездов были выломаны,загаженный лифт не работал, облупившиеся стены между этажами исписаны похабщиной.Общую картину завершал грязный двор с вытоптанной желтой травой и разрытой, дурно пахнущей помойкой... Что там Петербург Достоевского! Райский уголок по сравнению с этим местом.  

        В темноте я еле отыскала,( все лампочки в подъезде были выкручены) квартиру с нужным номером и позвонила. Дверь мне открыла Клава. В квартире среди советской нищеты и  непритязательности быта слонялись бледные разновозрастные дети.

-         А что у вас  атомная война в доме?Я такого разоренья давно не видела...-  созналась  я с порога.

-         Так у нас же дом для многодетных... Горисполком специально выделил , -  удивилась моему  незнанию жизни Клава. - У нас квартиры давали тем ,у кого не меньше восьми детей. Вот мой Вася покойный и говорил  - рожай Клава восьмого ,квартиру получим. У соседки Маши уже девять...  А у Тони одиннадцать.На втором этаже вообще 12, а когда  за всеми усмотришь...Вот дети  во дворе слоняются и безобразят ,-скроговоркой объясняла она.

       Об этой поездке и   панельной многоэтажке ,заселенной семьями  многодетных матерей ,  я рассказала своим коллегам .

    -Так у тебя было горьковское - «хожденье в народ», -сформулировала знакомая редакторша с телевидения.

      Я тогда работала в журналистике и на жизненный опыт  и узость кругозора пожаловаться не могла , но увиденное все-таки зацепило. Да  и все последующие события показались мне поучительными  и яркими штрихами незабываемого времени начала 90-ых...

   В- общем, дачу мы все-таки купили.

    На большом участке, выделенном под садоводство стояло около трехсот домиков.

  Домики были разные –от маленького типового, как у нашей разливальщицы графинов, до трехэтажных  кирпичных коттеджей с подземными гаражами и саунами. На деньги партии , как известно, можно  построить себе многое. Территорию под обкомовское садоводство   выделили в хорошем месте на высоком холме,откуда открывался чудесный вид. Конечно, слуги народа отхватили себе лучшие места ,  но одного важного обстоятельства все-таки  не учли – в песчаных землях на возвышенности не было питьевой воды. И рытье даже  очень глубоких колодцев не приводило к  нужному результату. Короче -чистой  воды,этой живительной субстанции  всего сущего на земле, в садоводстве на триста домиков не было.

 Ситуация складывалась пародоксальная.  Обкомовцы отстроили себе шикарные дома, облицевали лучшей чешской плиткой, (другой тогда просто не завозили) кухни и сауны, но не подвели воды.

      Правление долго заседало, и в центре садоводства было решено  прорыть шестидесятиметровую скважину. Начали строить водопровод, и даже провели трубы ,но тут партийные деньги кончились, как  кончилась и коммунистическая власть. На инженерные сооружения и насос для подачи воды финансов уже не хватало. Никто такого не ждал.

  И в результате столь досадной оплошности и абсолютно непридвиденного хода исторических событий  все номенклатурное начальство стояло в километровой очереди с пустыми ведрами   у единственной водокачки в центре садоводства..

     Зрелище это было еще то. У колонки в знойные летние дни в длиннющей очереди то и дело вспыхивали ссоры  – « а вас тут не стояло» и «этот не занимал»,часто звучали перебранки из-за количества наливаемой воды,  готовые перерасти в потасовки , а то и нешуточные кулачные бои.         Номенклатурные работники оказались народом спесивым,злобным  и обидчивым,а главное, совершенно не привыкшим к дефициту и очередям.  Простояв около двух часов  под палящим солнцем с тяжелыми , заполненными драгоценной  влагой канистрами, бывшие хозяева жизни  тащились  по пыльным дачным улицам к своим трехэтажным замкам  с подземными горожами и саунами. И материли все на свете...   

