Китай ответил на экспансию США призывом готовиться к войне
Председатель КНР Ху Цзиньтао вчера приказал руководству ВМФ страны «готовиться к войне». Обращаясь к высшему военному руководству страны, он поставил флоту задачу в срочном порядке «улучшить свою модернизацию, а также собрать все силы для подготовки к войне и укреплению национальной безопасности».
Такое заявление стало ответом на укрепление позиций США в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и неслучайно прозвучало накануне ежегодной встречи представителей КНР и США, в рамках которой проходят переговоры, связанные с разделением влияния в Южно-Китайском море. И хотя Китай настоятельно рекомендовал США «не лезть в чужие дела», американцы намек проигнорировали и принялись сколачивать антикитайский региональный блок.
Напомним, что после своего заявления о том, что АТР стал приоритетным регионом для США, Барак Обама сформировал новое Тихоокеанское партнерство, куда вошли Австралия, Бруней, Новая Зеландия, Сингапур, Вьетнам, Малайзия – страны, не разделяющие претензии Китая на богатые энергетическими ресурсами острова в Южно-Китайском море. Китая по понятным причинам в числе участников не оказалось. Новый блок по заверениям американской стороны ни в коем случае не нацелен на противостояние КНР, а создается исключительно для углубления экономического сотрудничества и совместного противостояния ядерной угрозе Северной Кореи (ничего не напоминает?).
С целью расширения своего военно-политического влияния, Пентагон начал осуществлять программу по размещению 2500 морских пехотинцев на военной базе в Австралии. И хотя Барак Обама поспешил в свойственной ему манере вновь заверить китайских друзей в том, что «предпринимаемые шаги не ставят своей целью изолировать Китай, и было бы ошибочно рассматривать их как проявление растущей агрессивности внешней политики Соединенных Штатов», представители Пекина приняли данное решение как вызов. МИД Китая отреагировал однозначно: «Расширение военного присутствия США видится неуместным, и это ни в коей мере не послужит интересам государств региона. Соединенные Штаты стремятся использовать свою военную силу, чтобы влиять на события в Азии».
Впрочем, реакция Китая, как и следовало ожидать, не смутила Вашингтон, и уже на следующий день после громкого решения, министерство обороны США передало 24 истребителя F-16 имеющей напряженные отношения с КНР Индонезии.
Следующим выпадом США стал декабрьский визит госсекретаря Хилари Клинтон в «задний двор» Китая - Мьянму.
Удивительно, но государство, которое долгие годы входило в «ось зла», вдруг, впервые за 50 лет, удостоилось такого высокого визита. «Я здесь потому, что президент Обама и я сама воодушевлены шагами, которые предприняло ваше правительство», - так поприветствовала Клинтон жителей Мьянмы. Правда, по мере изучения опыта сотрудничества Мьянмы и Китая, удивление быстро проходит и сменяется обычным разочарованием – США и здесь действуют исключительно в прагматическом ключе. Мьянма имеет высокую важность для КНР: здесь и масштабные проекты газопроводов для транспортировки ресурсов в поднебесную и планы по созданию базы ВМФ Народно-освободительной армии Китая и растущий товарооборот. Можно даже сказать, что в какой-то степени, решение США «прибрать к рукам» Мьянму является вынужденным – слишком далеко зашло сотрудничество этого опального государства с главным стратегическим противником Вашингтона.
Китай не привык делать громких демонстративных заявлений и открыто угрожать своим противникам. Вот и на этот раз Ху Цзиньтао ограничился всего лишь одной короткой фразой -- приказал готовиться к войне на море.
Напомним, что Китай, который никогда не имел сильного ВМФ в последнее время стремительно исправляет этот недостаток. Чуть более недели назад в море вышел первый Китайский авианосец Shi-Lang. И хоть он не является полностью китайской разработкой, а лишь переделан из недостроенного советского тяжёлого авианесущего крейсера «Варяг», мало кто сомневается в том, что это лишь первая ласточка. По некоторым данным второй авианосец уже строится в Шанхае, возможно, что к ускорению работы над ним и призывал Ху Цзиньтао в своем обращении.
Пентагон уже отреагировал на новость из КНР, попытавшись смягчить углы и успокоить американских избирателей. «Они (китайцы) имеют право развивать свою военную мощь и строить планы, как и мы», - сказал сегодня пресс-секретарь американского военного ведомства Джордж Литтл. «Но мы постоянно обращаемся к нашим китайским визави с просьбой о прозрачности, и это является частью отношений, которые мы продолжаем строить с китайскими военными», - добавил он.
Впрочем, по мнению ряда экспертов, возрастающее напряжение в американо-китайских отношениях может благоприятно сказаться на шансах Барака Обамы на предстоящих президентских выборах.
Комментарии
Даже квантовая механика
и волновая оптика имеют
общую суть..
))
РВСН - вопрос отдельный.
Китай сильно модернизирует свои военные силы.
Интересно,
какие тогда новые земли отдаст наш патриот Путин Китаю
и спасет Россию от изнасилования ?
*******************
Из анекдота:
пор.Ржевский:
- Вчера я спас одну женщину от изнасилования-с.
- Ой, интересно, поручик, расскажите !
- Очень просто-с, я ее уговорил-с.
обеспечивают всего лишь 200 миллионов.
Пока..
А довезти от места покупки до места потребления ? (если на море война идет)
Американцы России не смогут помочь в любом случае, разве что ленд-лизом. А так - у них еле хватает сил сдерживать буйнопомешанных по всему миру.
Зачем тотальная бойня, если Запад уже создал прецендент по убийству нац. лидеров, утвердив его публичным убийством Каддафи?!
Так может быть отменить ненужные бомбардировки, а сразу заняться охотой на лидеров?
И не пукать по Белому Дому из АКМ, а предметно так?
Что и дешевле, однако. И эффективнее.
С ощутимым призовым фондом от всех зрителей и болельщиков.
Вот пусть Ху Цзин Тао намнёт бока Обаме. И Хиллари приветит по праву победителя.
Рекомендую прочитать всем "Спутник партизана" из-во Молодая гвардия 1942г. Курс химии,по взрывчатым и горючим в-вам."Подрывное дело" 1944г издания. " Пособие для террориста"1905г . А также;"Малая война. Организация и тактика боевых действий малых подразделений"Издательство: Харвест Год : 1998; ". «Партизанские отряды и их тактика», М., Воениздат, 1941 г.
. «Партизанский учебник», перевод с финского, М., Воениздат, 1940г. ";Борьба с НВФ - негосударственными вооруженными формированиями. Серия: Коммандос. Издательство: Харвест, 2007 г;";"«Смерть шпионам!» Военная контрразведка СМЕРШ в годы Великой Отечественной войны"из-во ЭКСМО 2009г
;"Агентурная разведка. Русская агентурная разведка до и во время войны 1914-1918 гг. В 2 книгах.К.К.Звонорев
«Малая война», хрестоматия, Минск, «Харвест», 1998 г.
«Минно-подрывное дело для партизан», М., Центральный штаб партизанского движения, 1942 г.
Богданов В.Н. и др. «Армия и внутренние войска в противопартизанской и противоповстанческой борьбе», М., сов...