Почему я не хочу голосовать за Единую Россию

На модерации Отложенный

Каждое утро по дороге на работу я проезжаю мимо дома с потускневшим щитом, на котором красуется  призыв  голосовать за план Путина. Повесили его ещё в 2008г. ПЕРЕД ОКОНЧАНИЕМ прези­дентского срока и суть этого плана была никому не ведома. И вот теперь народу стал понятен весь (а, может, и не весь) смысл хитроумного плана, состоящий, оказывается, в рокировке тандема. По всей видимости, актуальность призывного щита   сохранится  ещё одно десятилетие, вызывая недоумение – зачем вообще проводить выборы? Из кого выбирать?

              Не так давно в ГП обсуждалась статья Лопатина "Почему я буду голосовать за "Единую Россию"". Я решил, что для баланса надо представить и противоположную точку зрения.

В отличие от глашатаев и сторонников ЕР,  трубящих повсюду о достигнутых успехах и светлом будущем под мудрым руководством ЕР, я приведу мнения более авторитетных оппонентов.

Недавно Андрей Илларионов, бывший экономический советник  Путина, дал интервью ежене­дельнику "Совершенно секретно" с  точной и концептуальной оценкой текущего момента, откуда я и хочу привести некоторые фрагменты.

Отвечая на вопрос  о возможности следующего десятилетнего правления тандема, Илларионов заявил:

"Мне не представляется реалистичным сценарий, в соответствии с которым нам предстоят две­надцать, а то и больше лет жесткого авторитарного политического режима…
    (СС): – А власти это представляется возможным? Она, как кажется, с достаточной уверенно­стью смотрит в будущее, и медведевский помощник Дворкович говорит о каком-то возвращении его шефа в президентский кабинет через 12 лет…
      Такие вещи, думаю, даже не стоит комментировать, они не имеют отношения к действительно­сти. Что же касается лица, принимающего главные политические решения, а также узкого круга его конфи­дантов, то они оказались в реальном политическом тупике – они не могут без неприятных для себя по­следствий уйти из власти. Их уход означал бы для них, во-первых, потерю средств и собствен­ности, на­житых непосильным трудом на галерах. Во-вторых, как показывают чуть ли не ежедневные примеры, возможную потерю для них и свободы и даже жизни. Похоже, что они пропустили момент, когда они могли относительно безболезненно покинуть власть. Они загнали себя в тупик, из которого выйти не могут. И во всем мире нет никого, кто мог бы дать им гарантии безопасности. Вернее, такие гарантии, кем бы они ни были даны, не могут и не будут ими восприниматься, как реальные.
         В итоге они оказались действительно гораздо  бОльшими рабами своего положения, чем многие граж­дане нашей страны. Они приковали себя золотыми
цепями к скамьям на тех самых галерах". http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2942).

 Конечно, пересказывать интервью неблагодарное занятие, его надо читать полностью, и чита­тели будут вознаграждены блестящими отточенными формулировками автора, не нашедшему себе достойного применения на родине.

В последнее время мы постоянно слышим призывы президента о модернизации экономики, о внедрении новых технологий в промышленности, но автор призывов, видимо, подразумевает под этими понятиями в основном информационные технологии, айфоны, айподы и пр. электронику. На фоне этих призывов  диссонансом выглядит ситуация с сорванным оборонзаказом. Оказывается, как ни топал но­гами президент, при рыночной экономике невозможно спланировать расходы на оборону для внесения в бюджет. И вот на показательном примере ракетно-космической отрасли, где, казалось бы, должны применяться самые передовые технологии, можно продемонстрировать состояние нашей экономики. Не могу удержаться, чтобы не привести шокирующие подробности из статьи того же еженедельника с красноречивым названием "Фанеростроители: Кто ответит за многомиллиардную растрату военного госбюджета " (http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2945).

1."Окончательно добило признание Анатолия Перминова, сделанное им незадолго до отставки с поста главы Роскосмоса: российская космическая элементная база в настоящее время на 70–80 про­центов состоит из иностранных составляющих. «Мы вынуждены их (составляющие) закупать. Мы ста­раемся часть элементной базы восстановить у себя», – сказал Перминов. Куда же всё ушло?! ".

