Системная "оппозиция" почуяла, что пахнет жареным.
Низкий процент, набранный «Единой Россией» на выборах, и высокий градус недовольства, который эти выборы вызвали у граждан, расшевелили «ручную» оппозицию. Представители всех партий, кроме «Единой России», будут участвовать в митингах вместе с несистемной оппозицией
На вторник запланирована встреча президента Дмитрия Медведева с руководством четырех политических партий, которые прошли в Госдуму: «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ. Одной из тем станут массовые акции протеста против фальсификации выборов, знает федеральный чиновник. Задумка состоит в том, что на этой встрече партии подтвердят легитимность новой Госдумы (и свою «системность»), а вопрос о нарушениях перейдет в юридическую плоскость. Кремль рекомендовал всем парламентским партиям воздержаться от участия в субботнем митинге, говорит человек, близкий к администрации президента. Но так гладко все уже не получится.
«Мало ли кто что кому рекомендовал!» — парирует член ЦК КПРФ, глава юрслужбы партии Вадим Соловьев. По его словам, вчера на президиуме ЦК было принято ровно противоположное решение: коммунисты участвуют во всех акциях протеста за честные выборы, а значит, в субботу они присоединятся к гражданам, которые выйдут на площадь в Москве и других городах. Таким образом, КПРФ впервые во всероссийском масштабе выйдет на одну площадь с Борисом Немцовым и его соратниками (до сих пор такое случалось только в отдельных регионах, например в Калининграде, когда там резко подняли транспортный налог).
ЛДПР и «Справедливая Россия» на партийном уровне протесты не поддерживают, но участвовать в них будут.
«Справедливая Россия» готовится к съезду 10 декабря — там будет утвержден кандидат в президенты — и руководство демонстративно занимается только этим, все разговоры об участии в митинге идут кулуарно, рассказывает партиец. В партии два течения: те, кто в открытую участвует в протестах (это депутаты Геннадий и Дмитрий Гудковы, Оксана Дмитриева, Илья Пономарев), и те, кто против такого участия. Партийцы рекомендовали не участвовать в митингах депутатам-новичкам. «Справедливая Россия» — не та партия, в которой руководство может запретить кому-то что-то делать, поэтому мы продолжим участие в акциях протеста и будем требовать отмены результатов выборов в нескольких регионах (Москва, Петербург, Тамбовская, Астраханская области), говорит Гудков.
Председатель высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев заявил «Ведомостям», что ЛДПР как партия не хочет проводить совместных акций с Немцовым и его сторонниками, но может принять решение о митинговой активности, если инициатива перейдет в руки парламентской оппозиции. А в блоге написал, что он и несколько депутатов от ЛДПР тоже выйдут на площадь в субботу.
По словам лидера «Яблока» Сергея Митрохина, он и другие активисты партии участвуют в митинге 10 декабря. Митинг формально заявлен участниками движения «Солидарность» и «Левого фронта».
Но все, кто на него собирается, подчеркивают, что он «народный» и политического лидера у протестующих нет. «Возмущаются граждане России» — так формулирует это Дмитрий Гудков.
В субботу «системной» оппозиции, возможно, предстоит подписаться под довольно неожиданными для нее требованиями. Митрохин предложит занести в резолюцию митинга следующие пункты: отмена результатов выборов и новые выборы Госдумы, отставка Владимира Чурова с поста главы Центризбиркома, роспуск всех избиркомов и формирование их по паритетному принципу. Немцов предъявляет схожие требования: отмена итогов выборов, отставка Чурова и расследование всех фактов фальсификации, освобождение политзаключенных, регистрация оппозиционных партий с последующим проведением открытых и честных выборов.
Секретарь президиума генсовета единороссов Сергей Неверов считает, что парламентская оппозиция затягивает признание итогов выборов, чтобы извлечь политические дивиденды. Если не признают, пусть откажутся от мандатов, предлагает Неверов.
Но необычность ситуации заставила сменить риторику даже лидера единороссов, премьера Владимира Путина. Он вчера заявил, что надо вести диалог с оппозицией (иногда — даже если она существует на иностранные деньги), а люди имеют право выражать свое мнение (в рамках закона). Сейчас инициативу у Кремля перехватило правительство, говорит человек, близкий к правительству, но пока непонятно, с кем вести переговоры, да и инициативы о переговорах от организаторов акций пока не поступало.
Понятно, почему системная оппозиция стала проявлять самостоятельность, говорит политолог Дмитрий Орешкин: она почувствовала системную слабость той вертикали, которая держала ее в жестких рамках. Так почему бы сейчас осторожно не качнуть систему? Кроме того, им нужно зафиксировать свою оппозиционность, иначе они распишутся в том, что ручные, а инициатива уйдет к«внесистемным» либералам, резюмирует Орешкин.
В подготовке статьи участвовали Елена Мязина, Максим Гликин
Комментарии
и сами станут после этого антинародными режимами. Как в мультике-дракон умер-да здравствует дракон.
Мироныч треснется грудью о мать сыру землю и превратится в какого нить вершителя судеб. Я уж молчу про Вольфыча.
Этот не только грудью треснется и другими частями тела заради дополнительного куска в корыте.
Вопрос : у кого из лидеров оппозиции или неоппозиции - семьи или бизнес находятся в России, а не за рубежом ?
Но если политик бьется за место у корыта с бюджетным пойлом, чтобы оттуда мои налоги сосать и своим детишкам за бугор в чужую страну переправлять - пусть сам со своими домочадцами на площадях и бегает :).
Я после разводилова в 1991, 1993,1999 так и рассуждаю.
"Причём здесь какие-то политики с их бизнесами? Есть страна. За неё и борьба" :).
"Лидеры оппозиции" - экс-председатели правительства России, экс-члены ЦК ВЛКСМ, экс-первые председатели Госдумы России - за "СТРАНУ" борются ? Это при том, что сама "оппозиция" и мировая пресса пишет , что в России - все коррумпировано давно ? Самому не смешно ?
п.с. Хамить впредь - не рекомендую.
Страна борется за себя. О лидерах и лапоть не звенит.
Свои рекомендации засуньте себе по назначению.
Не верю я, что при цене нефти в 100 $ за баррель, и при 50 % российских продаж на мировом рынке, собственник этой нефти отдаст ее в другие руки.
Это я к тому вспомнил, что ситуация развивается по совершенно объективным законам . Но эти объективные законы не только мне известны :). Потому полагаю - что сценарий отработан, и реализуется, с учетом этих закономерностей.
Прочел сообщение, что на завтрашний митинг выходят и представители "думских партий". Если это правда, то Вы полагаете, что они самостоятельные шаги способны делать ? А если - им это "порекомендовали", то - зачем ?
Мне представляется, в случае с "думскими партиями", ответ прост : "Если не можешь победить процесс - возглавь его" :). Не один, так другой :), но конечный результат не изменится...