Гимнастика Цигун. Древний путь к здоровью тела и духа
Когда-то в юношестве меня привлекало всё необычное и полезное. Так как я был неплохим спортсменом, мне постоянно нужно было следить за собой и поддерживать своё здоровье, ведь помимо спорта у меня были ещё школа, другие полезные секции кроме спортивной, а когда поступил на физически тяжёлую работу, тем более возникла необходимость в дополнительной поддержке организма.
И вот как-то зашёл я в книжный магазин. Стал разглядывать книги, и на глаза мне попалась одна книжка, компактная и с мелким шрифтом, но её содержание весьма заинтересовало меня. Это была книга В. Фомина и И. Линдера, мастеров восточных единоборств, "Диалоги о боевых искусствах Востока". Я купил эту книгу и приступил к чтению.
Сразу скажу, вначале она показалась мне скучной. В первой части шёл разговор о романе ранней книжной китайской эпохи "Троецарствие (Ло Гуаньчжуан, XIV век). Были описаны различные герои, положительные и отрицательные, вставшие на путь зла и прошедшие по тропе справедливости. Я читал, путаясь в китайских именах и названиях, пока не дошёл до второй части, посвящённой медицине Востока. И вот тут я нашёл для себя много полезного. Описывались дыхательные и релаксационные упражнения, точечный китайский массаж, способы восстановления после больших нагрузок.
Не скрою, гимнастика цигун, даже на уровне "совковых" знаний, мне очень помогала в своё время. Я мог восстанавливаться не только физически, но и снимать нервное напряжение. К сожалению я не могу сейчас всё чётко и подробно написать, что называется "от себя", к тому же нужны рисунки, поэтому дальнейший материал будет взят из интернета. Может быть кто-то, кто даже не задумывался раньше, прочитав эту статью, сделает первый шаг к изучению пути здоровья?
От себя скажу, что главное в гимнастике, как и в жизни, идёте ли вы пешком или бежите, кидаете ли мешки с цементом или же просто хотите сосредоточиться перед принятием важного для вас решения, это правильное дыхание. Вот с него, пожалуй, и начну.
(Вспомню из того, что было описано в книге). Основное дыхание делится на три вида - верхнее, среднее и нижнее. Также применяется дыхание "комбинированное". Но начну по порядку.
Нижнее дыхание.
Лёжа, сидя или стоя - не важно. Вдох через нос, грудь и плечи в покое, живот выпячивается вперёд, диафрагма опускается вниз, чтобы наполнить воздухом НИЖНИЕ отделы лёгких. Выдох свободный, через нос или рот. Живот втягивается.
Среднее дыхание.
Вдох через нос. Плечи неподвижны, грудная клетка расширяется, чтобы воздухом наполнилась средняя часть лёгких. Выдох свободный, грудная клетка сжимается.
Верхнее дыхание.
Вдох через нос. Грудь и живот неподвижны, плечи приподнимаются, голова немного отклоняется назад, воздухом наполняются верхние отделы лёгких. Выдох в обратном порядке - голова наклоняется, плечи опускаются.
Комбинированное дыхание - это последованное соединение верхнего, среднего и нижнего дыхания. Также существует дыхание с задержкой, встречное дыхание и подражательная система, но конкретно сейчас вспомнить технику не смогу, поэтому ограничимся базой. Есть ещё дыхание "носками ног", но этого даже я не понял...
Надеюсь, кому-нибудь помогут эти советы. Ну а теперь продолжим тему, далее пойдёт то, что я посчитал нужным взять из интернета. Не буду углубляться в дебри, постараюсь предоставить материал понятнее для начинающих.
Некоторые упражнения цигун.
Подъём неба.

Встаньте прямо, расслабьте мышцы, ноги поставьте вместе. Руки опустите вниз. Поверните кисти рук пальцами навстречу так, чтобы между кистями и предплечьями был прямой угол. Ладони направьте к земле и держите их перед собой. Поднимите руки вперед и вверх. Ладони направьте вверх, к небу. Держите их перпендикулярно предплечьям. Выполняя движение руками, плавно вдохните через нос. Посмотрите на пальцы рук, подняв голову. Плавно задержите дыхание. Подайте ладони вверх, к небу, держа их перпендикулярно предплечьям. Затем через стороны опустите руки вниз, плавно выдыхая ртом. Одновременно опустите голову и посмотрите вперед. Повторите упражнение от десяти до двадцати раз. Каждый раз, двигая ладони навстречу небу, чувствуйте, как распрямляется спина. Опуская руки, почувствуйте поток энергии, направленный вниз вдоль тела. Форма этого упражнения обманчиво проста. Важна не форма сама по себе, а поток энергии, порождаемый выполнением упражнения. "Подъем неба" - одно из лучших упражнений Цигун.
Поддержание луны.
.jpg)

Встаньте прямо, мышцы расслабьте. Затем наклоните корпус вперед и опустите расслабленные руки вниз так, чтобы пальцы оказались немного ниже колен. Держите руки и ноги прямым. Коснитесь подбородком груди и придайте вашей спине округлую форму. Плавно задержите дыхание. Представьте, как поток ци поднимается вдоль позвоночника вверх до макушки. Медленно выпрямите корпус, поднимая руки (в локтях не сгибайте) по большой дуге перед собой. Продолжая движение руками, проведите их в положение над головой, одновременно плавно вдохните носом.


