Олигархи бегут с корабля
Владелец "Русала" Олег Дерипаска подал иск в Федеральный уголовный суд Швейцарии против совладельца "Интерроса" Владимира Потанина и других лиц по делу о возможном отмывании денег в ходе обратного выкупа акций ГМК "Норникель" весной 2011 года и сделок с трейдерской группой Trafigura.
Об иске сообщил сам Дерипаска в интервью швейцарскому журналу ECO. Иск был подан также против адвоката Ханса Бодмара, бывшего члена совета директоров банка Hyposwiss, который, как считает истец, был задействован в схеме по отмыванию денег. Сделка якобы была проведена через ряд офшорных компаний "Интерроса", у которых были счета в швейцарском банке Hyposwiss – цюрихском филиале банка Kantonalbank. По оценке "Русала", в результате обратного выкупа акций потери "Норникеля" составили более 1 млрд швейцарских франков. Дерипаска утверждает, что этот миллиард Потанин "положил себе в карман".
Можно ли сравнить предстоящий в Швейцарии процесс с тем судом, который идет сегодня в Лондоне между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем?
На этот и другие вопросы в интервью Радио Свобода отвечает финансовый аналитик Андрей Сотник.
– Совсем недавно вы прогнозировали: российские олигархи все чаще будут судиться друг с другом на Западе. Иск Дерипаски подтвердил ваш прогноз. Чем, на ваш взгляд, объясняется эта неожиданная любовь к западному правосудию?
– На мой взгляд, политическая ситуация в России меняется. Режим утрачивает стабильность. Поэтому все приближенные к правящей группировке олигархи любыми доступными им средствами стремятся легализовать нажитое непосильным трудом. А западный суд, среди прочих его прелестей, отличное средство для легализации. В этом смысле и лондонский суд, и швейцарский – равнозначные инструменты.
Комментарии
правда от михаила