Путин окончательно отмеживался от проигравшей Единой Росиии

С началом президентской кампании Владимир Путин окончательно отмежевался от «Единой России», сказал «фронтовикам» не поддаваться давлению партийцев и обещал вести диалог с протестующей оппозицией. Эксперты, опрошенные «МН», впрочем, не советуют полагаться на «расплывчатые» заявления премьера насчет оппозиции и отмечают, что едва ли «Народный фронт» будет использован для критики партии.

Премьер-министр РФ Владимир Путин посоветовал беспартийным «фронтовикам», которые занимают проходные места в Госдуму в партийном списке «Единой России», не поддаваться давлению со стороны  единороссов и не отказываться в пользу них от своих мандатов. «Мы видим, что происходит в некоторых регионах, где функционеры партии не прошли, а прошли представители «Народного фронта», сейчас на них начинают оказывать давление, чтобы они сдали свои мандаты в пользу представителей «Единой России», — сказал он 8 декабря на заседании координационного совета «Общероссийского народного фронта» (ОНФ).


После обнародования предвыборного списка партии в сентябре 2011 года секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов отмечал, что в список вошли 183 беспартийных кандидата. По подсчетам «МН», из них проходные места занимают около половины. Если бы «Единая Россия» повторила успех 2007 года и набрала 64% голосов, в Госдуму могли бы пройти около 100 беспартийных. По результатам нынешних выборов, их число должно стать несколько меньше.


Ранее эксперты выражали сомнение в том, что проходное место в списке «Единой России» гарантирует беспартийному кандидату думский мандат. «Кто из представителей «Народного фронта» реально пойдет в Думу, а кто просто занимает места, чтобы потом уступить дорогу каким-то реальным кандидатам, станет ясно после выборов», — говорил «МН» политолог Михаил Виноградов в октябре 2011 года.


После неудачного выступления «Единой России» на выборах в Госдуму, когда за партию власти проголосовало на 15% меньше россиян, чем в 2007 году, окончательно стало ясно, что в своей президентской кампании Путин будет делать ставку, не на партию, а на ОНФ. На встрече с координационным советом ОНФ Путин предложил возглавить свой предвыборный штаб члену «Народного фронта» режиссеру Станиславу Говорухину.


С началом президентской кампании Путин изменил свое отношение также к уличным протестам оппозиции. Если раньше он говорил о том, что за несанкционированные акции протеста оппозиционеров следует «отоваривать по башке» («Где нельзя, бьют дубиной по башке. Нельзя? Пришел? Получи, тебя отоварили», — заявил Путин в интервью «Коммерсанту» в августе 2011 года), то теперь считает, что нужно «вести диалог с оппозицией» и «предоставить ей возможность для демонстраций».


«Если кто-то нарушает закон, то органы власти и правопорядка должны потребовать исполнения закона всеми законными средствами», — осторожно добавил он на этот раз.


Поддержка кандидатуры Путина неожиданно поступила из ближнего зарубежья. Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева заявила, что создаст народный фронт в поддержку кандидатуры Путина на предстоящих выборах. «В это движение войдут 16 тыс. граждан Южной Осетии, которые голосовали за мою кандидатуру на выборах президента 27 ноября», — говорит Джиоева. По ее утверждению, «это лучшее доказательство нашей российской ориентации и того, что мы благодарны Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву за ту поддержку, которую они нам оказывали и оказывают».
Заявление Джиоевой политолог Михаил Виноградов назвал «попыткой манипулировать пророссийской риторикой». По его словам, для экс-президента поддерживать Путина «авансом» при неполучении поддержки относительно итогов выборов было бы недальновидно: вероятно, между ними достигнут компромисс.


Стремление Путина отмежеваться от «Единой России» в пользу «Народного фронта» эксперт центра Карнеги Алексей Малашенко связывает с тем, что партия на этих выборах «провалилась». «Заявление, что членам ОНФ не стоит отдавать думские мандаты единороссам, свидетельствует о том, что партия уже не так полезна премьеру», — говорит Алексей Малашенко. «Но ОНФ не изменит повестку дня и не станет инструментом для критики партии», — отмечает Михаил Винорадов.


«Слова Путина о том, что власть должна сотрудничать с оппозицией, достаточно расплывчаты: он немного снижает уровень тревожности относительно силовых действий во время уличных акций, но при этом не дает никаких обещаний, — говорит политолог. — Кроме того, Путин не вносит ясности в определение того, кого он считает оппозицией — парламентские партии или внесистемных активистов».


По поводу кандидатуры Станислава Говорухина на должность главы путинского штаба Виноградов сказал, что режиссер «возглавит «белый штаб» публичных людей и «фронтменов», которые станут «лицами» кампании». По его словам, реальными финансовыми ресурсами «белый штаб» не распоряжается и важных решений не принимает. «Говорухин олицетворяет ценности, важные для людей старшего поколения, он не годится не роль коммуникатора с модернизационным меньшинством», — считает политолог.


Отмежевание «Народного фронта» от «Единой России» стало заметно еще осенью после сентябрьского съезда «Единой России». Тогда стало известно, что с «Народной программой» пойдет на выборы не партия власти, как было заявлено ранее, а кандидат в президенты Владимир Путин.


Создавая «Народный фронт» в мае 2011 года, Путин говорил, что «фронт» должен стать механизмом для обновления «Единой России», которая «нуждается и в притоке свежих идей» и «новых лиц». Обновленная «Единая Россия» должна была пойти на выборы в Госдуму с «Народной программой», над созданием которой несколько месяцев трудились эксперты Института социально-экономических и политических исследований, собирая и обобщая предложения «фронтовиков» и простых граждан со всей страны.