Когда руки окажутся над головой, представьте себе, что вы держите шар размером с полную луну. Держите ее большими и указательными пальцами обеих рук. Продолжайте прогибаться, переведя руки назад за голову.
Представьте, как будто вы держите воображаемый шар-луну. Зафиксируйте это положение, задержите дыхание на две-три секунды. Затем встаньте прямо, опустите руки через стороны, одновременно сделав плавный выдох ртом. Представьте себе нисходящий поток ци от головы вдоль тела, струящийся как водопад к кончикам пальцев рук и ног. Почувствуйте приятное, трепетное ощущение, как будто поток струится внутри вашего тела. Представьте, что поток внутренней энергии уносит все лишнее из вашего тела: отрицательные эмоции, болезни, шлаки и т. п. Грязь покидает вас и уходит в землю через ступни. Одновременно наполните жизненной энергией каждую клетку своего тела. Не двигайтесь одну - две секунды, чтобы насладиться приятным ощущением разливающейся внутри энергии. Упражнение закончено. Повторите его десять-двадцать раз.
Толкание горы.


Для того чтобы освоить это упражнение, необходимо три фактора: достаточный запас энергии в животе, способность в нужный момент направить эту энергию в руку и обеспечить энергетическую защиту ладони. Сначала практикуйте "дыхание животом" по крайней мере три месяца для создания нужного запаса космической энергии 1. Расположите согнутые в ладонях руки по бокам на уровне груди. Ладони направьте вперед, как показано на рис.1. 2. Плавно подайте руки вперед, как на рис.2, одновременно выдохните ртом. Избегая напряжения мышц рук, представьте себе поток ци, текущий от спины к ладоням 3. Затем плавно верните руки в исходное положение, выдыхая животом и представляя втекающий в вас поток космической энергии. Повторите пункты 2 и 3 несколько раз. 4. Теперь закройте глаза и, выполняя движение рук вперед, представьте, что мощь вашего потока ци настолько велика, что вы без труда сдвигаете гору с места. Выполните толкающее движение от двадцати до ста раз в зависимости от того, насколько уверенно вы себя почувствуете. Прежде чем переходить к следующему пункту, выполняйте упражнение с самого начала до этого места по крайней мере три месяца. 5. "Отодвинув гору", задержите руки в этом положении (рис.2) в течение пяти-двадцати минут. Ладони должны составлять прямой угол с предплечьями, руки в локтях выпрямлены, плечи расслаблены. Представляйте свои ладони очень сильными. Опустите руки вниз, ладонями назад. . 6. Представьте в середине каждой ладони по энергетическому шару. Вы почувствуете тепло в отяжелевших ладонях. Почувствуйте, как пальцы наполняются мощью, все тело - энергией. Еще через три месяца вы овладеете этим упражнением полностью.
Выгибание пальцев.

Встаньте прямо и расслабьтесь. Слегка расставьте ноги и ни о чем не думайте. Согните запястья так, чтобы кисти рук и предплечья составляли прямой угол, а пальцы направьте вперед так. Находясь в этой позе, давите вниз основанием ладоней. Одновременно выгибайте пальцы вверх до предела. Дыхание произвольное. Повторите сорок девять раз. Находясь в этой позе, давите вниз основанием ладоней. Одновременно выгибайте пальцы вверх до предела. Дыхание произвольное. Повторите сорок девять раз.
Сжимание кулаков.

Это упражнение можно выполнять как продолжение "выгибания пальцев" или как самостоятельное. Поднимите прямые руки перед собой на уровень плеч. Крепко сожмите кулаки, держа их вертикально. Представьте, что в каждом кулаке зажато по палочке, палочки должны быть перпендикулярно земле. Сжимайте и расслабляйте кулаки сорок девять раз. Дышите произвольно и ни о чем не думайте. В "выгибании пальцев" и в "сжимании кулаков" мало внешне заметных движений, но вы почувствуете, как движутся мышцы, сухожилия и даже кости. Упражнения чрезвычайно просты, но эффективны и укрепляют не только руки, но и все тело. Выполняйте упражнения ежедневно в течение нескольких месяцев, и результат не заставит себя ждать.
Золотой мост.

Одним из лучших способов достижения мощных рук и стабильных стоек является упражнение "золотой мост". Встаньте в позу всадника, вытяните обе руки прямо перед собой на уровне плеч, ладонями вперед. Указательные пальцы направьте вверх, а остальные пальцы, в том числе и большие, согните во втором суставе. Ни о чем не думайте и дышите естественно - это одна из форм медитации стоя. Минимальное требование - способность стоять неподвижно в позиции "золотого моста" пятьсот счетов или около десяти секунд. Если вы хотите считать. Считайте животом. Не думайте, как это сделать, просто считайте животом. Спину держите прямо и без напряжения. Бедра держите почти горизонтально, а кисти рук под прямым углом к предплечьям. Сначала вы сможете простоять не более минуты. Настойчиво тренируйтесь ежедневно, и через несколько месяцев вы сможете сохранять требуемую позу не менее десяти минут. Техника может показаться очень простой, однако это упражнение является одним из наиболее энергоемких, но эффективных способов развития внутренней силы.
Ещё от себя добавлю. Не торопитесь, если сразу не получается. Включите спокойную приятную музыку, а лучше шум ручья, он успокаивает и уравновешивает сознание и благотворно сказывается на нервной системе. Попытайтесь выбросить на время из головы ненужные мысли, успокойтесь, и через некоторое время вы почувствуете, как ваши нервы приходят в порядок, а некоторые болезни уже не так дают о себе знать.
Я очень надеюсь, что кого-нибудь заинтересовал этот материал.
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ
Комментарии
А я немного йогой увлекалась. Но здесь, наверное, много общего?
А не мешало бы - нервишки-то ни к черту(
Хотел ещё диаграмму точек привести, но лучше сделаю отдельно.
Я и сама бы с удовольствием вспомнила. Раньше мы воздействием на активные точки лечились от простуды, не прибегая к лекарствам. Кстати, очень эффективно.
Так что ждем:)
----------------------------------------
+100500
Еще бы ежедневно начать заниматься!