2." На тех самых слушаниях в Общественной палате 4 сентября 2009 года бывший руководи­тель Роскосмоса Юрий Коптев выдал интересное признание. Космические программы, оказывается, не реализуются в полной мере «по банальной причине». А именно: «в некоторых кабинетах сидят админи­страторы, не знакомые с организацией промышленного производства. Беда нашего ОПК в том, что в два последних десятилетия на руководящих должностях на многих предприятиях оказались специали­сты по управлению финансовыми потоками и пакетами акций, которые не имеют понятия о реальном производстве, не прошли школу ни конструкторских бюро, ни производственных цехов». А нужны-то, сетовал Коптев, вовсе «не теоретики, умеющие произносить иностранные слова о менеджменте, а све­дущие в производстве специалисты». И призвал «обратить особое внимание на ключевые посты в управленческих структурах корпораций».
          Что ж, обратим. Посмотрел раздел вакансий на сайте одного из крупнейших концернов россий­ской аэрокосмической промышленности. Сейчас им требуются специалисты для «формирования кад­рового резерва» на замещение должностей: «коммерческий директор бизнес-единицы «Инструмен­тальный завод», финансовый директор совместного производственного предприятия» (образование высшее финансовое или экономическое), «генеральный директор производственного предприятия по производству инструмента и оснастки», «руководитель финансово-экономической службы бизнес-еди­ницы «Инструментальный завод»... В одном из недавних репортажей с некоего ракетного завода встре­тил такие слова: «Нами руководят люди, которые вряд ли представляют, как выглядят те ракеты, что мы делаем».
           Вот вам и один из ответов на вопросы, почему у нас одни ракеты никак не полетят, другие па­дают, космодромы не строят, а космическое (и не только) производство до сих пор работает  (если  ра­ботает) на антикварном оборудовании! Какие уж там ракеты, если космическими миллиардами рулят «специалисты по управлению финансовыми потоками и пакетами акций»?! Этим «эффективным» ме­неджерам нужны не космические полёты, а финансовые потоки. «Все долги и убытки копятся на базо­вом, как правило, государственном предприятии, а весь приносящий прибыль бизнес выводится в до­черние юридические лица, а иногда и вовсе в неведомые структуры». – Это произнёс на совещании ра­ботников ВПК уже Владимир Путин – 11,5 лет назад, 21 марта 2000 года: что изменилось с тех пор? И кто тот «вредитель», поставивший во главе предприятий (государственных!) вместо профессионалов-производственников этих самых «специалистов по потокам», кто продолжает их там содержать – не­взирая ни на какие оглушительные провалы? И кто хотя бы раз по-настоящему спросил с этих «специа­листов по потокам» – и за потоки, и за ракеты?.. За всё время вечной стройки «Ангары» не было ни ма­лейшего намёка хоть на какую-то проверку того, как расходуются выделенные на сей прожект сред­ства".

3. " Начальнику цеха ракетно-космического завода кладут неполные 500 долларов – и хотят по­лучить от него и его подчиненных высокотехнологичную, качественную и надёжную продукцию миро­вого уровня?! ".

 Цитировать еженедельник можно бесконечно, но я думаю, читателям будет куда интересней ознакомиться самим с этими материалами в полном объёме. Можно быть уверенными, что аналогичное (если не хуже) положение и в других отраслях.

Можно сколь угодно превозносить заслуги  ЕР в управлении страной, однако все старания перечёркиваются оглушительными провалами. К ним, в первую очередь, можно отнести удвоение числа миллиардеров в тяжёлые времена кризиса 2008г., когда выделенные банкам десятки миллиардов дол­ларов на поддержку и развитие промышленности уплыли в зарубежные банки. А ведь нас уверяли, что нас кризис не коснётся. Неужели Путин, инициатор этой поддержки, бывший председатель КГБ, был настолько наивен, рассчитывая, что выделенные деньги будут, в самом деле, направлены на развитие производства? Вот уж где развернулись коррупционные способности наших чиновников. Где это ви­дано, чтобы жена столичного мэра, одного из учредителей ЕР, вела бизнес, уводя из бюджета столицы миллиарды долларов и  вкладывая их в собственные проекты, а муж при этом выступал в роли свиде­теля? Теперь прокуратура, пытаясь отыскать следы похищенных из "Банка Москвы" 20 млрд рублей, беспомощно разводит руками.  У нас давно уже сложилась традиция – выпускать мошенников с похи­щенными миллиардами за рубеж, а потом объявлять их в розыск. В благословенном Лондоне уже 340 тыс. наших соотечественников стали собственниками английской недвижимости. Это, примерно, насе­ление нашего среднего областного центра. Слушая телебеседу вице-премьера Шувалова с Познером, когда тот рассказывал, как правительство, не щадя сил своих, денно и нощно вытягивало страну из кри­зиса, всё ждал, задаст ли Познер вопрос, каким образом во время вытягивания появились новые миллиар­деры и как  жена Шувалова заработала за прошлый год 6 млн руб. Не задал, постеснялся.