    Мой муж ,постояв разок в очереди за водой,перегрелся на солнце, почесал в затылке и уехал в ближайший поселок,где квартировалась бригада  геологов-бурильщиков. Будучи человеком «со стороны»,вовсе  не номенклатурного цеха, а значит  привыкшим полагаться исключительно на себя, он быстро сообразил, что нечего ждать милостей от природы. А  вот организовать подачу воды на дачу –его личная задача. Словом,потолковав с геологами часок-другой,он поехал в город и пригнал оттуда три машины с  мазутом, дефецитным по тем временам топливом ,из-за нехватки которого, к слову, второй месяц и простаивала бригада.  Те на радостях   за полдня пробурили на нашем участке глубочайшую скважину, « гдовский горизонт» , установили,предусмотрительно купленный моим мужем у заводских работяг за ящик водки, насос, и у нас образовалась своя персональная водокачка с чистейшей артезианской водой.

   Естественно, новая водокачка не могла не привлечь внимание соседей.

   Соседи справа были милейшие люди –Галя и Валя ,молодая пара бесшабашных разгильдяев, любящих побренчать на гитаре и рассказать свежий анекдот. Дача досталась молодоженам от папаши ,работающего в обкоме. Скважине они очень обрадовались,так как были на редкость ленивы и «их достало» ходить за километр  за каждым ведром.  Галя-Валя принесли мне бутылку грузинского вина и мы прелестно провели вечер, жаря шашлыки на костре и распевая песни Окуджавы и Визбора. Конечно,  воды для них мне было не жалко. 

Но объявились другие соседи, и дачники с соседней улицы, а потом стали подходить еще и еще...

    У моего забора теперь с раннего утра переминалась громко гомонящая очередь...

Я неспешно просыпалась,шлепала по мокрой утренней росе к  будке с рубильником и поварачивала ручку... Из крана  начинала течь вода. И так целый день до глубокой ночи.

 Очень скоро мне все это стало надоедать.

   За водой стояли разные люди –бывшие серетари обкома,разнообразные деятели,отвечавшие прежде за экономику,культуру, снабжение и идеологию нашего города.    Как-то в полдень  в конце очереди я разглядела  мою бывшую высокопоставленную  начальницу,  обкомовскую руководительницу по идеологии .  В мою журналистскую бытность ей подчинялись все газеты и редакции города. Дама эта была премерзейшая, ее не любили и боялись все талантливые перья Питерской журналистики, рассказывали ,что не мало крови она попила достойным одаренным людям. Я видела ее пару раз   у нас в редакции на общем собрании и довольно хорошо запомнила  самодовольное  грубое лицо партийной гусыни.

 Я , как всегда, включила рубильник,подождала пока подойдет ее очередь...

 -Воды больше не будет ! –громко объявила я и отключила ток.

  - Почему это?- заволновалась дама . –Как это так!?

-         А вот так! «Приват» - знаете такое слово? Личная собственность –хочу включу,хочу выключу.

-         «Если в кране нет воды –воду выпили жи....»- пародийно запел на  веранде мой муж,подмигивая мне.

-Что  значит выключу?-зашипела дама. –Да вы ,собственно, кто?

-         Я –хозяйка скважины,- спокойно сказала я  и пошла к мужу.

Бывшая начальница идеологии огромного, культурного города  стояла побагровевшая и злая под летним солнцем с пустыми ведрами. Вообще-то, она пожинала плоды своей предыдущей деятельности.

-         Кончилась ваша власть , - сказала я и, повернувшись к ней спиной,уютно расположилась пить чай с вареньем и плюшками.

       То была моя маленькая месть, личная сатисфакция за долгие годы обид и унижений  способного сотрудника одной из редакций.

     Потом, уезжая ,мы дачу вместе со скважиной вынуждены были продать, купил ее  приятель моего мужа. Человеком он оказался оборотистым ,сделав необходимые анализы и заключения  в химических лабораториях, организовал на участке маленькое производство по разливу артезианской воды в бутылки . Вода оказалась чистейшая с целебным эффектом.

    По иронии судьбы - наша скважина снабжает  минеральной водой разные организации, в том числе и  петербургскую коммунистическую партию.  Правда, уже не правящую.

     Вот такой  - круговорот воды в природе...