Саркози использовал съезд правоцентристских лидеров в Марселе для последнего предупреждения перед саммитом ЕС
Президент Франции Николя Саркози предупредил, что риск распада еврозоны никогда не был столь велик, как сейчас. Саркози выступил с речью в Марселе за несколько часов до начала саммита ЕС в Брюсселе, который называют последней попыткой спасти еврозону.
Участники брюссельского саммита обсудят предложения по введению автоматических штрафных санкций в отношении стран-участниц, которые нарушат бюджетную дисциплину.
Германия и Франция добиваются внесения поправок в Лиссабонский договор, которые сделают такие санкции обязательными.
Решающий момент
"Единая Европа находится в чрезвычайно опасной ситуации. Никогда прежде так много стран не стремились войти в нее. Никогда раньше риск распада Европы не был столь велик", - заявил французский президент в Марселе, обращаясь к делегатам ежегодного съезда правоцентристких фракций в Европарламенте.
По словам Саркози, на принятие окончательного решения остается всего несколько недель.
На этом же съезде присутствовала и канцлер Германии Ангела Меркель. В своем выступлении она подчеркнула, что предлагаемые изменения в Лиссабонском договоре должны быть утверждены всеми 27 странами ЕС, и призвала их лидеров забыть на время о личных и национальных амбициях ради спасения Евросоюза.
Кристиан Фрейзер, Би-би-си, Марсель
Выступая на заключительном заседании съезда правоцентристских партий, представленных в Европарламенте, Саркози впервые в тезисной форме представил свое понимание того, что предстоит сделать Европе в предстоящие 48 часов.
Главное из сказанного им - у нас есть всего несколько недель для спасения евро.
Тон его выступления заставляет предположить, что Франция и Германия не испытывают особого оптимизма в отношении того, что все 27 стран ЕС договорятся между собой.
Однако если такие переговоры потерпят провал, мы заключим договоренность между 17 странами еврозоны, предупредил Саркози.
Канцлер Меркель заявила, что настало время оставить в стороне национальное самолюбие и национальные интересы. Это не может не вызвать тревогу стран, не входящих в еврозону, которые опасаются, что они лишены права голоса в этой дискуссии.
Тем временем Европейский центральный банк снизил учетную ставку до беспрецедентного 1%, что ожидалось финансовыми рынками.
Президент Евробанка Марио Драги снова призвал правительства стран еврозоны сократить заимствование и навести бюджетную дисциплину, не упомянув при этом новых мер финансовой поддержки оказавшихся в долговом кризисе стран.
В преддверии брюссельского саммита министр финансов США Тимоти Гайтнер встретился в Риме с новым премьер-министром Италии Марио Монти. По словам Монти, на этой встрече обсуждались пути поддержки стран еврозоны со стороны МВФ и других международных финансовых институтов.
Франко-германский план
Тем временем президент Саркози и канцлер Меркель Нажать обратились с совместным письмом к президенту Европейского совета Херману ван Ромпею, в котором подчеркивают, что новая редакция Лиссабонского договора должна быть подготовлена к марту будущего года.
Согласно франко-германскому плану, Европейская комиссия должна получить полномочия, которые позволят ей вводить санкции в отношении стран, в которых дефицит превысит согласованный предел; все 17 стран еврозоны должны иметь единые ставки налогов на корпорации и финансовые операции, и любые меры финансовой помощи в будущем не должны включать частных инвесторов, как это произошло в случае Греции.
Сам Херман ван Ромпей предлагает иной план по созданию "финансового союза", который не требует ратификации национальными парламентами или в ходе референдумов.
10 стран Европейского союза, которые не входят в еврозону, в том числе Британия, встревожены тем, что они могут оказаться в изоляции в случае создания такого союза.
Комментарии