В 2009г.

Генпрокуратура при проверке ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) выявила, что "..расходы на собственные нужды за 2007 год составили более 107 млн рублей с фондом оплаты труда в размере 36 млн рублей при штатной численности на 1 января 2008 года 35 человек. «Со­гласно финансовому плану ОАО «РВК» на 2008 год, расходы на его содержание составляют уже 290 млн руб­лей». Председателем совета директоров РВК является министр экономического развития Российской Федерации Эльвира Набиуллина. Первый заместитель генерального прокурора Александ­р Буксман внес в ее адрес представление об устранении выявленных нарушений законодательства" (http://www.vz.ru/economy/2009/3/16/265468.html). Ну как в таких условиях можно бороться с корруп­цией?

О каких перспективах развития экономики в ближайшие годы можно говорить, если только за этот год в зарубежные активы переведены 64 млрд долларов, когда в бюджете следующего года в 1,5 раза сокращаются расходы на медицину, образование и культуру? За минувшие годы коечный фонд в больницах сократился в 1,5-2 раза, в поселениях ликвидированы ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты) и начальные школы под предлогом повышения  качества услуг. Населению страны становятся недоступными справочные службы, которые во всех цивилизованных странах являются бесплатными.

Так же, как и общественные туалеты на вокзалах.

В 2002г. был принят абсурдный и роковой закон N 184-ФЗ "О техническом регулировании", отме­нивший дей­ствие ГОСТов, мотивируя их ненавистным советским происхождением. С тем же успе­хом можно было отменить Правила дорожного движения. Взамен отменённых стандартов законом предписывалось разработать Технические регламенты, утверждаемые Думой и правительством. Кто-нибудь  способен представить, как политики, юристы, экономисты в Думе обсуждают техдокументацию на молоко, та­бак, болты, гайки и т.д.? И сколько сотен лет им понадобится на это? Результатом этой ахинеи яви­лись участившиеся авиака­та­строфы, отравления, технологические аварии на производстве, Саяно-Шушенской ГЭС, тепло­трассах, трубопрово­дах. Об истории и последствиях этой ахинеи под­робно рассказано в "Промведо­мостях" (www.promved.ru).  Ещё в апреле 2006г.  председатель Правитель­ства РФ Михаил Фрадков при обсуждении исполнения Закона сказал:

«Проведена супероперация в интересах наших глобальных конкурентов, и нам пред­стоит разобраться, кто вверг нас в эту пучину с такой степенью некомпетентности. К 2010 г., когда будут разработаны какие-то технические регламенты, наши конкуренты со своими стандартами будут на Луне».

        Разобрались. Ахинея эта продолжается и по сей день при полной поддержке президента и премьера. И призывать к модернизации производства при такой политике совершенно бессмысленно. У нас провал уже на стадии оформления идей. Доля России в мировом патентовании не составляет и 1% - против американских 70%. Да и далеко не всякому изобретателю по карману оформление патента или товарного знака в размере 40-80 тыс руб.  (1 час патентного эксперта стоит 100 долларов!) .Кроме того, исчезло важное промежуточное звено в реализации научных идей – прикладные НИИ и проектно-конст­рукторские бюро. Причём доступ к техническим и патентным фондам осуществляется тольо на платной основе.

Ещё один предательский удар недавно нанёс нам  Мих. Саакашвили. Он снял последние барь­еры, препятствующие вступлению России в ВТО. Несмотря на все предостережения экспертов и анали­тиков, что это будет национальное самоубийство, наш тандем пошёл на это. К сожалению, ему (тан­дему) непонятно то, что ясно и ежу: наша продукция заведомо неконкурентоспособна, поскольку мы живём в самой холодной стране мира и энергозатраты на производство будут у нас всегда выше. Мы сейчас ежегодно тратим на импорт продуктов питания 35 млрд долларов, выделяя собственным агра­риям всего 4 млрд. Вот и исчезают тысячами наши деревни и сёла – живительные корни нашего обще­ства и залог продовольственной безопасности страны. После вступления в ВТО они окончательно вым­рут.

Обратного пока никто не доказал, а все обещания и заверения в экономическом прогрессе и светлом будущем мы уже не раз испытали на своей шкуре, укрепившись в простой истине "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда".Чубайс и Черномырдин научили.

