Что такое HACCP?

 

Система управления безопасностью пищевых продуктов (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические точки контроля)

http://food-standard.ru/

Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется в основном предприятиями – производителями пищевой продукции.

При этом особое внимание обращено на критические точки контроля, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены и снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

Для внедрения системы НАССР производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также системе оптовой и розничной торговли.

Международные организации одобрили применение НАССР, как наиболее эффективный способ предупреждения заболеваний, вызываемых некачественными пищевыми продуктами[источник не указан 91 день]. Применение НАССР может быть полезным для подтверждения выполнения законодательных и нормативных требований.

Системы НАССР применяются практически во всех цивилизованных странах как надежная защита потребителей. Однако внедрение систем НАССР требует законодательство США, Канады, Японии, Новой Зеландии и многих других стран мира.

Методы НАССР
анализ рисков и опасностей;
определение потенциальных дефектов продукции по отношению к производственным факторам (критические контрольные точки);
предупреждающий (превентивный) контроль, а не последующий (реагирующий);
ответственность и отчетность;
[править]
Понятие системы, построенной в соответствии с принципами НАССР

Система НАССР не является системой отсутствия рисков.

Она предназначена для уменьшения рисков, вызванных возможными проблемами с безопасностью пищевой продукции.

Система НАССР является эффективным орудием управления, которое используется для защиты предприятия (торговой марки) при продвижении на рынке пищевых продуктов и защите производственных процессов от биологических (микробиологических), химических, физических и других рисков загрязнения.

Система НАССР первоначально разрабатывалась для работы с рисками для безопасности пищевой продукции посредством систематического исследования каждого этапа производственного процесса, начиная от сырья и заканчивая конечным потребителем.
[править]
Принципы

1. Проведение анализа опасных факторов (рисков) – путем процесса оценки значимости рисков и их уровня опасности на всех этапах жизненного цикла продукции.
2. Определение критических точек контроля (КТК).
3. Установление критических пределов для каждой КТК – определение критерия, который показывает, что процесс находится под контролем.
4. Установление процедур мониторинга КТК ( КТО? КАК? КОГДА?).
5. Разработка корректирующих действий – что делать если процесс уходит из-под контроля.
6. Установление процедур учета и ведения документации – документация того, что процесс контролируется и все отклонения исправляются.
7. Установление процедур проверки – проверка того, что система является жизнеспособной.