Развод и девичья фамилия.

Я очень любила бывать у них в гостях. Случайно познакомившись с этой семьёй благодаря моей коллеге по работе, я быстро нашла с ними общий язык. Да я не представляла себе человека, которого бы в этом доме не приняли бы со всевозможным радушием.

 

Отца семейства знал весь посёлок.  Его забавная фамилия очень ему подходила—Компанеец, его так все и звали. Очень компанейский мужик. Он работал сварщиком, и когда работы не стало, начал варить батареи  для газового  отопления для частного сектора, так что без работы и без денег не сидел. Тогда ему было что-то около 40 лет. Он поздно женился, его жене Юляше( это он её так звал: Юляша)  было лет на десяток меньше. Её он привёз откуда-то с Дальнего Востока. Вместе они представляли собой колоритную парочку: сухопарый  седой Компанеец и «кровь с молоком» рослая Юляша, кстати, учитель начальных классов. У них было двое детей, мальчик в 3 классе и девочка, ещё ходившая в детсад.

 

Компанеец и Юляша для меня ещё с моих «незамужних» времён , да и намного лет потом являлись прямо-таки идеалом семьи. Судите сами: небольшая квартирка их была чистой и аккуратной, стараниями Компанейца в ней была деревянная резная мебель изумительной красы, детская комната—вообще мечта, «город мастеров»!  Юляша ни дня не жила без того, чтоб не сотворить в духовке какое-либо кулинарное чудо, пирог, пиццу, тушёную рыбу или ещё чего.  В любое время дня и ночи в этом доме было что поесть, было чисто, было уютно и пахло пирогами.  Хобби Компанейца—рыбалка—казалось, только сплачивало семью. Он приносил много рыбы, сам солил, сам коптил, но жене доверял делать домашние рыбные консервы в скороварке, это просто сумасшедший был вкус…Ну, просто праздник. Весёлые компании, интересные праздники( не просто выпивание  спиртного, а с играми, шарадами, затеями и пр.), коллективные походы на речку и за грибами( с непременным конкурсом: у кого больше боровиков)…

Когда я забеременела, как-то отошла от этих забав и несколько потеряла с Компанейцами связь. Потом были неудачные роды, ещё две беременности—двое чудных детей, так что «из жизни» я выпала на добрых года четыре. Если у вас двое малышей  с годом разницы—ни на что больше нет времени.Когда вновь вернулась к реальности, оказалось, что Компанейцев больше нет.

 

Нет, никто не умер. Нет семьи. Отец в один прекрасный день собрался и ушёл к другой женщине, оставив жену и детей.  При этом, насколько я знаю, дети взяли сторону матери. Старшему уже было 14 лет, он что-то вполне понимал, да и девочка в 10 лет может сделать выводы.

Юляшу я встретила на поселковом рынке. Со спины я её даже не узнала: от пышущей здоровьем румяной красавицы осталась бледная немочь, около 50 кг. Стройность –отличное дело, но Юляша выглядела узницей фашистов, ничего привлекательного,  да и не мудрено. Оказалось, что официально нигде не работающий Компанеец алименты платить отказывается, хотя зарабатывает своей сваркой неплохо. Дети с ним поругались, когда он однажды при них начал нахваливать новую жену в постельном смысле. Надеялся уколоть Юляшу, но зачем при детях?

Вместе с новой женой он , подогнав грузовичок, вывез из дома всю резную мебель, даже чУдную резную детскую( потому что сам делал—вот почему), прочие мелочи Юляша уже и не вспомнила.

Зачем вывозил вещи и мелочёвку—непонятно, новая его жена—бизнес-леди со своим книжным магазином вполне его обеспечивает. Его я тоже видела: новенький, блестящий, с новой стрижкой и в новой машине. Однако со мной он разговаривать не стал, быстро чмокнул в щёку, так что я и опомниться не успела, шепнув: «По еду я. А то жена заревнует. Мужу привет», он быстренько скрылся.

…Юляша справилась .Конечно, она почти без родных в нашем посёлке, да и работа не особо денежная. Но мы—все друзья Компанейцев—с ней. Никто  из нашей компании не согласился с решением её мужа, все мы люди семейные—примерили ситуацию на себя и поддержали Юляшу. Дети с ней, они помогают. Но теперь я как-то меньше доверяю людям: если уж Компанеец, золотой муж и отец, проживший со своей нежно любимой Юляшей без малого 12 лет, вдруг тихо и  омерзительно бросил её и детей( своих детей, без всяких сомнений—оба вылитые он), то справедливости в мире нет.

 Вернее, нет ничего и никого, кому можно доверять, так что ли?