            Казалось бы, благое дело – создание Таможенного союза, но – дьявол прячется в дета­лях. Как у нас умеют чиновники из всего извлекать свою выгоду, рассказывать не надо. Что нужно пред­принимателю – чтобы без всякой волокиты получить деньги за товар и отгрузить его заказчику. Но лю­бимое занятие нашей власти – переучёт и перерегистрация предпринимателей с каждой новой рефор­мой, сдирая, естественно, за это денежку. Было объявлено, что с 1.01.2012г. прекращают своё дейст­вие прежние санитарно-эпидемиологические заключения на экспортируемые и импортируемые товары и вместо них вводятся свидетельства о государственной регистрации (СГР), в которых подтверждается, что дан­ный товар соответствует Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям. То, что в мире существует общепринятая международная форма "Паспорта безопасности" на 16 стр. с подроб­ными сведениями о свойствах товара и его безопасности, было полностью проигнорировано. Вообще-то, у нас, как из­вестно, много чего регистрируется, например, браки, разводы, права собственности, автомобили и пр. Что регистрирует СГР, неизвестно, поскольку с таким же успехом можно записать, что номер телефона соответствует телефонному справочнику. (Цианистый калий тоже соответствует санитарным требова­ниям, иначе бы его не производили, весь вопрос, каким требованиям). Но за эту бумажку надо запла­тить от 30 до 60 тыс. руб.  При этом надо заново исследовать свойства продукта, как будто после обра­зования Таможенного Союза они должны измениться.  В предвидении  золотого дождя на производителей обрушился вал предложений от многочисленных фирмочек по оформлению СГР, сертификатов и деклараций,  от­казных писем, одобрения типа транспортного средства и т.д. и т.п. Все эти бумажки стоят десятки тысяч рублей, поэтому, видимо, импорт-экспорт товаров между таможеннымипартнёрами  будет сдержи­ваться финансовыми возможностями предпринимателей.  Пока мне, чтобы оформить отправку товара из России в Белоруссию, надо заполнить 17 страниц.

Здесь уместно заметить, что, если исполнять все законы, принятые Думой, то  жизнь остано­вится. Недаром на Западе существует вид забастовок, когда участники начинают строго исполнять все требования законов.

Зададимся вопросом, кто больше всего заинтересован в сохранении главенствующей роли ЕР? Ответ несложный:, конечно же, директора и топ-менеджеры нефтегазовых, металлургических и торго­вых  компаний, банков, корпораций с годовыми доходами 1-8 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ (Комсомолка №174 от 22.11.2011.), Следом идут губернаторы и руководители предприятий и учреждений, которые тесно свя­заны с предыдущей категорией спонсоров. Если лет 6 назад Путин заявлял, что власть и бизнес несо­вместимы, то очень быстро он забыл эту крамольную мысль. Это они выдвигают  и покупают депута­тов в обмен на нужные им законы. И я спрашиваю сторонников ЕР: вы действительно считаете, что люди, прячущие своих детей от армии за рубежом, владеющие зарубежными особняками, футбольными клубами и яхтами, бу­дут отстаивать ваши интересы? Те, кому есть что терять, не брезгуют никакими подлыми методами ради достижения победы на выборах. В какой ещё стране спикер парламента публично грозит неприятно­стями губернаторам, не обеспечившим нужный процент ЕР на выборах? Это они распределяют разна­рядки с нужными процентами ЕР по избирательным комиссиям, какой процент ЕР им следует обеспечить, сулят губернаторам не­малые субсидии из федерального бюджета за нужные результаты на выборах, проводят воспитатель­ные беседы с руководителями предприятий и учреждений, воинских частей, церковных приходов, ВУ­Зов, творческих коллективов, предостерегая их от любой поддержки оппозиции.

По правде говоря, не хочется ни за кого голосовать, исходя из партийной ориентации. Ведь, го­лосуя за какую-то партию, вы не знаете, за какого конкретно депутата вы голосуете. Нужных депутатов в Думу выберут без вас в своём узком партийном кругу. Например, в белгородской областной думе про­шлого созыва ЛДПР представляла небезызвестная Маша Малиновская, которую коллеги вообще не видели на сессиях. На прошлых выборах 137 "паровозиков", включая Путина, передали свои полученные депу­татские мандаты другим кандидатам по своему выбору. И, если кто не забыл, в январе 2008г., спустя месяц после выборов, по стране прокатился вал митингов с лозунгами "Долой Путина"  после ознаком­ления с новыми тарифами ЖКХ.

Поэтому мне представляется более разумным отказаться от абсурдной избирательной системы по партийным спискам, и вообще от зажиревшей Думы, и вернуться к Съезду народных депутатов, как высшей форме власти в России, куда депутаты будут избираться прямым голосованием, независимо от партийной принадлежности по своим профессиональным и человеческим качествам.